13

августа

2022 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Психологическая помощь

Опубликовано в № 32 за 28 апреля 2022 года

Установить контакт с ребёнком помогут куклы

Комната «Безопасное пространство» открылась в Октябрьском социально-реабилитационном центре. Она предназначена для поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Создание такой комнаты предоставляет ребёнку и семье доступ к социально-психологической помощи. Ведь своевременно оказанная поддержка защищает несовершеннолетних от насилия, минимизирует последствия травмы. В своей работе специалисты реабилитационного центра оказывают психологическую помощь детям, пострадавшим от насилия либо ставшим свидетелями этого, поддерживают их в ходе следственных действий.

Комната оборудована видео- и аудиоаппаратурой, специализированными игрушками, удобной мебелью, световым столом для песочной терапии, наборами кинетического песка и деревянных фигурок «Люди» для песочницы, а также аппаратом аромафитотерапии. У каждого предмета в комнате имеется своё предназначение. Например, специализированные игрушки. К ним относятся и деревянные фигурки для семейных расстановок по Хеллингеру, создателю метода системно-семейных расстановок, помогающие наглядно увидеть тот или иной сюжет и проанализировать его. Ещё тряпичные куклы с гендерными признаками (папа, мама, сын, дочь).

Играющие наделяют кукол мужскими или женскими именами и игровой функцией, связанной с выполнением тех или иных социальных ролей, которые традиционно закрепляются в обществе за мужчинами или женщинами. Кукол используют при проведении следственных действий, поскольку иногда ребёнку проще не рассказывать о перенесённой травме, а показать на куклах.

Помещение соединено с обзорной комнатой зеркалом Гезелла (стеклом, выглядящим как зеркало с одной стороны и как затемнённое стекло – с противоположной). Это позволяет специалистам и родственникам ребёнка наблюдать за ходом следственных действий, не отвлекая внимания на себя.

В комнате «Безопасное пространство» проводятся реабилитационные мероприятия с несовершеннолетними и их родителями, в том числе опросы при проведении следственных действий. Для психологов и следователей эта комната даёт больше возможностей для установления контакта с ребёнком, позволяет сократить количество бесед о пережитом насилии, предотвращает причинение повторной травмы.

Комментариев - 0
Просмотров - 295

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru