25

апреля

2024 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Опубликовано в № 89 за 17 ноября 2022 года

Всё по сезону

Ноябрь – тёмное и холодное время года, практически зима. В этот период наш организм нуждается в усиленной поддержке, чтобы противостоять вирусам и инфекциям. Поэтому основная задача – укрепить иммунитет с помощью правильного питания. Эксперты Роспотребнадзора представили список сезонных овощей, фруктов, ягод и зелени, которые должны быть на вашем столе в преддверии морозов.

Выбор овощей в ноябре довольно велик: картофель, топинамбур, тыква, огурцы, помидоры, сладкий перец, патиссоны, кабачки, репчатый лук, лук-порей, чеснок, стручковая фасоль. В магазинах и на рынках вы найдёте большое разнообразие корнеплодов: морковь, свёклу, хрен, корень сельдерея, редьку. Не стоит отказываться и от капусты: белокочанной, краснокочанной, савойской, брюссельской, цветной, брокколи. Также не забывайте украшать свои блюда зеленью, например, шпинатом, петрушкой или руколой.

Ноябрь – прекрасная пора, чтобы побаловать себя сезонными фруктами, которые богаты полезными веществами. Среди них, например, сладкий гранат. Его плоды благотворно влияют на сердечно-сосудистую, мочеполовую и эндокринную систему, пищеварение, состояние кожи и полости рта. В гранате высокая концентрация кислот (янтарная, лимонная, винная, яблочная, борная и щавелевая), много витаминов В5, В6, В12, К. Кроме того, фрукт полезен для женщин, особенно в период менопаузы.

Ещё одна «витаминная бомба» ноября – хурма. В ней особенно много витамина В5 (пантотеновая кислота), который помогает синтезировать жирные кислоты, холестерин и гемоглобин, а также влияет на обмен жиров, углеводов и белков, стимулирует работу надпочечников. Также в хурме есть другие витамины группы В, А, С, калий, кальций, магний, железо, йод, кобальт, хром.

И это далеко не все полезные продукты последнего осеннего месяца. Ноябрь ещё и сезон сочных мандаринов, апельсинов, грейпфрутов. Не пренебрегайте и нашими традиционными фруктами: яблоками, грушами, сливой. Из ягод выбирайте инжир, фейхоа и клюкву.

И конечно, если кто-то ещё успел сделать зимние заготовки, сейчас самое время. Например, помидоры, фасоль, перец, цветную капусту, брокколи, сливы, груши можно заморозить, а яблоки, морковь, чеснок, клюкву – засушить. Так сохранится наибольшее количество полезных веществ. Из айвы получаются очень вкусные желе, варенье, мармелады, цукаты, компоты и соки.

РЕЦЕПТ В ТЕМУ
Соус Дзадзики из свёклы
Потребуется: свёкла небольшая – 2 шт., зубчик чеснока, лимонный сок, соль, натуральный йогурт.
Готовим: свёклу проткнуть в нескольких местах вилкой, положить в полиэтиленовый пакет и на 5-7 минут поместить в микроволновку, включив её на максимальную мощность. Готовую свёклу очистить, натереть на тёрке. Смешать тёртую свёклу, йогурт (его должно быть по объёму, как и свёклы), выдавить чеснок, добавить по вкусу соль и немного лимонного сока. По желанию можно добавить в соус любимую зелень и приправы.
В этот соус можно обмакнуть хлебцы, лепёшку или использовать с другими блюдами. Он освежает и чудесно дополняет любую трапезу. Приятного аппетита!

Комментариев - 0
Просмотров - 116

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru