5

февраля

2023 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Растить патриота

Опубликовано в № 98 за 17 декабря 2022 года

У каждого – свои герои

Открытый урок по истории в формате «круглого стола» прошёл в районном музее на этой неделе. Его участниками стали будущие выпускники одной из школ Ханкайского района.

Провести занятие в таком формате решили учитель истории Камень-Рыболовской школы №1 Надежда Фёдоровна Стрижнёва вместе с директором библиотечно-музейного центра Натальей Владимировной Тасун и методистом по научно-просветительской деятельности Любовью Николаевной Грибовой.
Подготовка к столь важному событию проходила масштабно. Несколько одиннадцатиклассников и ученица восьмого класса провели ряд исследований, касающихся не только своего родного Ханкайского района, но и Приморского края в целом. Школьники изучили исторические источники и подготовили свои презентации на тему героизма и патриотизма.

Стоит отметить, что все работы были абсолютно разные, никто из детей не повторил друг друга. Ведь эта тема имеет благодатную почву – за всю историю своего существования наша страна вынесла множество испытаний. Один только 20-й век чего стоит – он наполнен рядом революций и войн.

– К сожалению, и нынешнее столетие не избежало трагических событий, насыщенных террористическими актами, – с горечью отмечает Надежда Фёдоровна. – И в такие периоды истории наш народ объединяется в своих патриотических порывах, совершает героические поступки, многие – ценой собственной жизни.

События минувших дней...

Первым событием, которое затронули в своих работах учащиеся, стала Гражданская война. Вадим Кадошников и Андрей Горелов выбрали для изучения историческую личность, сыгравшую немаловажную роль в противостоянии красногвардейцев и белогвардейцев, – Сергея Георгиевича Лазо. Это – один из ярчайших советских военачальников, участвовавших в установлении советской власти на Дальнем Востоке и в Сибири. В его честь названа одна из улиц Камень-Рыболова. Продолжая тему Гражданской войны, Любовь Николаевна рассказала об истории Смерть-скалы, которая расположена в окрестностях районного центра. В те годы белогвардейцы после пыток и истязаний расстреливали и сбрасывали с неё партизан. Сейчас на этом месте находится памятник партизанам Гражданской войны 1918–1922 годов.

Дмитрий Пономаренко посвятил своё выступление ханкайскому герою Великой Отечественной войны Дмитрию Ерышеву, уроженцу села Астраханка. Свой подвиг он совершил в битве за Днепр, одном из крупнейших сражений в истории Второй мировой войны. Даниил Дрепчев, в свою очередь, рассказал о другом герое-приморце – о Николае Якимовиче, который тоже отличился при форсировании реки, но не Днепра, а Тисы, ведя на танке бой с противником, чтобы обеспечить отход своих колонн.

Не только мужчины уходили на фронт, чтобы защитить свою Родину. Многие женщины отправлялись туда, кто-то вслед за мужем, отцом, братом, а кто-то – по зову души. Их подвиги невозможно переоценить. Эту тему для исследования выбрали Арина Ковальчук и Валерия Мельчакова. Девушки рассказали о ханкайских женщинах, познавших ад Великой Отечественной и Второй мировой войны, находясь на фронте в качестве телеграфисток, поваров, медсестёр, – Марии Высоцкой, Александре Банковой, Марии Васильевой и других.

Как справедливо подчеркнула Надежда Фёдоровна Стрижнёва, память о героях сохраняется не только в умах и сердцах, но и в виде памятников и захоронений. Давид Амелин рассказал о трёх таких достопримечательностях, находящихся в районном центре, – братской могиле советских солдат и офицеров, павших в боях с японскими милитаристами в августе 1945 года, захоронении воинов, погибших в ходе трагических событий на острове Даманский, и памятнике воинам-односельчанам, павшим в сражениях Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

... и дней сегодняшних

У каждого человека свои герои, свои примеры для подражания. Для Минкаила Усманова героем является его отец – Халит Джабраилович, который на протяжении тридцати лет служил в органах внутренних дел, добросовестно выполняя свои служебные обязанности. За это время он три раза направлялся в командировку в Чечню, заслужил большое количество наград.

Сегодня главное событие, которое занимает умы и сердца русских людей, – специальная военная операция, породившая новых героев. Эту тему взял Артём Храмцов. Молодой человек рассказал о приморцах, которые принимают или принимали участие в СВО. Это – житель Приморского края Юрий Нехожин, который обеспечивал бесперебойную связь в дивизионе, что позволяло оперативно координировать силы в обороне. Это – Роман Кобец и Иван Болдырев, экипаж вертолёта Ка-52 Черниговского 319-го отдельного вертолётного полка. В период с 24 февраля по 20 марта в интересах группировки ВДВ они выполнили 25 боевых вылетов на поддержку войск. Когда их вертолёт был сбит огнём с земли, впервые в мировой практике экипаж катапультировался, воспользовавшись реактивно-катапультной системой, и благополучно приземлился на парашютах. До подхода эвакуационной группы офицеры вели бой с националистами. Артём также рассказал о двух выпускниках Камень-Рыболовской школы № 1, которые принимали участие в военной спецоперации, – Артёме Чумак и Романе Пехота. К сожалению, ребята погибли при выполнении боевых задач.

Мир так устроен, что военнослужащие умирают и не в военное время. Пример этого – Сергей Лашков, который погиб при задержании браконьеров, занимающихся незаконным ловом рыбы. Именно этого героя выбрал для своей презентации Арсений Антюшин.

Участники круглого стола почтили память ушедших ребят минутой молчания.

Война и дети

Завершающим выступлением стала презентация ученицы восьмого класса Анастасии Авериной. Она представила вниманию присутствующих свою исследовательскую работу «У войны недетское лицо», над которой начала работать в шестом классе, а закончила в седьмом. Это проникновенные размышления на тему «Война и дети». Затем Анастасия включила клип на песню одной из юных исполнительниц «Отмените войну». Прочувствованные слова песни и не менее прочувствованное содержание клипа вызвали у находящихся в музее непередаваемые ощущения грусти, печали, сострадания к невинным жертвам войны – детям.

На этом урок в формате «круглого стола» закончился. Организаторы мероприятия поблагодарили ребят за то, что затронули в своих работах столь важную тему, и выразили надежду, что они когда-нибудь впишут в историю Ханкайского района и свои деяния, направленные на благо своей малой Родины.

Подытожив занятие, Наталья Владимировна Тасун предложила учащимся принять участие в краеведческой конференции, которая состоится в марте следующего года в Черниговке.

Евгения Тарасова

Комментариев - 0
Просмотров - 144

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru