13

августа

2022 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Страницы истории

Опубликовано в № 54 за 16 июля 2022 года

Село, названное в честь Цесаревича

В этом году 115 летний юбилей со дня образования отмечает село Алексеевка.

В далёком 1907 году 211 семей переселенцев с Украины основали деревню Патеховку. Но вскоре населённый пункт был переименован в Алексеевку, по одной из версий, в связи с рождением Цесаревича Алексея.

Уже в 1915 году в селе проживали 388 человек – семьи Седак, Дидык, Присяжнюк, Барских, Бабенко, Шульга, Заньковых, Куранда.

В декабре 1924 года здесь была открыта изба-читальня.

В феврале 1930-го года в селе создан колхоз ОКДВА (Особой Краснознамённой Дальневосточной Армии), в котором первоначально состояло 30 человек. Председателем колхоза был Сидор Заньков. В 1937 году количество колхозников выросло до 171 человека.

Алексеевцы занимались сельским хозяйством. Сеяли рожь, просо, пшеницу, овёс, сою, гречиху, картофель, сахарную свёклу. Имели они и средства производства: кузницу, сушилку, 4 сенокосилки, 3 жнейки, 40 борон, 10 плугов, 7 телег.

В марте 1940 года на 4-й сессии Алексеевского сельского совета был поднят вопрос о ликвидации неграмотности. Заведующему школы А.Н. Фалей было дано указание «привлечь всех неграмотных и малограмотных посещать школу, а злостно уклоняющихся от учения привлекать по постановлению райисполкома, (а на сегодняшний день 4 человека неграмотных, которые редко посещают школу)».

На заседании исполкома в этом же году председатель колхоза отчитался по строительству домов для переселенцев. Он отметил, что заканчивается возведение 13-ти домов, ещё 2 закладываются. Остро стоял вопрос о необходимости строительства детских яслей, т.к. женщины не могли оставить маленьких детей и выйти на работу. И исполком принял решение: дом, в котором располагаются сельсовет и правление колхоза на летний период перевести в помещение, где находится кладовая. А освобождённое здание отпустить во временное использование под детские ясли.

Сельчане пережили тяжёлые военные времена – одни ковали Победу в тылу, другие отдали на полях сражений свои жизни. Среди погибших – А.И. Ганжа, И.А. Кожушко, И.Н. Опимах, С.Ф. Халиман, Н.И. Шульженко. Без вести пропали Е.А. Гавриленко, А.И. и Г.Н. Кадура, П.А. Кожушко, братья Педань, А.К. Присяжнюк, М.М. Хатулин, Н.И. и В.Д. Шульга. Многие сельчане погибли от ран уже после войны.

В 1947 году исполкомом были обозначены первоочередные задачи: в течение 1948 года построить в селе клуб и баню, отремонтировать дороги и колодцы. В очередной раз был поднят вопрос открытия в селе яслей. Правлению колхоза было дано распоряжение «открыть детские ясли до 17 мая, выделить самых честных и добросовестных женщин для работы с детьми. Обязать председателя колхоза товарища Шульга вызвать фельдшера из Новоселищенского медпункта и обследовать всех детей, которые будут находиться в детских яслях».

На сессии 2-го созыва Алексеевского сельского Совета от 13 января 1949 года депутатами был заслушан отчёт директора школы. На тот момент в ней числились 40 учеников, самым лучшим учащимся был признан Александр Мартынюк, отличник по всем предметам. Директор посетовал, что недостаточно дров для того, чтобы отапливать школу. Депутатами были высказаны замечания в адрес работы коллектива школы: «мало занимаются с детьми, родительские собрания не проводятся, пионерский отряд не создан, имеющаяся в школе библиотека работает недостаточно, стенгазета не выпускается, не организована художественная самодеятельность».

В 1951 году сельчане подняли вопрос о строительстве в Алексеевке клуба. На сессии сельского совета от 16 января 1952 года рассматривался вопрос о культурно-массовой работе на селе. В отчёте было отмечено, что «колхозниками выписано 30 экз. газет, почти на каждый двор. Кроме этого клуб выписывает 5 экз. и 4 журнала». Предложено поставить в клубе радиоточку, оборудовать сцену, купить шахматы.

В 1960 году колхоз вошёл в Ханкайцы приняли участие в краевой спартакиаде пенсионеров, которая проходила с 6 по 9 июля в Арсеньеве. По информации спорткомитета Ханкайского округа, за главные награды спартакиады боролись 14 городских и сельских команд. В состав ханкайской сборной вошли Надежда Гоменюк, Наталья и Евгений Тумановы, Малдыбай Иманалиев, Юрий Передерьев, Александр Рыбников, Анна Слабий НАЦПРОЕКТЫ На старте – ветераны спорта состав совхоза «Новоселище», образовав второе отделение совхоза. В 1965 году на базе этого отделения создан откормочный совхоз «Алексеевский», где выращивались зерновые культуры на откорм скота и свиней.

В 1968 году в Алексеевке открыта начальная школа.

В 1975 году ликвидирован откормочный совхоз, а все основные средства переданы совхозу «Новоселище». Рабочие и служащие бывшего откормочного совхоза «Алексеевский» были зачислены в штат совхоза.

В 1986 году в Алексеевке открыт новый клуб на 84 места, 25 октября 1992 года – библиотека.

В связи с реорганизацией в декабре 1992 года на базе совхоза «Новоселище» образовались два товарищества с ограниченной ответственностью – «Новоселище» и «Алексеевка». В 1995 году на базе земельных и имущественных паёв рабочих и служащих товарищества образован СХПК «Алексеевка». Основные виды деятельности – производство, переработка, хранение и реализация сельхозпродукции, производство товаров народного потребления. Деятельность СХПК «Алексеевка» была прекращена в 2009 году.

В 2012 году в Алексеевке создан животноводческий комплекс «Грин Агро» – крупное предприятие, производящее качественную молочную продукцию.

По материалам архивного отдела Ханкайского округа и публикациям в газете «Приморские зори»

Комментариев - 0
Просмотров - 125

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru