25

апреля

2024 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Человек и природа

Опубликовано в № 87 за 10 ноября 2022 года

В путешествие – с натуралистом

На прошлой неделе в местном музее истории и природы познавательную лекцию для ханкайцев провёл известный приморский натуралист, эколог, фотограф Владимир МАНАЕВ, который планирует жить и работать в Ханкайском районе. Накануне корреспонденту газеты «Приморские зори» удалось встретиться с этим увлечённым исследованием живой природы человеком и задать ему несколько вопросов.

– Владимир Борисович, вы и путешественник, и фотограф, и педагог допобразования. Как вам удаётся гармонично совмещать все эти сферы деятельности?

– Они все взаимосвязаны. Разве возможно путешествовать по разным уголкам Приморского края и при этом не запечатлевать эти потрясающие пейзажи на камеру? Не сфотографировать какое-нибудь редкое краснокнижное растение, птицу в полёте, ящерицу, греющуюся на солнце? Поэтому, отправляясь в очередной поход, я всегда беру с собой камеру. Вообще, фотоохота – занятие очень азартное. В сферу моих интересов входит наблюдение за птицами. Близко человека пернатые к себе не подпускают, поэтому снять их на телефон или мыльницу не получится. Нужна камера с мощным объективом.

– А что насчёт педагогики?

– Я более двадцати лет работал в клубе юношеского туризма в Находке. Мы с учениками проводили в разных районах края исследования поведения различных животных и птиц. Выезжали в заповедники, заказники. Детям всё это очень интересно! К сожалению, мы не всегда имели в своём арсенале нужное оборудование. Но даже и без этого нам удалось накопить невероятно богатый научный материал. Сейчас я собираюсь вести похожий курс по экологическому краеведению в Центре дополнительного образования Ханкайского района. Цель таких занятий состоит в том, чтобы донести до детей простую истину: природа – живая, и её нужно беречь.

– То есть, в ваших планах – жить и работать в Ханкайском районе Успели ли вы уже как натуралист познакомиться с нашей природой?

– Какое-то представление об этих местах я уже имею. В 2001–2002 годах работал здесь в составе исследовательской экспедиции по изучению редких видов птиц. Главными объектами наших наблюдений были аист дальневосточный, японский и даурский журавли. Эти птицы повсеместно встречаются в Приханковье на весеннем и осеннем пролёте, но гнездятся редко. В принципе, условия жизни для них здесь идеально подходили бы, если бы не деятельность человека. Выжигание сухой растительности сильно вредит этим краснокнижным птицам, поэтому они зачастую предпочитают выводить птенцов на приграничных с Китаем территориях. Там под охраной пограничников пернатые чувствуют себя комфортно и их численность увеличивается.

– Натуралист – это человек, который любит живую природу и детально изучает её. Понятно, что результатами своих исследований вы делитесь с детьми. А в научных целях свои наработки вы используете? Возможно, публикуете статьи в серьёзных журналах, выступаете с докладами на конференциях...

– Конечно, использую. Я отнюдь не натуралист-одиночка, который отправляет свои наработки «в стол». Совместно с кандидатами биологических наук участвую в исследовательских экспедициях, публикую в соавторстве с ними статьи, делюсь интересными снимками для иллюстрации их научных трудов. Помню, как в 1999 году мы с учениками обнаружили гнездо малой поганки с птенцами. Эта находка просто потрясла нас, ведь до тех пор не было достоверных сведений о том, что эта маленькая птичка гнездится в Приморье. Мы были первые, кто её обнаружил. Соответственно, биологи привлекли меня к сотрудничеству, предложив подготовить научную статью на эту тему.

– В сферу ваших интересов входит только орнитология?

– Я люблю наблюдать за птицами, исследовать их образ жизни, привычки. Но невозможно изучать птиц и не обращать при этом внимание на их ближайшее окружение. Возьмём, к примеру, скопу. Эта хищная птица питается рыбой. Дотошному исследователю непременно станет интересно, какую рыбу она предпочитает и почему. В итоге предметом изучения становится уже не только скопа, но и некоторые виды рыб. Далее круг научных интересов становится всё шире.

– Вы проводите наблюдения за птицами на территории заповедников, национальных парков. Наверное, приходилось вам встречаться и с крупными хищниками?

– Частенько во время экспедиций встречал медведей и кабанов. А в Лазовском заповеднике однажды столкнулся с тигром. До этого, находясь в тайге, много раз слышал издаваемые им звуки, но лично познакомиться не доводилось. А тут только притаился я в кустах с фотоаппаратом, надеясь запечатлеть какой-нибудь интересный кадр с участием птицы или мелкой лесной живности, как передо мной предстал хозяин тайги собственной персоной. Я остолбенел, тигр тоже заметно растерялся. Скорее всего, заметил он меня давно и издалека наблюдал за моими передвижениями по лесу. А когда я засел в укрытии, исчезнув из поля его зрения, то озадачил этим хищника. Тигр как животное любопытное отправился меня разыскивать. Понятно, что он не планировал подойти к человеку настолько близко. Увидев меня, он попятился и скрылся в лесной чаще.

– Как дикие животные реагируют на появление человека в своих владениях?

– Так же, как и этот тигр. Стараются как можно скорее скрыться да ещё и сигнализируют другим животным об опасности. Через минуту в округе не будет никого, достойного внимания, – все в панике разбегутся. Ещё и поэтому зверьё так сложно бывает сфотографировать. Обычно животные предстают на снимках, как говорится, «со спины», в момент поспешного бегства.

– То есть, животные могут передавать важную информацию не только представителям своего вида?

– Вот именно. Если записать на диктофон характерный гавкающий крик косули и включить запись в чаще леса, то на этот сигнал отреагируют очень многие лесные жители, не только косули. Есть уникальная птица, которая может общаться с разными видами животных, – это большеклювая ворона. Представьте, что на огороде вы заметили, как стая ворон активно уничтожает ваш урожай. Вы кинули в их сторону камень, и птицы с криком разлетелись. Но перед этим они успели вас хорошо запомнить. И если спустя время вы пойдёте, скажем, в лес за грибами или на охоту и случайно попадётесь на глаза этим птицам, то они вам припомнят свою обиду. Вороны будут своими криками сигнализировать всем другим животным, что вы опасны для общества.

– Чего ещё в лесу следует опасаться, помимо нежданных встреч с хищниками?

– Опасностей в лесу предостаточно, поэтому там необходимо быть постоянно начеку. Например, смотреть под ноги, чтобы не наступить на змею. Отмечу, что даже неядовитые змеи могут нанести здоровью человека большой вред. Змеи питаются мелкими грызунами, а те являются переносчиками опасных заболеваний. И если змея, съев заражённую какой-либо инфекцией мышь, затем укусит ещё и человека, то результат может быть плачевным.

– А вас когда-нибудь кусали змеи? Что нужно делать в таких случаях?

– Два раза меня кусал щитомордник. Я помогал студентам-биологам проводить мониторинг змей, поэтому приходилось их часто ловить. Когда имеешь дело со змеями регулярно, то со временем забываешь об опасности. А такая беспечность всегда наказуема.

Если укусила змея, то нужно незамедлительно продезинфицировать рану. Перетягивать укушенную конечность жгутом нельзя ни в коем случае! Как только появится возможность, следует обратиться к врачу. В течение следующих пары дней рекомендуется пить больше жидкости. Вообще, змеи сами никогда не нападут на человека. Их укус – это защитная реакция. Если соблюдать в лесу осторожность, внимательно смотреть под ноги, то вероятность неприятной встречи со змеёй будет сведена к минимуму.

Беседовала Юлия Коханова

Комментариев - 0
Просмотров - 166

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru