5

февраля

2023 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Вопрос-ответ

Опубликовано в № 92 за 26 ноября 2022 года

Мне позвонили мошенники?

– На днях мне позвонил человек, который представился сотрудником краевой полиции, и сказал, что кто-то по поддельной доверенности хотел получить кредит на моё имя, пока я, якобы, в больнице. Во время проверки документов преступник сбежал вместе с доверенностью, и теперь проводится расследование. Потом мне позвонил человек из банка, назвал своё имя и должность и подтвердил слова полицейского. Он задавал разные вопросы, но ни номер карты, ни пин-код не спрашивал… Это могли быть мошенники?
Валерий Петрович Г., с. Камень-Рыболов

На вопрос читателя отвечает начальник отдела информационной безопасности Дальневосточного ГУ Банка России Алексей КАРАКИЯН:

– Это пример того, как работают многоступенчатые мошеннические схемы. Преступники звонят по нескольку раз от имени различных ведомств, пытаются выяснить у граждан номера их банковских карт, пин-коды, персональные данные и другую конфиденциальную информацию. Да, иногда они могут сразу не выспрашивать секретные данные, просто стараются войти в доверие, чтобы найти к человеку подход в дальнейшем. Например, под предлогом защиты его денег могут впоследствии заставить жертву выполнить действия, которые приведут к финансовым потерям: взять кредит, перевести деньги на мифический «безопасный счёт» или установить на телефон шпионскую программу, благодаря которой мошенники получат всю необходимую платёжную информацию.

В последнее время преступники всё чаще звонят и от имени должностных лиц Банка России. При этом для убедительности присылают человеку в мессенджер или на электронную почту фотографии фальшивых документов с логотипом и печатью регулятора. Как правило, это подделки плохого качества, но люди не всегда внимательны к деталям.

Если вам звонят незнакомцы, и речь идёт о деньгах, безопаснее всего сразу прекратить общение. Когда звонят из «Центрального банка», немедленно добавьте номер в чёрный список и сообщите о звонке в полицию. Запомните, Банк России не работает с физическими лицами как с клиентами, не ведёт их счета, не звонит им и не рассылает сообщения, а его сотрудники не направляют никому копии своих документов. Понятий «межбанковский безопасный счёт» или «безопасный счёт в Центробанке» также не существует — это уловка аферистов.

Учитесь защищать себя от мошенников и научите этому своих близких. Установите приложения, определяющие спам и номера, на которые люди чаще всего жалуются в Интернете, и не отвечайте на такие звонки. При возникновении любых сомнений относительно сохранности денег на вашем банковском счёте самостоятельно позвоните в свой банк по номеру, указанному на его официальном сайте или на оборотной стороне банковской карты. Не перезванивайте на сомнительные номера, поскольку может случиться что угодно — от попытки обмана до автоматического списания денег со счёта.

Комментариев - 0
Просмотров - 379

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru