25

апреля

2024 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Опубликовано в № 95 за 8 декабря 2022 года

Косулям – зерно, кабанам – кукуруза

Ханкайские охотоведы начали подкармливать лесных обитателей. В сопках уже установился плотный снежный покров, который мешает некоторым видам животных самостоятельно добывать себе пищу.

В первую очередь эта «мера поддержки» направлена на копытных. Зимой им приходится особенно тяжело, ведь весь подножный корм (трава, веточки, молодые побеги растений) спрятан глубоко под снегом. В зоне риска в это время звериный молодняк, которому для роста и развития необходимы витамины и минеральные вещества. Нередко молодые животные заболевают или даже погибают от бескормицы.

Чтобы поддержать численность лесных обитателей на нужном уровне, егеря периодически привозят угощения на специальные подкормочные площадки, которых в Ханкайском районе около сорока. Зерносмеси из пшеницы и овса, соевые отходы, початки кукурузы, минеральные соли – вот основные компоненты «гуманитарной помощи». Ими любят лакомиться и копытные, и птицы, и мелкая живность.

Спасение животных от голода – не единственная цель егерей. Подкормки организуются также и для того, чтобы удержать зверьё от перекочёвок в другие районы, привлечь на те участки охотугодий, где легче обеспечить их охрану и отлов. Кроме того, такие подкормочные площадки оттягивают на себя внимание копытных, что ищут корм на неубранных полях и, соответственно, вытаптывают их.

По словам охотоведа местной общественной организации охотников и рыболовов Александра Тимохина, в настоящее время продовольствие доставляется только в глухие лесные уголки. Наполнять подкормочные площадки, находящиеся вблизи сельхозугодий, пока нет смысла – уборка сои и кукурузы ещё идёт в полях полным ходом, так что местное зверьё и фазаны не испытывают недостатка в пище.

– Подкормочные площадки обычно располагаются в местах наибольшего распространения животных – в индивидуальных ареалах обитания того или иного вида, на звериных тропах, – рассказал охотовед. – Спрос на подкормку достаточно высок. Площадки посещают не только косули, олени и кабаны, но и фазаны, барсуки, еноты. Даже медведи сюда захаживают, чтобы полакомиться кукурузой. Нам частенько приходилось наблюдать, как косолапый, расположившись на куче кукурузы, увлечённо хрустит початками. Отогнать зверя, конечно-же, никто не решается. Кто же рискнёт связываться с медведем…

А вот кабаны в звериных столовых – гости редкие. Эпидемия африканской чумы свиней значительно подкосила их некогда многочисленную популяцию. Теперь не то что самих животных, даже их следов днём с огнём не найти в местных сопках.

Отсутствие кабана в лесах – плохая новость не только для охотников. Кабаны являются основным источником питания для крупных хищников – в первую очередь для амурского тигра, который встречается и в Ханкайском районе. По словам егерей две краснокнижные кошки живут в местных лесах на постоянной основе, другие периодически заходят сюда из других районов со стороны тайги, побродят какое-то время и возвращаются обратно. Так что оскудение кормовой базы может сказаться и на тиграх.

Юлия Коханова

Комментариев - 0
Просмотров - 2221

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru