13

августа

2022 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Здоровье

Опубликовано в № 22 за 24 марта 2022 года

Выбираем тонометр правильно

Тонометр – один из самых популярных медицинских приборов, которыми пользуется современный человек. Он нужен, чтобы контролировать уровень своего артериального давления. Но сейчас их такое множество, что покупатели теряются. На какие характеристики прибора обратить внимание при покупке – советует «АиФ. Здоровье».

Артериальное давление (АД) — это очень важный показатель здоровья человека, как и уровень глюкозы, холестерина, гемоглобина, индекс массы тела. Цифры АД говорят нам о том, насколько хорошо сердечно-сосудистая система справляется со своей работой по обеспечению организма кислородом. Также по этому параметру можно судить о рисках развития тяжёлых осложнений (инфарктов сердца, мозгового инсульта, слепоты, острого расслоения аорты, развития почечной недостаточности.

Специалисты отмечают, что оптимальные цифры АД для людей от 18 до 70 лет составляют 120/80 мм рт. ст., но при этом допустимо повышение до 130/80 без вреда для организма. Для людей старше 70 лет нормой считается повышение АД до 140/90. Всё, что выше 140/90 в любом возрасте – это артериальная гипертония (гипертензия), то есть болезнь, опасная развитием раннего атеросклероза и преждевременной смертью человека. Хотя бы раз в три месяца человек должен измерять свой уровень артериального давления, ведь все болезни в нашем современном обществе стремительно омолаживаются, подчёркивают медики. И вот тут как раз и нужен тонометр.

Виды тонометров

Для измерения АД используют тонометры, которые бывают механическими, полуавтоматическими и автоматическими.

Механический тонометр привычен многим с детства. Он представляет собой манжету, накладываемую на плечо, стетоскоп, манометр и грушу, с помощью которой в манжету нагнетается воздух. Максимально простой прибор, работу с которым освоить может каждый. Манжеты механических тонометров могут быть разных размеров – очень большие применяются даже для измерений на ногах.

Для измерения давления правильно с помощью такого прибора есть целая инструкция. Так, его следует надевать на плечо, на 2-3 см повыше локтевого сгиба. Стетоскоп прикладывается в область пульсации – внутри локтя. Воздух в манжету следует нагнетать аккуратно. Накачивание груши идёт на 20-30 мм рт. ст. выше момента, когда исчезает пульс на лучевой артерии, который надо прощупывать на измеряемой руке в момент обследования. Постепенно раскручивая клапан на груше, следует спускать воздух. И в это время надо выслушивать пульсацию, которая иначе ещё называется тонами Короткова. Начало пульсации – это показатель систолического давления, окончание – диастолического.

Чтобы получить максимально точное значение, процедуру советуют проводить в тишине, чтобы ничто не помешало выслушиванию шумов.

Измерение артериального давления механическим аппаратом даёт наиболее точные цифры, но результат напрямую зависит от опыта человека, который выполняет исследование. Поэтому надо, чтобы человек правильно пользоваться прибором.

Полуавтоматический тонометр

– модель более современная. Представляет собой сочетание привычной механики и автомата. Полуавтоматические модели тонометров имеют чувствительную (с датчиками) электронную манжету и цифровое устройство, которое измеряет АД при скачивании воздуха из манжеты. Сам же процесс накачивания манжеты пациент делает вручную, используя грушу. Однако этот процесс легче, чем механическое измерение АД.

Для использования такого прибора надо надеть грушу на руку по тому же принципу, что и при применении механического тонометра. Далее, используя грушу, следует накачать воздух, опять же по схеме, что и для механического прибора. А все остальные опции девайс выполнит сам.

Из плюсов такого варианта – доступная цена, компактность и упрощённая система измерения. При выборе такого прибора надо обращать внимание на то, какого качества у него груша – она должна быть удобной в руке, цельной (без трещин и царапин). Конечно же, обязательно нужно правильно подобрать манжету по размеру. Такой прибор обычно выбирают те, кто не хочет тратиться на дорогую автоматическую модель, но при этом и морочиться с механическим прибором и выслушиванием тонов не желает.

Сегодня крайне востребованным вариантом является автоматический прибор. Он максимально прост в использовании и фактически требует от человека лишь спокойствия в процессе измерения.

Автоматический тонометр подразумевает полностью автономное измерение АД, а от самого пациента требуется только правильно надеть плечевую манжету на руку и нажать один раз на кнопку монитора тонометра.

Особенно востребованы автоматические тонометры, которые надеваются на запястье – они максимально удобны, не надо никуда тянуться и ничего вымерять, достаточно просто зафиксировать в области сгиба и нажать кнопку. Однако не всё так с ними просто, отмечает специалист.

По мнению специалистов, использование кистевых (на запястье) тонометров не даёт точных и объективных результатов, поэтому во всех алгоритмах по контролю артериального давления у пациента в медицинском учреждении или дома рекомендованы именно плечевые тонометры.

На что обращать внимание при выборе модели?

При выборе модели аппарата надо ориентироваться на сертификат качества и калибровку прибора на заводе. Чем выше качество комплектующих у прибора, тем точнее будут результаты и дольше он сам прослужит.

Кроме того, что стоит правильно выбрать тонометр, нужно учитывать и нюансы измерения. Замеры стоит проводить через полчаса после отдыха, например, когда человек вернулся с работы домой – сначала надо немного посидеть. Кроме того, для получения более точных показателей надо за 30-40 минут исключить кофеинсодержащие напитки, не курить. Человеку обязательно должно быть комфортно — на показания давления может повлиять даже желание сходить в туалет. Также стоит мерить давление в спокойной обстановке.

Особое внимание измерению давления следует уделить людям с факторами риска. К ним врачи относит тех, у кого есть ожирение, постоянные стрессы, вредные привычки, курение, недостаток движения — гиподинамия, высокий общий холестерина (>5,0 у мужчин и >6,0 у женщин), повышенный сахар крови (>6,0 у всех) и другие.

Если у них присутствуют постоянно повышенные цифры на тонометре, надо сначала скорректировать эти факторы риска, а затем уже, если показатели давления выше 140 на 90, использовать медикаментозную терапию по назначению врача.

Комментариев - 0
Просмотров - 79

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru