28

июня

2022 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Человек в профессии

Опубликовано в № 33 за 30 апреля 2022 года

Пока не погаснет последняя искра

Сегодня, 30 апреля, свой праздник отмечают люди «горячей» профессии, которые практически каждодневно совершают подвиги в борьбе с огненной стихией, спасая жизни людей, их имущество. Один из таких профессионалов-огнеборцев – начальник караула пожарной части №42 Борис МЫШКИН.

Об этой работе он с детства отнюдь не мечтал. И профессиональную карьеру начал не с тушения пожаров, а с организации в ханкайских сёлах культурных мероприятий в качестве заведующего автоклубом. Но потом, в 1991 году, он узнал, что в пожарной части есть свободные вакансии, и спонтанно решил попробовать себя в новом деле. То случайное, казалось бы, решение стало для него судьбоносным – вот уже 31 год Борис Владимирович работает в пожарной охране.

– Начинал я ещё в старой пожарной части, где условия для работы были не самыми лучшими. Спустя некоторое время началось строительство новой части, где мы находимся сейчас. Помню все этапы той стройки, от закладки первого кирпича до сдачи объекта в эксплуатацию, так как сам активно принимал во всём этом участие, – вспоминает начальник караула. – Сначала я был пожарным, потом меня перевели на должность начальника караула. В принципе, обязанности те же самые, но помимо тушения пожаров приходится заниматься ещё и административной работой.

Тушить большой огонь – работа не для всех. Здесь нужно обладать крепким физическим и психическим здоровьем, быть готовым в любое время дня и ночи выехать на вызов. Каждый день преподносит свои сюрпризы, так что спокойной эту работу не назовёшь. Это Борис Мышкин понял сразу, стоило только устроиться на работу в часть.

На вопрос, помнит ли он свой первый пожар, Борис Владимирович ответил утвердительно. Это было осенью 1991 года. С утра диспетчер принял вызов – горела баня в Астраханке. Пожарные незамедлительно отреагировали на тревожный сигнал и выехали на тушение. По прибытии на место оказалось, что огонь там разбушевался не на шутку, так как в бане загорелась котельная. Тем не менее, благодаря оперативным и слаженным действиям всей команды, баню удалось спасти, и она после этого происшествия работала ещё долгое время.

В 90-е годы в Ханкайском районе было немало совхозов, и при каждом были зерносушилки и деревянные сараи для домашних животных – крупного рогатого скота, свиней, овец, коз и птицы. Эти строения имели обыкновение вспыхивать, подобно пороховым складам.

– Мы тогда с завидной регулярностью выезжали в сёла тушить деревянные совхозные постройки, – рассказывает начальник караула. – Там всё было механизировано, под током, а сами сараи – деревянные. Непотушенная сигарета или короткое замыкание делали своё дело. А пыль и шелуха от зерна служили своего рода проводниками для огня – всё вокруг загоралось моментально. Но, к счастью, такие происшествия у нас обходились без жертв, даже животных всегда удавалось спасти.

Сейчас специфика работы немного другая, так как сам характер возгораний изменился. Широкого производства в районе уже нет, теперь пожарным приходится иметь дело в основном с весенними и осенними палами, а также с бытовыми пожарами, причиной которых служит элементарная беспечность. Забытая на плите кастрюля, старая электропроводка, которую давно уже пора менять, но по каким-то причинам её ремонт всё откладывался, небрежность в обращении с электроприборами… Причин много.

Но самая горячая пора для пожарных приходится на весну и осень, когда в крае полыхают лесные пожары. В связи с этим Борис Владимирович вспомнил 2018 год, когда огнём был охвачен практически весь район:

– Тот год нам всем запомнился, потому что лесные пожары здесь хозяйничали несколько месяцев, с февраля по июнь. Тогда чуть не сгорело Рассказово – одно из самых отдалённых сёл района. Огонь, спалив все ближайшие сопки, перекинулся на дома. Благо, что они были брошенными и уже много лет пустовали. Ураганный ветер способствовал тому, что огонь начал приближаться к жилому сектору. Чтобы предотвратить беду, пришлось стягивать туда пожарных из Михайловки и Хороля. Так, общими усилиями мы спасли село от огненной стихии.

Работа пожарного – сложная и нервная. Тем не менее, Борис Владимирович с теплотой отзывается о своих рабочих буднях, находя во всём свои плюсы. Помощь людям, спасение их имущества – это стоит того, чтобы, облачившись в тяжёлое обмундирование, по первому тревожному сигналу выезжать на место возгорания. И нет у огнеборцев времени для отдыха, пока не потухнет последняя искра.

Юлия Коханова

Комментариев - 0
Просмотров - 333

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru