13

августа

2022 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Здоровье

Опубликовано в № 59 за 4 августа 2022 года

Готов ли ребёнок к школе?

Многие родители отдают своих детей в школу с шести лет. Но далеко не все осознают, что прежде чем отправлять ребёнка в первый класс, нужно определить, готов ли он к этому физически и морально. Как же понять, втянется ли ребёнок в учебный процесс? Советы об этом дают детские психологи.

Что должен знать и уметь первоклассник

К 6-7 годам ребёнок должен обладать некоторыми важными навыками. Например, знать свои ФИО, имена родителей и их профессии, домашний адрес. На собеседовании при приёме в школу его могут попросить посчитать до десяти, распознать простые геометрические фигуры, вырезать их по контуру, решить простые задачки на логику, описать картинку, назвать цвета, определить лишний предмет и объяснить свой выбор и т.д.

Школьные психологи выделяют несколько критериев готовности ребёнка к учёбе: личностный, интеллектуальный, физиологический, социально-психологический. Личностный критерий развит, если ребёнок хочет в школу, стремится получить знания. Интеллектуальный – включает грамотную устную речь, умение слушать учителя, физиологический – отсутствие отклонений в развитии, психологическую устойчивость. Социально-психологический – умение общаться со сверстниками, способность к сосредоточению.

Как правило, легче втягиваются в школьные будни дети, которые посещали детский сад. Они уже имеют опыт общения с большим коллективом, привыкли внимательно слушать воспитателя, получили определённый багаж знаний в ходе обязательных занятий по подготовке к школе.

Ребёнка считают неготовым к школе, если он:

• считает учёбу игрой;

• не умеет управлять своим поведением, чрезмерно возбудим и импульсивен;

• не может сосредоточиться;

• не умеет общаться со сверстниками;

• мало знает об окружающем мире, не может сравнивать предметы.

Все занятия – в игровой форме

Психологи не советуют родителям накануне учёбы превращать дом в школу, усаживая ребёнка за «парту» и нагружая его непосильными задачами. И уж тем более сопровождать всё это грозными высказываниями о том, что школа – это очень важно и серьёзно, и что необходимо учиться только на «4» и «5». Этим можно только запугать ребёнка, напрочь отбить у него интерес к учёбе. В итоге Дня знаний он будет ждать не с предвкушением чего-то нового и интересного, а с дрожью в коленках.

Чтобы подготовить малыша к школе, не нужно заставлять его писать прописи или читать по слогам. Достаточно с ним просто общаться:

• читать ему детские книги;

• вместе с ним делать поделки из разных материалов, развивая тем самым мелкую моторику;

• обсудить просмотренный фильм или мультик, разобрать мотивы поступков главных героев. Будет полезно попросить ребёнка пересказать сюжет фильма.

• изучить элементарные правила безопасности. Составить маршрут дороги в школу, обсудить правила перехода через проезжую часть;

• играть в активные игры.

Все занятия должны проходить в игровой форме, причём совсем недолго – не более получаса. Если ребёнок утомился, то следует перестать его донимать. Не стоит, получив учебники или купив прописи, заранее проходить весь материал. В таком случае на уроках первокласснику будет скучно, интерес к дальнейшей учёбе у него пропадёт. Кстати, если малыш чего-то не понимает, родителям не нужно злиться и кричать.

Нервная система дошкольников имеет низкий предел работоспособности. Поэтому в середине занятия будет полезно провести физкультминутку: разминку для глаз и рук. Такие упражнения делают и во время уроков в школе, чтобы эмоционально разгрузить первоклашку.

Важный нюанс – за несколько недель до школы стоит начать приучать ребёнка к фиксированному режиму дня. Подъём, отход ко сну, питание, игры, занятия – в определённое время. Это поможет ему адаптироваться к школе.


Уважаемые посетители сайта газеты «Приморские зори»!

Чтобы иметь возможность читать статьи газеты «Приморские зори» в полном объёме, оформите интернет-подписку на издание. Газету в формате PDF вы так же сможете открыть на любом компьютере, планшете или смартфоне. Файл и по оформлению, и по содержанию в точности будет соответствовать бумажной версии газеты.

PDF-версия газеты будет приходить на вашу электронную почту в день выхода в свет бумажной версии газеты.

Стоимость полугодовой подписки на ПДФ-версию – 300 рублей.

Комментариев - 0
Просмотров - 82

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru