30

марта

2023 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Власть и общество

Опубликовано в № 97 за 15 декабря 2022 года

Кто вывезет коробки и почему гибнут деревья?

На вопросы исполнения законодательства в области охраны природы и природопользования в ходе приёма граждан ответили Владивостокский межрайонный природоохранный прокурор Роман Стеблянских, прокурор Ханкайского района Игорь Вугликов, а также глава Ханкайского округа Аэлита Вдовина. Приём проходил в минувшую пятницу в Камень-Рыболове.

Мусорная проблема по-прежнему в лидерах

Жительница центра Камень-Рыболова Ольга Бердникова пожаловалась представителям власти на организацию работы по вывозу твёрдых коммунальных отходов (ТКО) и в подтверждение своих слов показала несколько снимков, на которых она запечатлела переполненные контейнеры и полнейший беспорядок вокруг них.

– Мусор вывозят нерегулярно, – констатировала Ольга Васильевна. – Когда место в контейнерах заканчивается, людям приходится складировать пакеты рядом с ёмкостями. А бродячие собаки тут же всё растаскивают. В итоге по улицам валяется огромное количество мусора.

Актуальность этой проблемы подтвердила и глава Ханкайского округа Аэлита Вдовина. Она пояснила приезжему прокурору, что безобразие с мусором продолжается с начала этого года и наблюдается не только в Камень-Рыболове, а практически в каждом ханкайском селе.

– До недавнего времени вывозом твёрдых коммунальных отходов занималась компания «Зелёный город», – отметила глава округа. – Но из-за многочисленных жалоб Приморский экологический оператор расторг договор с недобросовестным подрядчиком и занимается этим пока самостоятельно. Однако на сегодняшний день ситуация разнится незначительно. Проблемы с качеством, периодичностью вывоза мусора сохраняются.

Как выяснилось, несмотря на многочисленные просьбы со стороны органов местного самоуправления, Приморский экологический оператор (ПЭО) так и не предоставил график вывоза ТКО. Следовательно, специалисты администрации Ханкайского округа просто не могут проконтролировать периодичность вывоза и предъявить оператору претензии по этому поводу. Кроме того, жители частного сектора просто не знают, в какие дни им выставлять пакеты с мусором, чтобы их забрала машина. В итоге им приходится складировать отходы во дворах или вывозить на контейнерные площадки, установленные вблизи многоквартирных домов.

Владивостокский межрайонный природоохранный прокурор Роман Стеблянских согласился с тем, что организация работы по вывозу коммунальных отходов «хромает», причём «на обе ноги». Для решения сложившейся ситуации он предложил в первую очередь истребовать с ПЭО график вывоза мусора. После детального обсуждения с курирующими этот вопрос специалистами администрации документ должен быть утверждён и опубликован на официальном сайте органов местного самоуправления и других возможных информационных площадках.

Тему вывоза ТКО продолжила и директор ООО «Аптека для вас» Ирина Артёменко. Она посетовала, что у многих ханкайских предпринимателей существует сложность с вывозом картонных коробок. У владельцев большинства местных торговых точек уже имеются договоры с ПЭО на вывоз твёрдых коммунальных отходов, но в рамках этого договора коробки подрядная организация не забирает. Специалисты экологического оператора объясняют это тем, что картонные коробки относятся к категории технических отходов, и на их вывоз требуется дополнительный договор.

– Мы не против этого договора, но как он будет работать? – озаботилась предприниматель. – Ни у меня, ни у моих коллег нет понимания того, сколько будет стоить эта услуга, с какой периодичностью будут забирать коробки, где нам их складировать и так далее.

Роман Стеблянских предложил органам местного самоуправления связаться с руководством Приморского экологического оператора и инициировать проведение в Ханкайском округе информационной встречи с предпринимателями, на которой подробно обсудить все детали этого договора и, в случае необходимости, на месте подписать соответствующие документы.

Аграрии отравляют жизнь ханкайцев

Тему влияния гербицидов, которыми обрабатывают свои поля ханкайские сельхозтоваропроизводители, на качество урожая сельчан подняли известный в районе садовод и селекционер Виктор Байкалов, а также пенсионеры Анатолий Мохонь и Светлана Костяная. Они отметили, что последние два года в садах и на огородах, расположенных вблизи полей, где аграрии выращивают сою, заметно ухудшился урожай.

– Ни для кого не секрет, что местные фермеры и крупные сельскохозяйственные предприятия, которые занимаются выращиванием сои, борются с сорняками при помощи химикатов, – начал Виктор Байкалов. – Уже второй год подряд я отмечаю, что качество моего урожая и урожая многих знакомых садоводов и огородников значительно ухудшилось. И здесь очень чётко прослеживается взаимосвязь.

По словам Виктора Петровича, который много лет своей жизни посвятил работе в сфере сельского хозяйства, ветры и туманы разносят смесь гербицидов с соевых полей по всей округе, и всё это не может не сказываться на окружающей среде. В результате под воздействием химических веществ плодово-ягодные деревья и кустарники сильно болеют или вовсе погибают. У местных огородников заметно оскудел урожай паслёновых. На листьях деревьев отмечаются следы химических ожогов. Да и местным жителям-астматикам в период обработки гербицидами приходится несладко.

Переживая за свой богатый сад, который насчитывает более ста плодовых деревьев, Виктор Байкалов обратился в Россельхознадзор и попросил разобраться в сложившейся ситуации. Прибывшие на его участок специалисты взяли образцы поражённых деревьев и кустарников на анализ, результат которого не выявил у растений никаких карантинных заболеваний. Однако о причинах поражения листьев и почек в заключении ничего не сказано.

Согласившись с масштабом проблемы, Роман Стеблянских предложил инициативной группе написать обращение в Амурскую бассейновую природоохранную прокуратуру с просьбой провести дополнительные исследования по факту гибели и заражения растений. Кроме того, Владивостокский межрайонный природоохранный прокурор попросил специалистов администрации Ханкайского округа подготовить для него список местных сельхозтоваропроизводителей, которые занимаются выращиванием сои вблизи населённых пунктов, а также организовать собрание с ними для того, чтобы обсудить эту проблему более детально.

Тему химической безопасности населения затронула и жительница Камень-Рыболова Юлия Фёдорова. Она обеспокоена сносом на территории местного института защиты растений складского помещения, где раньше хранились химикаты. По её словам, верхний слой грунта, который остался после демонтажа, может испарять остатки ядохимикатов. Однако в ходе приёма выяснилось, что Роспотребнадзор уже ведёт разбирательство по этому поводу.

Ольга Боровская

Комментариев - 0
Просмотров - 1324

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru