25

апреля

2024 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Человек и природа

Опубликовано в № 97 за 15 декабря 2022 года

Сазан, рыба-лапша, креветка. Кто ещё ловится в Ханке

Из-за ледостава на Ханке Китай временно завершил вылов рыбы. С российской же стороны разрешено и промышленное, и любительское рыболовство. Ежегодно здесь вылавливают сотни тонн рыбы, правда, улов каждый год снижается. Последние пять лет квота на вылов биоресурсов в озере не выбирается, в отдельные годы даже 50% не было. О том, что добывают на Ханке и сколько предприятий там работает, – в материале информагентства PrimaMedia.

Озеро Ханка у многих приморцев ассоциируется с отдыхом, но на самом деле это одно из самых больших на Дальнем Востоке пресноводных озёр, где водится 75 видов рыб, из которых 25 – промысловые. К озеру примыкают четыре муниципальных образования с населением более 120 тысяч человек. Для многих из них озеро является источником пропитания и доходов.
К СВЕДЕНИЮ
Ханка имеет длину 90 км, ширину до 67 км. Береговая линия протяжённостью 309 км слабо расчленена. Озеро принадлежит к водосборному бассейну реки Амур. В Ханку впадает 24 реки, а вытекает только одна – река Сунгача (Сунгач), впадающая затем в Уссури. Дно в озере песчаное, из-за чего вода в нём постоянно мутная.

По данным Приморского территориального управления Росрыболовства, в 2022 году на Ханке рыбный промысел вели 15 предприятий. Больших судов на озере нет. Всё добывают маломерным флотом – катерами и лодками. Разрешённые правилами рыболовства орудия лова – ставные сети с шагом ячеи не менее 60 мм. Квота на этот год составляет 444,7 тонны, за 10 месяцев выловлено 112,7 тонны.

В топ-5 рыб самого массового лова входят сазан, верхогляд, толстолобик, горбушка, карась (20 тонн, 17,57 тонны, 16,55 тонны, 14,88 тонны и 13,2 тонн соответственно). Есть и пятнистый конь (10,82 т), краснопёр монгольский (10,46 т), сом (5,8 т) и щука (3,28 т).

Статистика вылова по годам – с явным падением по сравнению с выделенной квотой. Так, в 2021 году вылов составил 247,9 т, квота – 505,5 т, в 2020 году вылов – 286,5 т, квота – 503,7 т, в 2019 году вылов – 381,7 т, квота – 483,3 т, в 2018 году вылов – 249,5 т, квота – 482,6 т.
Как уточнил заведующий лабораторией биологических ресурсов континентальных водоёмов и рыб эстуарных систем Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (ТИНРО) Евгений Барабанщиков, анализ биологических показателей популяций промысловых рыб дал основание для сохранения ОДУ (общего допустимого улова) для большинства видов на уровне объёмов 2021 года и выше. Основная задача для специалистов ТИНРО – разработка рекомендаций по рациональной эксплуатации запасов водного объекта с целью осуществления задачи неистощимого природопользования на этом водоёме.

– Общий объём промыслового запаса рыб озера Ханка, для которых устанавливается ОДУ, на начало 2023 года, по нашим оценкам, составит более 1,7 тысячи тонн, а ОДУ на 2023 год – 0,455 тысячи тонн, – пояснил эксперт.

По его словам, на российской акватории озера активно развит промышленный лов рыбы, в то время как на территории КНР в придаточной системе озера широко развита аквакультура. Вокруг озёр Ханка и Малая Ханка действует множество больших и малых рыбоводных хозяйств, где выращивают рыбу и беспозвоночных. Помимо этого рыбоводы Китая используют озеро Ханка как объект пастбищной аквакультуры. Они выпускают в озеро молодь белого и пёстрого толстолобиков, верхогляда, тем самым повышая качество озера Ханка как рыбохозяйственного водоёма.

В ноябре 2022 года с началом ледостава китайские власти ввели запрет на вылов живых биоресурсов в трансграничном водоёме. По меньшей мере 200 рыболовецких судов вернулись в прибрежные порты.

Отметим, что для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна ежегодно с 20 апреля по 20 июля в озере Ханка в устьях впадающих в него рек и на расстоянии километра от устья вверх по течению и в разливах запрещается любительское и спортивное рыболовство всех видов водных биоресурсов (за исключением рыболовства удебными орудиями добычи). В этом году приказом Минсельхоза РФ от 6 мая № 285 утверждены те же правила рыболовства, и это единственное ограничение.
ИЗ ИСТОРИИ НАЗВАНИЯ
Как писал исследователь и путешественник В.К. Арсеньев, при ляоской династии озеро Ханка называлось Бейцинхай. Когда русские заселяли эту территорию, использовались названия Хинкай и Синкай-ху, что значит «озеро процветания и благоденствия». Слово Ханка же употребляли только русские, и произошло оно, по всей видимости, от слова «ханхай», что значит «впадина».

При этом зарыбления в Ханке с российской стороны не ведётся, хотя это необходимо, считают эксперты ТИНРО. А вот Китай выпускает в озеро порядка 5 млн молоди ежегодно.

Ранее представители ТИНРО объясняли, что озеро мало осваивается из-за невысокой рентабельности добычи. Не может, например, выдержать конкуренции ни с краснопёркой, ни с корюшкой такая небольшая и не сильно известная рыба, как востробрюшка.

Всё большие объёмы рыбы-лапши замечены на Ханке. Есть креветка, но по сравнению с морскими собратьями она в озере мелкая, сложна в обработке и не добывается в промышленном масштабе. На большую часть возможного промысла в регионе просто не сформирован рынок. Другой вопрос учёные ставили из-за необходимого зарыбления озера. Они приводили в пример работы китайцев с толстолобиками в этом направлении в 80-х годах. После этого в 90-е годы эта рыба стала практически основой промысла. Но затем объёмы сильно упали, так как самостоятельно размножаться в водах Ханки рыба не может.

Напомним, что в 1996 году российскими и китайскими властями на базе своих природоохранных объектов был создан международный заповедник «Озеро Ханка». Стороны регулярно осуществляют мониторинг флоры, фауны и природных экосистем Ханки, обмениваются информацией.

Комментариев - 0
Просмотров - 1520

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru