24

апреля

2024 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Нам пишут

Опубликовано в № 34 за 7 мая 2022 года

Нашла могилу деда на другом конце страны

Здравствуйте, уважаемая редакция! В преддверии праздника 9 Мая мне захотелось рассказать о нашем дедушке, который погиб в 1945 году, и о том, как мы искали место его захоронения.

Кузьма Антонович Шевчук – это родной брат моей бабушки Давиденко Веры Антиповны. Он родился в 1924 году в с. Ильинка. При жизни бабушка часто вспоминала его и рассказывала, как её мама получила похоронку уже после войны. Её мучило то, что она не может принести цветы на его могилу, так как не знала, где он захоронен.

Весной 1943 года молодого парня Кузьму Ханкайским РВК Приморского края призвали в ряды Красной Армии в 11-ю штурмовую инженерно-сапёрную бригаду сапёром. Подробностей тех лет мы не знаем, письма от Кузьмы Антоновича не сохранились. В то время, когда вся страна праздновала победу, а мама ждала сына с войны, пришла похоронка, из которой стало известно, что после окончания войны Кузьма как сапёр участвовал в разминировании Кёнигсберга (сейчас это Калининград) и погиб 30 мая 1945 года – подорвался на мине. Там, на чужой земле, он и был похоронен.

Позже от следопытов тех лет пришло письмо, в котором была вырезка из газеты с изображением памятника и местом захоронения. Осенью 2021 года я и мой молодой человек Павел были в отпуске в Калининградской области и, находясь там, решили найти могилу деда. Думая, что захоронение – в Калининграде, мы обошли все мемориалы в надежде найти имя – Шевчук К.А., но это оказалось не так просто. И с каждой «новой» надгробной плитой надежды было всё меньше. И вот уже за сутки до самолёта мы решили съездить на экскурсию в форт 11 (он единственный после войны остался в первозданном виде, при взятии его практически не было разрушений). После экскурсии я подошла к экскурсоводу с вопросом: «Как можно найти братскую могилу?». Всё, что у нас было с собой, – это фото вырезки из газеты, на которой был изображён памятник. Как оказалось, это было первое захоронение. В 1947 году тех, кто был захоронен в небольших братских могилах, перезахоронили в одну большую. Нам подсказали местонахождение братской могилы – город Калининград, посёлок Александра Космодемьянского.

И теперь, владея этой информацией, мы попросили таксиста отвезти нас в этот посёлок. Был вечер, и погода не радовала (лил дождь), мы боялись не успеть до темноты. Успели! Подойдя к памятнику, я не поверила своим глазам – на нём действительно высечена фамилия моего дедушки. Сам же мемориал оказался очень большим. При взгляде на него я почувствовала непередаваемую гордость за наших воинов, отстоявших победу в этой оставшейся навечно в памяти потомков кровопролитной войне. Я очень рада, что нам удалось туда попасть и сказать «лично»: «Я ПОМНЮ, Я ГОРЖУСЬ!!!».

Анна Давиденко

Комментариев - 0
Просмотров - 249

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru