14

апреля

2024 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Правовая грамотность

Опубликовано в № 89 за 17 ноября 2022 года

О регистрации брака узнали из первых уст

В рамках акции «День правовой помощи детям» старшеклассникам школы №3 села Астраханка рассказали о правах несовершеннолетних и о том, как регистрируются браки. Такие мероприятия сотрудники отдела ЗАГС администрации Ханкайского округа проводят ежегодно.

Ребят встретила начальник отдела ЗАГС Эльвира Семененко. Она провела учащихся в зал регистрации браков, где и рассказала о тонкостях своей работы.
В первую очередь Эльвира Николаевна показала юным гостям книги записи актов гражданского состояния, отметив, что самая старая из них датируется 1926 годом и сегодня ей почти 100 лет. Сотрудник ЗАГСа подчеркнула, что в прежние времена все браки регистрировались в церквях и в письменном виде заносились в метрические книги. Сейчас же, в век цифровых технологий, вся информация в книгах записи актов гражданского состояния набирается на компьютере и хранится в распечатанном виде.

А совсем недавно, с 1 октября 2018 года, в Российской Федерации заработал Единый государственный реестр записи актов гражданского состояния. Благодаря этому человек при необходимости может обращаться в любой орган ЗАГС, находящийся на территории страны. Раньше с этим было сложнее: за получением необходимого документа обратиться можно было только в отдел ЗАГС той местности, где человек был зарегистрирован при рождении. Если же на момент обращения в орган гражданин находился в другом районе или регионе, он должен был направить письменный запрос в ЗАГС по месту рождения.

Рассказав о книгах, в которых хранятся данные о жителях Ханкайского района, Эльвира Семененко проинформировала ребят об их основных правах – на жизнь и воспитание в семье, общение с родителями и другими родственниками, на защиту своих прав и интересов, выражение своего мнения и, конечно же, фамилию, имя и отчество. О каждом из этих прав сотрудник ЗАГСа подробно рассказала.

Особое внимание Эльвира Николаевна уделила правилам регистрации брака, которым должны следовать все граждане России. Она отметила, что сейчас западные страны пытаются навязать нам своё мнение: однополые браки должны быть признаны наравне с браками разнополыми. Но несмотря на это давление, Российская Федерация придерживается своих традиций и моральных устоев, согласно которым брак возможен только между мужчиной и женщиной. Эльвира Семененко привела выдержки из семейного законодательства.

Дети активно участвовали в беседе, задавая интересующие их вопросы по обсуждаемой теме. Также они внимательно изучили таблицу со статистикой зарегистрированных рождений, браков, разводов, смертности, выданную им сотрудником ЗАГСа в начале мероприятия.

Евгения Тарасова

Комментариев - 0
Просмотров - 346

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru