5

февраля

2023 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Вопрос юристу

Опубликовано в № 93 за 1 декабря 2022 года

Выплата ипотеки повлияет на размер алиментов?

– Сын разводится. Имеет троих детей и платит ипотеку по договору, заключённому только с ним. Квартира куплена в браке, платить ещё десять лет. Учитываются ли как-то ипотечные выплаты при назначении суммы алиментов?
Сергей К., с. Камень-Рыболов

На вопрос читателя отвечает помощник уполномоченного по правам человека в Приморском крае в Ханкайском районе, адвокат Алексей РОЗЕНКО:

– В вашем случае квартира является совместной собственностью супругов, и не важно, на кого из вас она зарегистрирована. Также не берётся в расчёт наличие финансовых обязательств перед банком как одного из супругов, так и обоих в том случае, если второй супруг является созаёмщиком.

Вам необходимо внимательно проанализировать условия кредитного и ипотечного договоров. Как правило, банки определяют порядок разрешения таких ситуаций. Также необходимо обратить внимание на обстоятельства оплаты ипотечного взноса за счёт сумм материнского капитала, если такой факт имел место быть. В этом случае должна быть выделена доля собственности в квартире на несовершеннолетнего ребёнка.

Законодательно установлено, что при соглашении с банком второй член семьи (супруг или супруга) автоматически выступает созаёмщиком, что означает равную степень материальной ответственности независимо от подписи на кредитном договоре. Оптимальный вариант, когда необходим раздел ипотеки, – нужно уведомить кредитное учреждение о бракоразводном процессе, и вам предложат альтернативные варианты раздела совместного имущества.

Если вопрос раздела имущества перед супругами не стоит, алиментные обязательства определяются судом. Мировой суд разрешает такой вопрос, если между супругами отсутствует спор о размере алиментов. В ином случае спор подлежит рассмотрению судом общей юрисдикции в рамках искового производства.

В соответствии со статьёй 81 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов на несовершеннолетних детей они взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребёнка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трёх и более детей – половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учётом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. При этом действующее Семейное законодательство РФ не предусматривает каких-либо льгот или преференций при уплате алиментов.

Материал подготовила Евгения Тарасова

Комментариев - 0
Просмотров - 146

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru