28

июня

2022 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Наши земляки

Опубликовано в № 44 за 11 июня 2022 года

Превратила хобби в семейный бизнес

Отличается ли по вкусовым качествам магазинный сыр от домашнего? Сколько времени уходит на то, чтобы в незаводских условиях сварить сырную головку? Как получается сыр с плесенью и почему его не следует хранить в холодильнике? На все эти вопросы знает ответ Татьяна МАЛАКШИНА – жительница села Комиссарово, сыродел с трёхлетним стажем.

В доме у Татьяны Яковлевны работа кипит с самого раннего утра. В 4 часа – подъём и уход за многочисленной домашней живностью. Затем она достаёт из холодильника молоко вечернего надоя, чтобы за несколько часов изготовить из него ароматную головку свежего сыра.

– Молоко обязательно должно быть с выдержкой от 6 до 12 часов, – рассказывает Татьяна Яковлевна. – Свежее молоко или же магазинное для сыра не годятся. Нельзя использовать молоко, если не прошло и месяца с тех пор, как корова отелилась. Когда я только начинала заниматься сыроделием, то допускала обидные ошибки. Сколько продукта перепортила, пока не научилась всей этой премудрости! Это как с математикой или другими точными науками – если не знаешь правил и нюансов, то ничего не выйдет. Зато сейчас, как говорит в шутку мой муж, могу сварить сыр и с закрытыми глазами.

Татьяна Малакшина рассказала, что в Комиссарово она приехала в далёком 1989 году из Молдавии, где в то время проходили военные действия. Вышла замуж, появились дети. Работы в селе не было, а жить вчетвером на небольшую зарплату мужа не представлялось возможным. Завели корову-кормилицу, попробовали продавать молоко. Но больших денег от этого не видели, ведь практически все в селе в то время держали коров. Надо было искать дополнительные возможности.

Помогло сыроварение – занятие, которым Татьяна Яковлевна занималась в свободное от хозяйственных забот и хлопот время. Просто хобби, вкусные результаты которого она давала попробовать вначале своим домочадцам, а затем и соседям. Пробовали – хвалили. Вот так и возникла идея поставить процесс производства сыра на деловые рельсы.

Сначала, конечно-же, начинающему сыровару пришлось трудно. Много продукта было испорчено, но она не сдавалась. Смотрела вебинары и мастер-классы в интернете, изучала специализированную литературу, постепенно накапливала опыт и мастерство. Расширялось и хозяйство, так как надоя с одной коровы для производства сыра уже было мало. Так что сейчас в семье Малакшиных – три дойные коровы и два быка.

Сыр Татьяна Яковлевна варит вручную. А так как процесс это многочасовой, то далеко отлучиться от кухонной плиты у неё не получается. Приходится поддерживать температуру молока, перемешивать его и добавлять кальций и термофильную закваску. Готовые головки необходимо каждые два часа переворачивать, сливать закваску. Где уж тут заняться другими делами?.. Единственный способ оторваться от плиты состоял в том, чтобы приобрести механическую сыроварню.

Уважаемые посетители сайта газеты «Приморские зори»!

Чтобы иметь возможность читать статьи газеты «Приморские зори» в полном объёме, оформите интернет-подписку на издание. Газету в формате PDF вы так же сможете открыть на любом компьютере, планшете или смартфоне. Файл и по оформлению, и по содержанию в точности будет соответствовать бумажной версии газеты.

PDF-версия газеты будет приходить на вашу электронную почту в день выхода в свет бумажной версии газеты.

Стоимость полугодовой подписки на ПДФ-версию – 300 рублей.

Юлия Коханова

Комментариев - 0
Просмотров - 118

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru