28

июня

2022 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Человек в профессии

Опубликовано в № 42 за 4 июня 2022 года

Другой работы ей и не надо

8 июня свой профессиональный праздник отметят соцработники – люди, чьи трудовые будни нельзя назвать лёгкими и безоблачными. Изо дня в день они спешат на помощь пожилым ханкайцам, нуждающимся в их заботе, участии, а также в добром совете. Каждый из них принимает близко к сердцу проблемы своих подопечных. Именно таким неравнодушным человеком является соцработник районного отделения социального обслуживания на дому Елена КУЦУРУБА.

Сейчас сложно представить, что свою жизнь Елена Ивановна планировала связать с точными расчётами, заключающимися в том, чтобы свести дебет с кредитом. Окончив Уссурийский техникум и став дипломированным бухгалтером, какое-то время работала по специальности. В 90-е годы начались тяжёлые времена, и сельхозпредприятие, где она работала, приказало долго жить. Оставшись без средств к существованию, крутилась, как могла, – держала домашнее хозяйство, высаживала огород.

Когда подвернулась вакансия в местном отделении социального обслуживания на дому, Елена Ивановна не стала долго раздумывать. Сразу же с головой ушла в новую для себя деятельность. По её признанию, первый год был весьма непростым. И дело даже не в том, что порой приходилось выполнять тяжёлую работу по дому, например, таскать вёдра с водой на пятый этаж, предварительно дождавшись водовозку. Гораздо сложнее было пропускать через себя чужие беды, видеть, в каких условиях живут одинокие старики и люди с ограниченными возможностями здоровья. Иногда приходила мысль оставить всё это...

– Но постепенно я втянулась и вот уже 20 лет тружусь в этой сфере, – признаётся Елена Куцуруба. – Мне несколько раз предлагали вакансии в торговых точках по специальности, но я всегда отказывалась. Душа лежит к работе, которую я делаю сейчас. Люблю общаться с людьми и быть им полезной. Чувствовать свою нужность – что может быть важнее? Да и как я расстанусь с людьми, которые уже стали для меня практически родными? Вот есть, например, 84-летняя женщина, которой я помогаю по хозяйству уже больше десяти лет. Даже не могу представить, что оставлю её.

Круг обязанностей у соцработника достаточно обширен – закупать для одиноких граждан, которые не могут обслуживать себя самостоятельно, лекарства и продукты питания, оформлять в МФЦ льготы, пособия и субсидии, оплачивать квитанции за услуги ЖКХ, убирать помещения, носить воду, уголь, дрова, растапливать печь. При этом соцработник должен обязательно быть немного психологом. Уметь выслушать нуждающегося в общении человека и поддержать беседу – это тоже искусство.

– У всех людей, к которым я прихожу помогать по хозяйству, непростая судьба. Они прекрасные рассказчики, а их истории очень поучительны, – рассказывает соцработник. – Одна пожилая женщина, которая, к сожалению, уже умерла, рассказывала, как ещё девочкой пережила в Орловской области немецкую оккупацию, как затем начались не менее тяжёлые послевоенные годы. В 1946 году они всей семьёй собирали на полях гнилую картошку, чтобы утолить голод. Память у неё, несмотря на возраст, была превосходная. Вот так, пока мы хлопочем по хозяйству, люди делятся с нами историями своей жизни. Иногда они ждут соцработника просто для того, чтобы поговорить по душам.

В ходе разговора случайно замечаю в руках у Елены Ивановны детектив Донцовой. Как оказалось, в отделе соцобслуживания есть услуга под названием «мобильная библиотека». Своим подопечным соцработники приносят книги по заказу. Книжные предпочтения каждого им уже известны. Одни запоем читают детективы, другие уважают классику или любовные романы. В небольшой библиотеке отдела соцобслуживания есть издания на любой, даже самый взыскательный вкус.

В настоящее время на обслуживании у Елены Куцурубы находятся девять человек. Из них шестеро проживают в частных домах, а другие – на этажах. Но когда другие сотрудники уходят в отпуска, приходится их заменять. В таких случаях количество обслуживаемых увеличивается. Например, перед новогодними праздниками Елена Ивановна посещала на дому 12 человек, но такая нагрузка ничуть её не напрягала. Словом, взаимозаменяемость и чувство плеча в этой профессии очень важны.

Юлия Коханова

Комментариев - 0
Просмотров - 87

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru