16

мая

2022 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Здоровье

Опубликовано в № 35 за 12 мая 2022 года

Весна берёт нас в клещи

Весеннее тепло пробудило природу. Радуясь хорошей погоде, ханкайцы потянулись на природу, чтобы отдохнуть на свежем воздухе. Но положительные впечатления от прекрасного времяпрепровождения могут основательно подпортить лесные клещи, которые воспринимают человека как свою законную добычу.

Как рассказали в Ханкайской центральной районной больнице, угрозу для здоровья и жизни человека представляет не сам клещ, а болезни, переносчиками которых он является.

Самой «известной» и наиболее опасной из них является клещевой энцефалит. Вирус энцефалита поражает центральную нервную систему, что может привести к неврологическим расстройствам и даже к летальному исходу. Инкубационный период болезни составляет две недели, после чего появляются первые симптомы – лихорадка, озноб, слабость, сильные головные боли, повышение температуры тела до 38-39°C, ломота в мышцах и суставах, нарушение координации движений, интоксикация.

Иногда эти симптомы люди ошибочно принимают за проявления ОРВИ и гриппа, и вместо того, чтобы обратиться за медицинской помощью, начинают дома заниматься самолечением. Как результат – упущенное время и болезнь, которая успела завоевать свои позиции, основательно укоренившись в организме. Причём скорость течения болезни зависит от места присасывания клеща – если клещ впился, например, в шею, где много сосудов, то инфекция будет распространяться по организму быстрее.

Традиционные области распространения клещевого энцефалита – Дальний Восток, Сибирь, Урал. Отдельные случаи заражения встречаются и в средней полосе России.

Ещё одно распространённое «клещевое» заболевание – боррелиоз, или болезнь Лайма. Инфекция характеризуется сравнительно небольшим инкубационным периодом (в среднем, две недели). По признакам боррелиоз схож с энцефалитом – покраснение кожи в месте укуса, головная боль, температура. Постепенно воспаление распространяется на сердце, суставы, селезёнку, органы зрения и слуха, лимфатические узлы. Но если вовремя обратиться к врачу, то можно остановить развитие заболевания, не позволив ему перейти в хроническую форму. На поздних стадиях, когда боррелиоз уже поразит нервную систему, лечение может не дать желаемых результатов.

Также среди болезней, распространяемых «кровососами», значатся риккетсиоз, эрлихиоз, туляремия, клещевой возвратный тиф, пятнистая лихорадка. Самый верный способ обезопасить себя от всех этих опасных заболеваний – вовремя вакцинироваться. Причём касается это не только людей, чья сфера профессиональной деятельности связана с природой (дорожные рабочие, почтовики, связисты, аграрии, работники коммунального хозяйства, пчеловоды, охотники и рыболовы). Мы все устраиваем пикники на природе, занимаемся огородными и садовыми работами, выгуливаем домашних питомцев (собака на своей шерсти может запросто принести клеща в квартиру или дом). Словом, кровососа с равной долей вероятности можно поймать как в лесном массиве, так и во дворе многоэтажки.

Первую прививку рекомендуется сделать осенью, чтобы к весне успел сформироваться иммунитет к болезни. После первой инъекции в течение трёх месяцев нужно сделать повторную вакцинацию. Ревакцинация против клещевого энцефалита должна пройти не менее чем через девять-двенадцать месяцев после вакцинации. Есть и экстренный способ вакцинации, когда вторая прививка делается спустя две недели после первой. Такая схема предусмотрена для иммунизации тех, кто по каким-либо причинам не привился осенью. Полная вакцинация от клещевого энцефалита должна закончиться за две недели до выхода в очаги.

Уважаемые посетители сайта газеты «Приморские зори»!

Чтобы иметь возможность читать статьи газеты «Приморские зори» в полном объёме, оформите интернет-подписку на издание. Газету в формате PDF вы так же сможете открыть на любом компьютере, планшете или смартфоне. Файл и по оформлению, и по содержанию в точности будет соответствовать бумажной версии газеты.

PDF-версия газеты будет приходить на вашу электронную почту в день выхода в свет бумажной версии газеты.

Стоимость полугодовой подписки на ПДФ-версию – 300 рублей.

Юлия Коханова

Комментариев - 0
Просмотров - 104

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru