13

августа

2022 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Профилактика

Опубликовано в № 53 за 14 июля 2022 года

Ханкайцы прививаются от энцефалита

С 16 июня в Приморском крае стартовала акция «Прививка от клеща», которая продлится до 30 августа. К бесплатной акции присоединился и Ханкайский район.

По информации, полученной в Ханкайской ЦРБ, первую вакцинацию от клещевого энцефалита прошли 320 человек, ревакцинацию – 100. С 18 июля все лица, получившие первую прививку, могут привиться вторично. Ханкайцы, которым пришла пора ревакцинироваться, также смогут пройти данную процедуру. Вакцинация проводится круглогодично в медицинских организациях по месту прикрепления. Календарных ограничений в этом вопросе нет, но при планировании поездки в эндемичный район вакцинацию целесообразно сделать заранее.

Вакцинация проводится двукратно, минимальный интервал между первой и второй прививками – 1 месяц. Через год после этого нужно пройти ревакцинацию, последующие ревакцинации проводятся каждые три года.

Клещевой вирусный энцефалит – инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему. Тяжёлые формы болезни – самые опасные, они приводят к летальным исходам и инвалидизации.

Клещи нападают на человека в лесопарках, садовых участках, базах отдыха, на детских площадках, на кладбищах – везде, где не была проведена обработка против клещей. С момента присасывания клеща до первых симптомов энцефалита обычно проходит 1-2 недели, но инкубационный период может длиться от 1 суток до месяца.

Большинство случаев заражения происходит из-за укусов инфицированных клещей, но известны случаи передачи вируса при употреблении парного молока. Возможен и контактный путь заражения, например, при раздавливании клеща и последующем переносе вируса на слизистые.

Как правило, заболевание начинается остро. Заболевший жалуется на сильную головную боль, озноб, лихорадку до 38-39°С, мышечные боли, гиперемию лица и тела, тошноту и рвоту.

Извлечённого клеща необходимо доставить на исследование в микробиологическую лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора или иные лаборатории, проводящие соответствующие лабораторные исследования. Если вакцинация проведена не была, а в результате лабораторного исследования доказано, что клещ – носитель вируса, в первые 96 часов после его укуса человеку вводят иммуноглобулин. Его вводят с случаях, если человек не привит, или если после прививки не прошло 10 суток.

Комментариев - 0
Просмотров - 152

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru