6

декабря

2022 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Юбилей

Опубликовано в № 85 за 3 ноября 2022 года

Музей хранит историю района

4 ноября музей истории и природы Ханкайского района отметит 40-летний юбилей со дня своего основания.

Человеческая память не в силах сохранить все события, рассказы ветеранов и героев труда. Ханкайский музей истории и природы – не просто систематизированное собрание редких предметов и документов, это прежде всего память. Об известных и неизвестных страницах истории района, о богатой природе нашей малой родины рассказывают стенды экспозиционных залов районного музея.

Создан музей по распоряжению исполкома «О создании музея истории района» от 02.08.1981 года. Впервые распахнул свои двери для посетителей 4 ноября 1982 года. Его первым руководителем стала Н.П. Гапонова.

Оформлять музейные экспозиции помогали военнослужащие и жители района, которые охотно приносили в музей исторические экспонаты, хранившиеся в их семьях. Активное участие в сборе материалов приняли Н.П. Гапонова, М.А. Журавская, Н.В. Аникеева, В.В. Пашинская, Н.И. Голощапов, сотрудники центральной районной библиотеки.

Кропотливую работу по созданию экспозиций провели В.Г. Повстяной, Б.И. Вислевский, Н.В. Копцов, В.И. Моисеев, А.В. Мандрийко, О.И. Довгань, Л.А. Петрова. Некоторые ценные экспонаты поступили сюда из краевого музея им. Арсеньева.

В разные годы музей возглавляли люди, увлечённые историей района. Например, Н.И. Голощапов – эмоциональный рассказчик, хорошо знающий каждый экспонат и его предысторию. Проводили экскурсии влюблённая в своё дело Н.В. Яговенко, неутомимый И.В. Гапонов, аккуратная и методичная М.И. Поддубняк. Огромную поисковую работу вела Н.В. Аникеева. Она же стала проводить в музее патриотические уроки. Это при ней в апреле 1989 года музею истории Ханкайского района было присвоено почётное звание «Народный». Почти двадцать лет проработала в музее Н.Е. Левченко.

В январе 2015 года музей вошёл в состав библиотечно-музейного центра Ханкайского района. При поддержке администрации муниципалитета свой вклад в его развитие и реорганизацию внесли С.И. Митрошина, В.К. Котляров. Благодаря стараниям В.К. Котлярова залы приняли современный вид. Здесь был проведён ремонт, реконструированы витрины и стенды. В настоящее время работу по просветительской деятельности ведёт методист Л.Н. Грибова.
Музей пользуется большой популярностью не только среди ханкайцев. Его посетителями были гости из Китая, Японии, разных уголков России. Они знакомились с экспонатами, в числе которых археологические находки, произведения ремёсел, документы и фотоматериалы исторических событий нашей малой родины, предметы быта, личные вещи известных ханкайцев.

В зале истории посетители узнают о событиях гражданской войны, становлении советской власти в районе, коллективизации в сельском хозяйстве, создании коммун, машиннотракторных станций (МТС), колхозов и совхозов. Есть в музее материалы о первых школах и учителях, создании пионерских и комсомольских организаций, молодёжном движении в каждом населённом пункте района, о трудовых подвигах ханкайцев в военные и послевоенные годы.

Гордость и уважение вызывают фотографии земляков, защищавших нашу страну в годы Великой Отечественной войны. Уникальные документы рассказывают об участнике парада на Красной площади 7 ноября 1941 года М.А. Крючкове, о героях Советского Союза В.Н. Ерышеве, В.С. Колеснике, В.Т. Ефимове, И.А. Хворостьянове и др. Среди тысячи других освободителей на стенах Рейхстага оставил свою роспись житель Ханкайского района И.Ф. Кучук, награждённый орденом Красной Звезды. С особым чувством гордости сотрудники музея рассказывают о героях-пограничниках, защищавших остров Даманский.

Экспозиции рассказывают о развитии сельского хозяйства в районе, о передовиках производства, о культуре и спорте, о сегодняшних трудовых буднях. В музее проводятся выставки художественных работ и изделий декоративно-прикладного творчества, организуются фотовыставки местных авторов. С особым интересом гости района и местные жители знакомятся с животным и растительным миром Приханковья.

Частыми посетителями музея являются учащиеся, воспитанники детских садов, члены общественных организаций ветеранов и инвалидов, работники социальной службы, приезжающие на отдых гости из других регионов России.

История района продолжается. Ведётся кропотливая работа по сохранению экспонатов для будущих потомков. Собираются материалы для разработки туристического атласа Ханкайского района, благодаря которым проводятся уроки краеведения.

Сотрудники музея приглашают ханкайцев к сотрудничеству. Желающие могут пополнить музейные фонды, принося сюда документы и экспонаты, представляющие историческую ценность. Это поможет сохранить историю нашей малой родины!
Записи, оставленные посетителями музея в книге отзывов
«Спасибо вам за интересный рассказ про участников Великой Отечественной войны и про ветеранов труда! Очень понравился ваш музей. Увидел стенд, посвящённый погибшим даманцам. Среди них – мой земляк Тофик Аббасов. Очень тронут».
Сын защитника Сталинграда
Али Фатуллаевич Галидов

«Музей очень интересный и содержательный. Собран огромный материал по истории района. Очень благодарны сотрудникам музея за интересную встречу и знакомство с экспонатами. Огромное спасибо! Процветания вам».
Государственная ветеринарная служба
Приморского края

«Вы делаете хорошее дело, сберегаете прошлое в памяти современников. Пока помним наши корни, чтим память о людях, внесших достойный вклад в дела ратные и трудовые, пока изучаем нашу историю – будет стоять наша Страна»
Ветераны-пограничники из Красноярска

Л.Н. Грибова, методист музея. Фото предоставлено Ханкайским районным музеем истории и природы

Комментариев - 0
Просмотров - 243

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru