13

августа

2022 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Статистика

Опубликовано в № 16 за 3 марта 2022 года

Машин украли больше, а телефонов – меньше

О деятельности органов внутренних дел за 2021 год отчитался заместитель начальника ОМВД России по Ханкайскому округу Алексей Купцов на заседании местной думы в минувшую пятницу.

Подводя итоги за прошлый год, Алексей Владимирович отметил, что удалось сохранить контроль за развитием криминальной ситуации на обслуживаемой территории. На это не повлияли осложнения, связанные с распространением коронавирусной инфекции. Не отразилось на работе сотрудников полиции и то, что в сентябре личный состав ОМВД привлекался для охраны общественного порядка во время проведения VI Восточного экономического форума в городе Владивостоке, а также единого дня голосования.

Заместитель начальника отдела полиции отметил снижение регистрации краж – 70 против 76. В 2021 году произошло 6 краж сотовых телефонов, в то время как в предыдущем году их было 11. Также совершён 1 разбой и 4 угона транспортных средств. А вот количество краж из квартир стало выше – 11 против 6. Больше стало и краж транспортных средств – 5 против 2. Положительным моментом стало отсутствие в прошлом году убийств, в то время как в 2020 году их было 3. Однако в 2021 году совершено 4 преступления, связанных с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью, 3 из них повлекли смерть потерпевших.

Немало преступлений совершается в сфере IT-технологий. В прошлом году от действий мошенников пострадали 11 граждан. Потерпевшие, не осознавая последствий, оформляли кредит на своё имя и переводили денежные средства злоумышленникам. На территории округа постоянно проводятся профилактические мероприятия, направленные на предупреждение совершения мошенничеств. Полицейский отметил, что вопрос раскрытия преступлений в сфере IT-технологий остаётся проблемным. Раскрытие затрудняется тем, что они совершаются в сфере высоких технологий с использованием различных мобильных устройств, программных обеспечений и посредством сети Интернет.

В течение 2021 года в ОМВД проводилась определённая работа по выявлению и раскрытию преступлений экономической направленности. Всего по данному направлению деятельности выявлено четыре преступления, из которых два связаны с подделкой денежных средств, одно – с хранением, перевозкой рыбной продукции без маркировки, предусмотренной законодательством РФ и ещё одно – с попыткой дачи взятки сотруднику Госавтоинспекции.

Учитывая специфику округа, приоритетным направлением деятельности полиции является противодействие незаконному обороту наркотических веществ. Сотрудниками отдела проводятся как оперативные, так и профилактические мероприятия, направленные на борьбу с наркопреступностью. В рамках проведения антинаркотической операции «Мак-2021» сотрудники полиции совместно с администрацией округа проводили рейдовые мероприятия по выявлению и уничтожению очагов произрастания дикорастущей конопли. Всего выявлено и уничтожено восемь очагов без признаков культивации на общей площади 225 тысяч кв. метров. Выявлено 77 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, три из которых связаны со сбытом наркотических средств. Ещё пять уголовных дел возбуждено по факту незаконного возделывания наркосодержащих растений, изъято из оборота 209 килограммов наркотических веществ каннабисной группы.

Одним из основных направлений оперативно-служебной деятельности ОМВД является работа с несовершеннолетними. В 2021 году шестнадцатью несовершеннолетними или при их непосредственном участии совершено 16 преступлений, основные из них – кражи чужого имущества.

С целью предупреждения совершения тяжких и особо тяжких преступлений против личности, в том числе на бытовой почве, и с целью профилактики совершения преступлений в алкогольном опьянении сотрудниками полиции проводится работа по выявлению превентивных составов преступлений. Всего выявлено 61 преступление этой категории, 21 из них – за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения, 10 – за уклонение от административного надзора.

Вопросы профилактики преступлений, совершённых лицами, ранее совершавшими преступления, остаются актуальными для ОМВД России по Ханкайскому округу. Чаще всего они совершают преступления будучи нетрезвыми, а также по причине отказа работодателей в трудоустройстве, отсутствия постоянного заработка. Так, из 250 человек, привлечённых к уголовной ответственности в прошлом году, 191 лицо ранее совершали преступления. К тому же граждане, ранее задержанные за их преступные деяния, совершили 71 преступление, находясь в состоянии алкогольного опьянения, ещё пять преступлений совершено злоумышленниками в состоянии наркотического возбуждения. Кстати, 47 процентов из ранее привлекавшихся к ответственности являются иногородними гражданами, которые на территории Ханкайского округа занимаются незаконным оборотом наркотических средств и кражами имущества.

Сотрудниками ОМВД проводятся профилактические мероприятия и по пресечению правонарушений в сфере антиалкогольного законодательства. Так, ими выявлено 267 административных нарушений, в числе которых 24 – за незаконную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции, то есть самогона. Всего изъято из оборота 51,38 литра алкоголя. Также выявлено пять преступлений за незаконную розничную продажу алкогольной продукции. Уголовные дела по данным преступлениям направлены в суд.
МЕЖДУ ТЕМ
В прошлом году сотрудниками Госавтоинспекции выявлено 2428 административных правонарушений.
По итогам 2021 года совершено 12 учётных дорожно-транспортных происшествий, что значительно меньше, чем в 2020 году, когда их было совершено 21. В этих происшествиях, соответственно, меньше человек, чем в предыдущем году, получили травмы – 13 (в 2020-м – 21). А вот число погибших в два раза превысило их количество в 2020 году – 6 против 3.
В первом ДТП со смертельным исходом водитель совершил наезд на пешехода в селе Астраханка. Во втором случае несовершеннолетний водитель, не имея водительского удостоверения, совершил наезд на жилой дом в Ильинке. В результате этого происшествия погибло два несовершеннолетних пассажира. В третьем ДТП водитель не справился с управлением и совершил столкновение с отбойником мостового сооружения. Водитель погиб, двое пассажиров получили травмы. А в декабре прошлого года произошёл четвёртый трагический случай, в котором водитель совершил съезд в кювет. В результате происшествия погибло два пассажира, водитель. И два других пассажира получили телесные повреждения. К административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения привлечено 108 нарушителей. За повторное совершение данного нарушения 21 водитель привлечён к уголовной ответственности.

Материал подготовила Евгения Тарасова

Комментариев - 0
Просмотров - 84

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru