6

декабря

2022 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Потребитель

Опубликовано в № 59 за 4 августа 2022 года

Пока картошка дорожает, куры падают в цене

В ханкайских магазинах нет дефицита продуктов питания и товаров первой необходимости. Ситуация с ценами относительно стабильна.

Специалисты отдела экономики администрации Ханкайского округа продолжают следить за экономической ситуацией в районе и ведут еженедельный мониторинг цен в местных торговых точках.

По состоянию на 2 августа в сравнении с началом июля удорожание зарегистрировано лишь на 6 из 17 позиций товаров, стоимость которых контролируют специалисты. Цены на остальные 11 товаров остаются на прежнем уровне либо снижаются.

Несмотря на разгар плодово-овощного сезона, в районе отмечается рост цен на овощи. Так, если за последний месяц капуста подорожала всего на 2 рубля, то картофель сразу на 21 рубль. В июле килограмм картофеля можно было купить за 64 рубля, сейчас тот же вес обойдётся в 85 рублей. Чуть менее существенно – на 17 рублей – подорожала свинина. Сейчас её стоимость составляет 360 рублей за килограмм.

Вместе с тем, по некоторым позициям мониторинга отмечается снижение цен. Так, на 4 рубля упали в цене замороженные куры. Килограмм этого продукта теперь стоит 241 рубль. На 5 рублей подешевело растительное масло. В июле стоимость одного литра составляла 150 рублей, а в августе тот же объём можно приобрести за 145 рублей. На 3,5 рубля меньше стоит куриное яйцо – десяток обойдётся ханкайцам в 74 рубля.

Кстати, если сравнивать нынешнюю стоимость некоторых продуктов с апрельской, то удешевление будет выглядеть более существенным. Так, за четыре месяца стоимость яиц снизилась на 29 рублей, почти вдвое подешевела морковь, на 28 рублей упал в цене сахар.

Ситуация в других экономических сферах также остаётся стабильной. На аптечных полках имеются все жизненно-важные препараты. Повышения цен на лекарства первой необходимости не регистрировалось. Пассажирские перевозки по муниципальным маршрутам осуществляются в штатном режиме. Автобусы ходят согласно действующему расписанию. Увеличения стоимости проезда перевозчиком пока не планируется.
МЕЖДУ ТЕМ
Эксперты прогнозируют резкий рост цен на определённые категории продуктов. По их мнению, уже к осени в России подорожают колбасы, сыры, кондитерские изделия, кофе и чай, сообщает PRIMPRESS.
По словам специалистов, динамика цен на рынке напрямую зависит от изменения затрат на содержание и ремонт импортного оборудования, а также от доли импортных компонентов. В таких продуктах, как сыры, колбасы, и кондитерские изделия, велика доля импортных составляющих, именно поэтому цены на них могут подняться в ближайшее время.
Помимо обозначенных категорий товаров, цены также могут подняться из-за упаковки, на производство которой необходим пластик, бумага, краски и другие компоненты импортного происхождения.
Рост цен на чай, кофе и тропические фрукты также может быть обусловлен трудностями в логистике и затратами на перевозки.

Ольга Боровская

Комментариев - 0
Просмотров - 150

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru