23

апреля

2024 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Страницы истории

Опубликовано в № 65 за 25 августа 2022 года

Село со славным трудовым прошлым

Село Дворянка (участок Синтухинский) было основано в 1907 году. В этом году ему исполняется 115 лет.

Согласно записям церковных метрических книг в числе первопоселенцев были семьи Грейцер, Пехота, Похилюк, Бощенко, Чабан, Молдаван, Плехановых, Панковых, Стаценко, Сторовойтовых. Они селились в землянках, позднее стали строить хаты, крытые соломой. Одевались в домотканую одежду.

Старостой был избран односельчанин по фамилии Дворский. Говорят, что именно в его честь село названо Дворянкой.

Очень часто нормальную жизнь тружеников села нарушали своими набегами хунхузы (китайские разбойники), которые опустошали дома, угоняли лошадей в сопки, убивали домашний скот. В 1918 году силами партизан и местного населения банды хунхузов были уничтожены.

В 1910 году в селе начали строить школу, а в 1911 году состоялось её открытие. Часть здания была отведена под церковное богослужение. В начале 30-х годов церковь была ликвидирована, а всё помещение отдано под школу. Работала она до 1967 года. Затем было выстроено новое здание.

В годы гражданской войны в этих местах действовали банды Калмыкова и Капелева, отряды которых находились в Гродеково. Для борьбы с ними организовывались партизанские отряды. В одном из боёв погиб руководитель небольшого партизанского отряда А. Сидельников. К 1922 году банды белогвардейцев были ликвидированы.

В 1928 году в Дворянке образуется колхоз имени 58-го погранотряда, позже его переименовали в колхоз им. Калинина.

В 1933 году образован исполнительный комитет Дворянского сельского совета депутатов трудящихся. Расформировали его в 1960 году в связи с укрупнением сельских советов.

О том, как жило село, повествуют протоколы сессий и исполкомов Дворянского сельского совета. Так, в 1934 году решением президиума сельсовета создана комиссия по борьбе с наводнениями, куда вошли Н. Плеханов, Г. Питомец и Бондаренко. Ими были расставлены контрольные посты для наблюдения за движением воды, мобилизованы все колхозники и единоличники для выкашивания травы со склонов.

На общем собрании жителей села от 04.12.1938 г. на повестке дня стоял вопрос об открытии фельдшерского пункта. Единогласно принято решение собрания: «просить президиум райисполкома и райздрав об открытии фельдшерского пункта при Дворянском сельском совете на 1939 год, ввиду отдалённости от района, а также отсутствия дорог в летний период, что является затруднительным для выезда даже в с. Комиссарово».

На собрании колхозников от 9 октября 1940 г. на повестке стоял вопрос об участии в районной сельскохозяйственной выставке. Было принято решение направить на выставку бригадира тракторной бригады Николая Плеханова, трактористов Антона Цыганок и Петра Драчук, передовиков по урожайности сои Якова Казанок и Григория Крат, пасечников Ивана Гончарук и Григория Поратуй, а также Марию Кравцову, Ефросинью Демыдко и Макара Чулак из полевой бригады.

На заседании исполкома от 09.10.1941 года принято решение: «для быстрейшего разгрома кровавого фашизма нашей доблестной Красной Армией нужно усилить работу по окончанию сбора финансовых средств, собрать все недоимки в кратчайший срок до 20 октября 1941 года, а также развернуть работу по сдаче мяса государству и сбору тёплых вещей для Красной Армии».

Расположенность села вблизи границы тоже многое значило для сельчан. На заседании исполкома от 10 августа 1945 года утверждён штаб местной противовоздушной обороны. Ему был дан наказ строго следить за светомаскировкой.

В 1946 году на повестке стоял вопрос о строительстве переселенческих домов, ремонте дорог. Было построено всего четыре дома из восьми запланированных. В связи с этим правлению колхоза предложено «организовать для работы в строительной бригаде людей – переселенцев, не использовать их на других работах. Выделить дорожную бригаду и приступить к ремонту дорог».

1 июля 1950 года в селе открылась библиотека.

На заседании исполнительного комитета от 25 декабря 1957 года рассматривался вопрос о назначении ответственных дежурных за объектами, находящимися на территории села. В числе этих объектов – клуб, сельский совет, склад колхоза, свинарник, главная база МТФ, пять пасек, магазин, конюшня.

В 1961 году сельский колхоз преобразован во 2-е отделение Комиссаровского мясомолочного совхоза. В 1971 году в селе открылся клуб на 100 мест.

В настоящее время в селе нет никакой инфраструктуры. Самые инициативные его жители занимаются сельским хозяйством, сбором дикоросов, пчеловодством. Плоды своего труда они продают на сельскохозяйственных ярмарках.

По материалам архивного отдела администрации Ханкайского округа и публикациям в газете «Приморские зори»

Комментариев - 0
Просмотров - 208

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru