21

сентября

2021 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




На страже материнства

Опубликовано в № 29 за 20 марта 2012 года

Готовимся к рождению малыша

Ожидание ребенка – очень важный период жизни женщины, ведь здоровье новорожденного в первую очередь зависит от отношения его матери к беременности. О проблемах, с которыми приходится сталкиваться при ведении беременности, а также послеродовых осложнениях у мам и младенцев рассуждали врачи акушеры-гинекологи Ханкайской ЦРБ В.Н. ЗУЕВА и Т.А. ГРУДНИЦКАЯ.

Татьяна Анатольевна ГрудницкаяВалентина Николаевна ЗуеваПо словам специалистов, как только в семье рождается девочка, на плечи родителей ложится огромная ответственность, ведь нужно понимать, что эта девочка – будущая мать. И начать заботиться о здоровье ее репродуктивной системы необходимо с самого рождения, ведь дальнейшее развитие девочки и ее будущая беременность зависят от множества факторов – от наследственности до воспитания.

В первую очередь в вопросах «женского здоровья» очень важна санитарно-просветительская работа, которую должны проводить как сами родители, так и школьные преподаватели. Будущие мамы должны знать, что, начиная с подросткового возраста, кабинет гинеколога рекомендуется посещать как минимум два раза в год. Сами специалисты, в свою очередь, проводят регулярные беседы с потенциальными мамами во время плановых медицинских осмотров, так же девочкам-подросткам выдаются буклеты с полезной информацией, касающейся их здоровья.

В конце прошлого года медицинской коллегией акушеров-гинекологов Ханкайской ЦРБ в составе В.Н. Зуевой, Т.А. Грудницкой и В.А. Худченко была издана «Памятка для беременной» – ее получает каждая женщина, вставшая на учет по беременности. Вместе с памяткой женщинам выдается красочная диспансерная книжка, в которой подробно описываются все этапы беременности вплоть до родов и вносится много другой полезной информации. «У будущих матерей не должно быть никаких пробелов в знаниях относительно беременности», – отмечает Валентина Николаевна.

Акушеры-гинекологи заметили, что на сегодняшний день растет число женщин, которые заранее планируют рождение ребенка – проходят полное обследование еще до его зачатия. Количество таких женщин составляет 33% от общего числа беременных, состоящих на учете в прошлом году.

Вместе с тем все больше женщин встают на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель) и в дальнейшем регулярно посещают врача. Как поясняет Татьяна Анатольевна, только своевременная постановка на учет позволит в полной мере следить за течением беременности, осуществлять профилактику многих заболеваний и осложнений, создать условия для благоприятного исхода родов. Начиная с ранних сроков до конца беременности, женщина должна проходить ряд медицинских процедур, в числе которых регулярная сдача анализов, ультразвуковое исследование плода, консультации терапевта, отоларинголога, окулиста и других специалистов.

– К сожалению, все еще встречаются женщины, которые безответственно подходят к беременности и приходят к врачу на поздних сроках либо вообще отказываются от медицинского наблюдения, а поступают в больницу только для родов, – с сожалением говорит Татьяна Анатольевна. – Этим они просто не оставляют специалистам шанса вовремя выявить патологии плода либо диагностировать заболевания будущей матери. Ведь во время беременности следить нужно за всем – от уровня давления до состояния зубов.

Со слов «женских врачей», основная проблема, с которой приходится сталкиваться при ведении беременности – это инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), которые, в свою очередь, могут приводить к хроническим заболеваниям репродуктивной системы, преждевременным родам, выкидышам, мертворождению. Для новорожденного это может обернуться дефицитом массы тела, болезнями дыхательной системы – малыши рождаются с внутриутробной пневмонией либо с симптомами дыхательных расстройств и другими патологиями.

НА КАКИЕ ПОСОБИЯ РАССЧИТЫВАТЬ
– Пособие по беременности и родам. Оплачиваются 70 дней отпуска до родов и 70 дней после (если роды начались раньше, в любом случае оплачиваются в сумме 140 дней). А если родилась двойня, то положено 194 дня отпуска. Оплата производится в размере 100% среднемесячного заработка сотрудника.
Пособие могут рассчитывать как среднее за 12 месяцев (так было раньше) или как среднее за два года (это новый вариант расчета). Бухгалтер предприятия обязан рассчитать пособие в двух вариантах, а женщина вольна выбрать более выгодный и написать соответствующее заявление.
– Пособие при рождении ребенка –14886 рублей. Получает либо мама, любо папа. Для этого нужна справка с места работы второго родителя, что он не получал этих денег.
– Пособие женщинам, вставшим на учет в медучреждение до 12 недель беременности – 558 рублей.
– Пособие по уходу за ребенком до полутора лет – 2791 рубль на первого ребенка и 5582 рубля на второго и последующих.
– Материнский капитал в размере 387640 рублей (предоставляется один раз при рождении второго или последующих детей).
Специалисты рекомендуют курс лечения подобных инфекций пройти еще до наступления «интересного положения. Если не сделать этого, то есть риск заражения будущего малыша во время беременности и родов.

– Нередко приходится сталкиваться с вредными привычками будущих мам, – сетует Валентина Николаевна Зуева. – Зачастую мы буквально уговариваем женщин вести здоровый образ жизни. Алкоголь и никотин крайне неблагоприятно воздействуют на плод. Не надо находиться рядом с людьми в момент, когда они курят, поскольку «пассивное курение» также опасно. Зачастую женщины недооценивают риск, которому подвергают себя и ребенка, когда тянутся за сигаретой. Курение может спровоцировать преждевременные роды, дефицит веса новорожденного, отставание умственного развития малыша. Если будущая мама употребляет алкоголь в период беременности, высока вероятность, что у ребенка разовьется так называемый алкогольный синдром плода, проявлениями которого можно считать уменьшение глазного яблока, косоглазие, несформированный подбородок, низкий лоб. К тому же серьезно страдают внутренние органы ребенка – он может остаться больным на всю жизнь. Не менее опасен для малыша алкоголизм отца. В народе даже существует выражение « отец пропил печень своего сына».

Во время беременности у женщин часто складывается впечатление, что после родов все ее «мучения» закончатся. Но, по словам специалистов, это не так.

– После появления малыша на свет наступает послеродовой период,– говорит Татьяна Анатольевна. – в течение которого у женщины происходит обратное развитие (инволюция) тех органов и систем, которые подверглись изменениям в связи с беременностью и родами. В зависимости от индивидуальных особенностей женского организма он может длиться от 6 до 8 недель. По истечении этого срока необходимо пройти обследование, чтобы убедиться, что все органы вернулись в исходное состояние и поздний послеродовой период протекает нормально.

Беременность – это огромная работа, причем она обязательно должна быть коллективной. Для ее успешного исхода от женщины требуется не так много – вести здоровый образ жизни и регулярно посещать врача, выполняя его рекомендации. Помощью врачей ни в коем случае нельзя пренебрегать.

Ольга РУДЕНКО

Комментариев - 1
Просмотров - 2446

КОММЕНТАРИИ

Добавил: ольга (2012-05-18 в 14:42)

а вот что делать с отношением наших врачей к будущей мамочке? у меня например первый ребенок, желанный. но после посещения нашей женской консультации больше просто не хочется идти туда! на интересующие меня вопросы по поводу беременности могут просто нахамить! я конечно понимаю, что у врачей нас-пациентов много, но в том, что касается новой жизни ( наших детишек) можно было бы и по-человечески относится.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru