25

апреля

2024 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Опубликовано в № 34 за 7 мая 2022 года

Память неподвластна времени

В начале года в Ханкайском районе состоялся муниципальный этап Всероссийского конкурса сочинений «Без срока давности», главной целью которого является сохранение памяти о Великой Отечественной войне, жертвах военных преступлений нацистов и их пособников в период 1941–1945 годов. В нём приняли участие 17 ханкайских школьников. В своих сочинениях ребята рассказывали о родственниках – участниках войны, а также рассуждали на тему патриотизма. Накануне Дня Великой Победы мы публикуем сочинения (с некоторыми сокращениями), которые оказались в числе лучших и были направлены для участия в региональном этапе конкурса.

Мои деды – моя гордость

«Зима… Вечер… Уютное тепло в каждом уголке нашего дома… Мама воркует в кухне над пирогом, папа листает в телефоне новостную ленту, сестра вне поля моего зрения, а у меня ревизия тетрадок, скопившихся за долгие годы…

Так в руках моих оказался ежедневник в обложке мятного цвета. Да это же мой дневник! Странички исписаны мелким, неаккуратным почерком, местами надорваны… Уже и не вспомню, по какой причине перестала его вести, хотя и сейчас считаю это полезным занятием. И я вся погрузилась в чтение…

«09.05.2017 г. [13:15]

Не знаю, изменится ли моё восприятие этого дня, когда вырасту, но сейчас… Уже больше часа, как я дома, а в голове одна картинка сменяет другую: вот разными колоннами шагают военные, вот «лебёдушки» возлагают гирлянду к памятнику (мама говорит, это – традиция ещё со времён её детства), вот машины, на которых воссозданы сцены военного времени… Но самое яркое – это шествие «Бессмертного полка»! Сердце выскакивало из груди от гордости: это я иду в колонне! Это у меня в руках портрет прадеда! Это на меня сотни человек смотрят со слезами на глазах»! И это я не стесняюсь своих слёз».

[20:05]

Где-то в пять вечера мы поехали навестить бабушку и дедушку. Я похвасталась им, что прошла весь путь в колонне «Бессмертного полка» сама, без родителей. Долго сидели за столом, а потом дедушка начал рассказывать про своего отца – моего прадедушку Степана…

Я отвлеклась от страниц дневника. Как хорошо, оказывается, всё это помню: просторная комната, тёплый и мягкий свет бра, и мы с дедушкой, сидящие на диване и листающие семейный альбом. Он частенько рассказывал мне о прадедушке, а я с гордостью при любом удобном случае несла эти истории своим друзьям и одноклассникам…

«Мой прадедушка Шевченко Степан Евменович родился 15 мая 1915 года. Жил в Астраханке. В 1935 его призвали в армию, а в 1940 направили на Балтийский флот, где служил на торпедных катерах Морской гвардии. Воевал с финнами. А потом – Великая Отечественная… Дедушка не раз говорил, что прадед Степан мало рассказывал о ней, всегда произнося: «Не сражался я с немцами один на один, просто охранял большие корабли, которые перевозили военную технику». Вот так: «ПРОСТО охранял».

Мы знаем немного: ещё воевал на Тихоокеанском флоте с японцами в конце 1944 года. Окончил войну в звании глав-старшины (в должности главного моториста). Был много раз ранен. А после войны вернулся домой, в Астраханку, и восстанавливал село вместе с земляками».

Я опять прервала чтение, задумалась… Вроде бы, дедушка говорил, что его назначили инспектором Госсельтехнадзора по нашему району при Управлении сельского хозяйства. Насколько помню, он проработал там до самой пенсии… Прокручивая эти факты в голове, вновь обратилась к своим записям…

«А ещё у деда Стёпы были две значимые награды, но их захоронили вместе с ним, и у нас остались только юбилейные...».

Читая дневник, я даже не заметила, как время подошло к полуночи. Решив дочитать оставшиеся странички завтра, пошла спать.

Утро. Выходной день. Домашние мои ещё спят. В доме темно и тихо, только слышен шелест страниц: это я читаю свой дневник…

«Немного позже к нашему с дедушкой разговору присоединилась бабушка с рассказом о своём отце. Его звали Ваклахов Николай Фёдорович. Родился он в 1919…».

Да-а-а, я помню: в этот вечер бабушка показала мне фото, на котором он с семьёй и похож, как две капли воды, на своего внука – моего дядю! Такой же овал лица, те же глаза, брови… Помнится, бабушка рассказывала, что был призван деда Коля из Подмосковья и оказался здесь, на Дальнем Востоке. Навсегда…

Следом за той фотографией я вспомнила, что не так давно мы искали о нём на сайте «Память народа» информацию для проекта моей сестры и нашли его Наградной лист. Осталось в памяти: «Представляется к награждению медалью «За отвагу». Отличился в боях за овладение г. Баньцзохе. Действуя связным у командира батальона, своевременно обнаружил батарею миномётов, открывшую огонь по батальону, и предупредил командира, тем самым предотвратив его гибель и напрасные потери своих подразделений».

Пытаясь вспомнить ещё что-нибудь интересное, вновь вернулась к дневнику…

«А ещё бабушка сказала, что деда Коля не рассказывал о войне, потому что для него это было очень тяжело…».

Я отложила дневник, вспоминая, как негодовала тогда из-за того, что мои прадеды не хотели говорить о войне. Но сейчас, по прошествии почти пяти лет, я их прекрасно понимаю, потому что сама стала старше: не любили говорить, наверное, потому, что в то время живых-то участников войны было много, почти в каждой семье, они считались самыми обычными людьми, никакими не героями.

А я горжусь и такими скромными дедами!».

Анастасия Кирякина, 10-й класс, средняя школа с. Астраханка

Мой прадедушка

«Война… Какое маленькое слово! А сколько крови, боли, слёз связано с этим словом! Не хочется и думать об этом. Но мы не вправе забывать те дни, когда фашисты без объявления войны напали на нашу страну. Родину шли защищать все – от мала до велика.

Война… Она прошла через судьбы многих людей и не забывается уже в течение семи с лишним десятилетий. Что знаем о ней мы, поколения, никак с ней не столкнувшиеся? Почти всё… и совсем ничего. Книги, кинофильмы, воспоминания очевидцев и родственников – всё это показывает тяготы войны.

Читая и слушая рассказы о фронтовиках, я часто думаю о своём прадедушке по маминой линии. Когда началась Великая Отечественная война, из Приморья были мобилизованы более двухсот тысяч человек. Многие ушли на фронт добровольцами. Одним из них был семнадцатилетний Николай Терентьевич Ерышев из Турьего Рога. Во время войны он был радистом. В нашей семье хранятся его боевые награды: Орден Славы 3 степени, две медали «За отвагу», медали за взятие Вены, Будапешта, Праги. Он всегда был смелым, ответственным человеком. На полях сражений он сумел показать себя как отличный радист. Если за связь отвечал прадедушка, то рация никогда не прерывала связь по техническим причинам.

Однажды прадедушка рассказал своей жене случай, который произошёл с его товарищем на войне в январе 1945 года:

«В три часа ночи я прибыл в один из венгерских хуторов, состоящих из пяти-шести домов. Утомлённый работой и едой, решил отдохнуть. Прилёг и моментально уснул. Неожиданный, недалёкий разрыв мины разбудил меня, я быстро выскочил на улицу. Следующий разрыв мины заставил меня немедленно упасть на землю. Свистели и разрывались одна за другой новые и новые мины, казалось, что им не будет конца. Через какое-то время всё стихло. Пролежав пять минут на земле, я встал, отряхнулся и вошёл в машину. Когда сел за рацию, то увидел большую дыру. Крупный осколок попал в угол машины, пробил стоящий у рации патефон, затем пробил кабину машины. Если бы кто-то в это время сидел и дежурил, то был бы обязательно убит или ранен. Утром пришёл радист первого батальона Степан Андреев и сказал мне:
– Знаешь, Николай, что я хочу тебе сказать?
– Что?
– Убьют меня.
– Ты что, одурел, Степан?
– Нет, ей богу, пришло в голову, и всё.
– Брось, Степан, думать об этом. Ведь смотри, четыре года воюешь, сколько орденов получил, и вдруг такая мысль.
– А, чёрт с ним, Коля, двум смертям не бывать, а одной не миновать!
– Это так, – сказал я.
– Но всё же знаешь, неохота, – тихо ответил Степан.
Мы ещё немного поговорили, и он ушёл. В это время нам было приказано выехать в другое место. Рано утром началась очень сильная артиллерийская и оружейно-пулемётная перестрелка. Степан из своего батальона передавал, что левее из леса вышло до десяти немецких танков, а правее – ещё шесть, и он просил артиллерии. Степан передавал, что немцы уже совсем близко. Когда я спросил координаты, куда нужно дать огня, то услышал в ответ: «Огонь – на меня!!!». Это были последние слова, которые сказал Степан. Гремели орудия, свистели пули, земля содрогалась от разрывов мин и снарядов. Погиб Степан. Жаль друга, да ничего не сделаешь».

Многое довелось повидать моему прадедушке на войне, он не любил вспоминать это ужасное время, но, к сожалению, военные годы навсегда остались в его памяти. Моя бабушка рассказывала, что прадедушка вёл дневник, почерк у него был очень красивый. Дневниковые записи всегда сопровождались рисунками, рисовал он, кстати, замечательно. Когда закончилась война, прадед вернулся в родное село Турий Рог. Потекла мирная жизнь. Родились четыре дочери, пошли внуки. К сожалению, после войны у прадедушки начало болеть сердце. Прожил он совсем короткую жизнь, умер в 1978 году на 52 году жизни. В нашей семье трепетно хранится память о прадедушке. Конечно, очень жаль, что я никогда не видел своего прадеда. Его я видел только на фотографии, с которой смотрит на меня совсем молоденький паренёк в военной форме.

Таким был наш семейный герой и просто замечательный человек. Я преклоняю перед ним голову, всегда помню его и горжусь им!».

Иван Потапов, 9-й класс, средняя школа с. Турий Рог

Комментариев - 0
Просмотров - 168

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru