28

июня

2022 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Творчество

Опубликовано в № 31 за 23 апреля 2022 года

Стильная бижутерия своими руками

Браслеты из яшмы, агатовые колье и подвески, сотуары и серёжки из бирюзы… Все изделия, которые изготавливает рукодельница из Камень-Рыболова Вера БОВЫРИНА, – уникальны и эксклюзивны.

В массовой продаже такую бижутерию не встретить, в этом и состоит ценность и креативность «хенд-мейда». Как рассказала сама рукодельница, создавать свою бижутерию она начала прежде всего потому, что любит оригинальность и стильность. Фантазии полёт и рук творенье – вот главные составляющие её мастерства.

– Я всю жизнь работала в уголовно-исполнительной системе в городе Фокино, а эта деятельность к творчеству не особо располагает, – рассказывает Вера Ивановна. – Тем не менее, в свободное время всегда что-то делала своими руками, будь то вязаные вещи, лоскутное шитьё, ёлочные игрушки. Например, игрушки делала буквально из ничего. В основном использовала природные материалы – шишки, веточки. А так как получалось в итоге неплохо, дарила их друзьям. Сын моей подруги как-то повертел такую новогоднюю игрушку в руках и сказал, что если её на продажу выставить – с руками отхватят.

Выйдя на пенсию, Вера Ивановна задумалась о том, чему же посвятить появившееся свободное время. Праздно сидеть перед телевизором или судачить с соседками на лавочке о том о сём – явно не по ней. А вот творить красоту, приложив к этому свою фантазию, свой талант, это то самое!

Тем не менее, к своему нынешнему хобби она пришла спонтанно. В какой-то момент достала из шкатулки свою старую бижутерию и стала придирчиво рассматривать украшения. У одних оторвались бусины, у других сломалась застёжка, третьи просто вышли из моды. И она загорелась привести их в надлежащий вид, отремонтировав или переделав по своему вкусу. Начала с реставрации браслета, сделанного из крупных бусин. Первый блин комом не вышел – после новой сборки винтажное изделие заиграло новыми гранями.

Дальше – больше. Друзья отдавали ей бусы и браслеты, которые требовали починки, получая взамен их улучшенные варианты. Так, по методу проб и ошибок, к ней приходило мастерство. Первоначально очень помогали видеоуроки, которые она находила в интернете. Но, посмотрев мастер-класс какого-нибудь блогера, почерпнув из видео интересную идею, она в процессе работы как человек творческий делала всё немного по-своему. Комбинировала цвета по своему вкусу, сочетала камни так, чтобы они подходили друг другу по энергетике, целебным свойствам. И в итоге получалось оригинальное украшение, единственное в своём роде.

В арсенале мастерицы много разных инструментов – кусачки, плоскогубцы, свёрла, фрезы. Её муж шутит, что такого рода добра у неё даже больше, чем у него самого. Потому он и подарки делает ей соответствующие. На 8 марта, например, подарил супруге набор алмазных надфилей, с помощью которых можно выполнять тонкие, ювелирные работы.

В Фокино – городе, где долгое время жила Вера Ивановна, а также в Камень-Рыболове есть немало желающих приобрести для себя рукодельные изделия. Какое-то время назад у нашей героини даже была своя страничка в социальной сети, где размещался каталог украшений. Там можно было выбрать красивый подарок для себя, своих родных и близких. Кстати, самый главный ценитель украшений рукодельницы – её сестра Ольга Юрикова.

– Есть ли у вас любимые материалы, с которыми вам легче и приятней работать? – спрашиваю у своей собеседницы.

– Разумеется. Это унакит, яшма, лазурит, – ответила она. – А ещё – янтарь, который раньше я не особо любила, считая его немодным. Теперь это мой фаворит, с которым работать – одно удовольствие. От янтаря исходит такая тёплая, солнечная энергия, что его очень приятно держать в руках. С янтарём у меня связан один случай. Одна пожилая женщина отдала мне на переделку янтарные бусы, которые были не в очень хорошем состоянии. Сам янтарь был хороший, крупный, а нитка прохудилась. Я поработала несколько дней, затем принесла ей два украшения на шею, серьги и браслет. Так та женщина сказала, что теперь у неё появился стимул жить дальше. Радует, когда плоды твоего труда оказывают такое положительное воздействие, дарят людям красоту и радость!

Юлия Коханова

Комментариев - 0
Просмотров - 191

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru