28

июня

2022 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




В администрации округа

Опубликовано в № 41 за 2 июня 2022 года

«Базовые» вопросы местного туризма

Степень готовности баз отдыха, расположенных на территории Ханкайского округа, к приёму посетителей и возможность предпринимателей обеспечить им безопасный отдых обсудили на прошлой неделе в администрации Ханкайского округа.

В совещании приняли участие курирующие туристическую сферу специалисты администрации округа, представители полиции, Госпожнадзора и других структур, а также владельцы местных баз отдыха.

Без классификации теперь никак

Открыла встречу начальник отдела экономики администрации Ханкайского округа Наталья Македонова. Она напомнила присутствующим о действующем запрете проверок субъектов малого и среднего предпринимательства и сообщила о том, что с 1 по 5 июля будут проводиться профилактические визиты, которые не предполагают составления актов о каких-либо нарушениях.
В ходе таких визитов специалисты будут мониторить соблюдение предпринимателями условий беспрепятственного доступа граждан к озеру Ханка, мер по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции; наличие действующего прейскуранта цен на услуги, контейнерной площадки и заключенного договора на вывоз мусора. Также проверят наличие информационного стенда с указанием номеров телефонов экстренных служб, пожарной сигнализации и первичных средств пожаротушения, наличие трудовых договоров с работниками.

Особое внимание владельцев баз отдыха Наталья Сергеевна обратила на необходимость прохождения классификации гостиниц и иных мест размещения граждан, которое на сегодняшний день носит обязательный характер.

Она пояснила, что согласно закону об основах туристской деятельности в Российской Федерации, с 1 января 2022 года предоставление гостиничных услуг без свидетельства о присвоении гостинице определённой категории, а также осуществление деятельности, связанной с использованием гостиницы категории, не соответствующей той, что указана в таком свидетельстве, запрещается и влечёт за собой административную ответственность. Таким образом, на сегодняшний день обязательной классификации подлежат все коллективные и индивидуальные средства размещения – гостиницы, мотели, хостелы, комплексы апартаментов, загородные отели, базы отдыха и так далее.

На сегодняшний день аккредитацию на предоставление услуг по классификации мест размещения в Приморском крае имеют две организации. Информацию о них можно получить в отделе экономики администрации округа.

Ставки снижаются, обязанности расширяются

Специалист отдела градостроительства и земельных отношений Алла Оводенко сообщила предпринимателям о том, что с этого года изменились некоторые условия аренды земель особо охраняемых территорий. В связи с этим в настоящее время специалистами отдела градостроительства ведётся активная работа по заключению дополнительных соглашений к уже имеющимся договорам. В первую очередь допсоглашение расширяет обязательства арендатора в части санитарного содержания земли, а именно, обязывает их заключать с Приморским экологическим оператором договоры на транспортировку твёрдых коммунальных отходов.

Также решением администрации Ханкайского округа с нового года в пять раз была сокращена процентная ставка на аренду земель особо охраняемых территорий. Теперь она составляет 5%. Снижение связано с существенным увеличением кадастровой стоимости земель этой категории. Принятое органами местного самоуправления решение позволило снизить финансовую нагрузку на арендаторов.

Мусор «наделал» много шума

Вопрос обращения с твёрдыми коммунальными отходами был вынесен отдельным пунктом повестки совещания и стал объектом бурного обсуждения.

Предприниматели были крайне возмущены нынешней ситуацией со сбором мусора в районе:

– Мы тоже хотим содержать район в чистоте и не отказываемся заключать договоры на вывоз твёрдых коммунальных отходов. Но какой толк с этих договоров, если по факту мусор никто не собирает и не вывозит! – негодовали они. – Лето, жара, насекомые, влажность – это же идеальные условия для развития и распространения инфекций.

Присутствующая на совещании заместитель главы администрации Ханкайского округа Ольга Голубцова согласилась, что нынешняя организация работы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) оставляет желать лучшего. Действующий на сегодняшний день перевозчик не справляется со своими обязанностями должным образом, а жители и гости района оказываются заложниками ситуации.

– От имени депутатов думы Ханкайского округа в прокуратуру было направлено письмо, в котором мы высказали своё недовольство работой нынешнего подрядчика и попросили оказать содействие в решении сложившейся ситуации, – продолжила беседу председатель думы Елена Литовченко. – Однако никаких письменных подтверждений недобросовестной работы перевозчика мы предоставить не смогли. Сегодня очень многие ханкайцы возмущены качеством вывоза мусора в районе, однако письменных обращений по этому поводу не поступало ни в думу, ни в администрацию.

В связи с этим представители органов местного самоуправления попросили предпринимателей фиксировать каждое нарушение графика вывоза мусора и сообщать о них в письменном виде. Возможно, в дальнейшем это поможет решить вопрос смены организации, отвечающей за сбор и транспортировку ТКО.

Стоит отметить, что, пытаясь найти выход из сложившейся ситуации, предприниматели предложили администрации выделить небольшой земельный участок, куда они могли бы самостоятельно вывозить мусор. Однако специалисты ответили, что сделать это невозможно, так как, согласно маршрутизации, все коммунальные отходы, собранные на территории Ханкайского округа, должны вывозиться на площадку временного хранения, которая находится в Уссурийске. Если же подобная площадка появится где-то в черте района, это может обернуться для администрации огромным штрафом.

Огонь и прочие опасности

О необходимости соблюдения требований пожарной безопасности владельцам баз отдыха напомнил начальник отдела надзорной и профилактической работы по Ханкайскому округу Евгений Быков. Он подчеркнул, что на каждой базе отдыха в обязательном порядке должны быть первичные средства пожаротушения, а также автоматические пожарные сигнализации. Кроме того, в помещениях, рассчитанных на десять и более человек, необходимо установить пожарную сигнализацию с выходом на пульт диспетчера местной пожарной части.

Продолжая тему пожарной безопасности, начальник ПЧ-42 Максим Тимченко уведомил предпринимателей о том, что в ближайшие дни огнеборцы будут проводить тактические учения, в рамках которых побывают на каждой из действующих баз отдыха. По его словам, это необходимо для детального знакомства пожарных с территорией, что в случае возникновения пожара позволит им работать более слаженно и оперативно.

Для обеспечения безопасности отдыхающих и их имущества заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Денис Назарко в ходе совещания рекомендовал присутствующим вести учёт своих посетителей и их транспорта, а также оборудовать территорию баз отдыха системой видеонаблюдения. В практике полицейских уже имеется масса примеров, когда благодаря камерам наружного наблюдения удавалось оперативно раскрыть преступления.

Ольга Боровская

Комментариев - 0
Просмотров - 66

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru