13

августа

2022 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Опубликовано в № 50 за 2 июля 2022 года

Сколько стоит стать педагогом

Молодой филиал ВГУЭС в Уссурийске (бывший пединститут) начал первый набор абитуриентов на учительские специальности. Не выделив ни на одну из них (кроме физвоспитания) бюджетных мест, вуз озвучил стоимость обучения в год.

При сравнении она оказалась даже выше, чем в соседнем Хабаровском крае, сообщает ИА UssurMedia.

К началу приёмной кампании цифры набора не изменились: ВГУЭС оставил в уссурийском филиале 25 бюджетных мест на профиле «Физическая культура» по программе среднего образования. А вот будущим учителям русского языка, математики, информатики, биологии, химии, начальных классов и педагогам-психологам придется платить по 180 тысяч рублей в год. Столько же – для физкультурников с высшим образованием.

Ещё дороже обойдется год обучения на преподавателя английского и китайского языков — 189 тысяч рублей. Шансов на бесплатное высшее педобразование здесь нет даже у льготников и «целевиков» — квоты ВГУЭС тоже не выделил.

Однако это не самые дорогие расценки на учительские специальности в Приморье. Так, в школе педагогики ДВФУ, которая «перебралась» на остров Русский, год обучения достиг отметки в 190 тысяч рублей. Вместе с тем федеральный вуз сохранил по 20-25 бюджетных мест на каждый свой профиль.

Но в сравнении с другими регионами разница в цене становится более ощутимой. В хабаровском ТОГУ год обучения на педагогических специальностях стоит 168,2 тысячи рублей. Цена не зависит от профиля подготовки, будь то физкультура, французский язык или ИЗО.

Интересно, что в пределах Уссурийска ценник филиала ВГУЭС ещё можно считать средним. Так, в ПГСХА стоимость обучения варьируется от 184 до 218 тысяч рублей за год. Ещё один вуз — ПримИЖТ на всех специальностях (кроме экономической) установил плату в 192 тысячи рублей. Впрочем, такие расценки компенсируются наличием бюджетных мест и «заочкой» за 42-57 тысяч рублей в год.

Нельзя сказать, что в уссурийском пединституте в таких условиях проваливается приёмная кампания. Судя по спискам абитуриентов, свои документы в филиал ВГУЭС уже подали 10 человек. И это только на программы высшего образования.

Напомним, филиал ВГУЭС открылся на месте школы педагогики в сентябре 2021 года. Под управление университета перешли четыре здания бывшего ДВФУ: два учебных корпуса на улицах Некрасова и Чичерина, девятиэтажное общежитие на Некрасова и спорткомплекс «Строитель» по улице Горького.

Комментариев - 0
Просмотров - 107

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru