6

декабря

2022 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Дата в календаре

Опубликовано в № 85 за 3 ноября 2022 года

Не расстанусь с комсомолом!

29 октября 1918 года руководством СССР было принято решение объединить раскиданные по всей стране союзы рабочей и крестьянской молодёжи в единую сплочённую организацию – Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ). И вплоть до распада Советского Союза комсомол занимал весомое место в стройной системе коммунизма. Недаром один из комсомольских лозунгов гласил: «У партии и комсомола одна цель – коммунизм!».

На прошлой неделе в Камень-Рыболовской библиотеке состоялось тематическое мероприятие, посвящённое 104-й годовщине образования комсомола. На встречу были приглашены представители общественных организаций Ханкайского района – совета ветеранов, союза пенсионеров, общества инвалидов. Все они когда-то состояли в местной комсомольской организации, и, по их словам, жизнь в те времена просто кипела. До сих пор они с теплотой вспоминают свои молодые годы и бережно хранят в семейных архивах комсомольские билеты и значки.

Прежде всего комсомольцы посетили местный музей истории и природы. Здесь методист Любовь Николаевна Грибова рассказала им об истоках создания комсомольской организации в районе, назвала имена первых ханкайских комсомольцев, которым приходилось бороться с белогвардейцами и проливать свою кровь ради того, чтобы в этих отдалённых от центральной России местах установилась советская власть.

– Первая комсомольская ячейка была образована в 1922 году в селе Астраханка, – рассказала Любовь Николаевна. – В 1924 году комсомольская организация появилась и в Камень-Рыболове. С самого начала комсомолу была отведена весомая роль во всех сферах. Представители молодёжи учили сельчан грамоте, развивали сельское хозяйство, образовывали коммуны, вели агитационную деятельность. В годы войны юные комсомольцы без устали трудились в колхозах вместо ушедших на фронт мужчин. Чтобы не перевозить на ночь тракторы на базу и экономить горючее, они ночевали в полях. А после войны бросили все силы на то, чтобы восстановить страну из руин.

Осмотрев экспозиции музея, гости ударились в воспоминания. Всем им было о чём рассказать! Кого-то приняли в комсомол в торжественной обстановке, в день рождения В.И. Ленина, а кому-то пришлось подтягивать успеваемость, чтобы добиться этой привилегии.

Как оказалось, предварительно члены приёмной комиссии приходили в школу, просматривали журнал успеваемости, справлялись у педагогов, участвует ли учащийся в общественной жизни школы, является ли активистом. На основании этих сведений на заседании специальной комиссии выносился вердикт, принять ли учащегося в комсомол без лишних проволочек или же повременить с этим в воспитательных целях.

– Меня принимали в комсомол в райкоме партии Холмогорского района Астраханской области, – рассказала Валентина Егоровна Мясоед. – Волновалась так, что коленки тряслись. И было с чего, ведь в состав комиссии входил мой отец. Человек он был справедливый и строгий. Нас, детей, он никогда не обижал. Но в случае какого-то проступка ему стоило только посмотреть на нас по-особенному, чтобы урезонить. Я очень боялась оплошать перед ним. Но, к счастью, всё прошло хорошо.

Гости увлечённо делились друг с другом своими воспоминаниями, фотографировались с комсомольскими билетами на фоне портрета В.И. Ленина. Завершилось мероприятие чаепитием в библиотеке.

Ханкайцы - о комсомольском прошлом
Галина Николаевна Марченко, председатель районного совета ветеранов:
– Меня приняли в комсомол 22 апреля 1971 года. Помню заседание комиссии, в состав которой входили члены райкома партии и райкома комсомола, вопросы, что мне задавали. Это был своего рода экзамен. Нужно было продемонстрировать знание Устава ВЛКСМ, знать достижения руководителей страны и союза молодёжи, имена героев комсомола, значимые советские даты. Уверенно обосновать своё стремление вступить в эту организацию.
Комсомольская жизнь была очень интересная, насыщенная событиями. Собирали металлолом и макулатуру, ездили в совхозы помогать убирать урожай, ухаживали за школьным садом и огородом. Занимались мы и самодеятельностью. По выходным наша танцевальная группа ездила на заставы выступать перед пограничниками. Мы участвовали везде и всюду, и нам это нравилось!
Галина Афанасьевна Устьянцева, заместитель председателя районного совета ветеранов:
– В комсомол принимали с 14 лет. Училась я хорошо и была активисткой, поэтому имела все основания думать, что никаких проблем не будет. И тут выяснилось, что у меня два дня рождения. Я родилась в феврале, а свидетельство о рождении было выдано в марте. Времена тогда были трудные, и маме не удалось зарегистрировать меня сразу. А я даже не знала этого. Поэтому, когда мне в феврале исполнилось 14, а мою кандидатуру отклонили, то очень удивилась. Приняли меня в комсомол только в марте, согласно официальной дате рождения.
Я много лет работала в райкоме комсомола. Ездила в составе комиссии в комсомольские звенья, наблюдала за тем, как они ведут свою деятельность, вручала награды. Регулярно участвовала в комсомольских собраниях, где нужно было отчитываться о проводимой в районе работе.

Юлия Коханова

Комментариев - 0
Просмотров - 266

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru