27

июня

2022 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Знай наших!

Опубликовано в № 7 за 29 января 2022 года

Летописец своей семьи

Восьмиклассник Камень-Рыболовской школы №1, участник юнармейского движения Андрей Кичий стал призёром всероссийского конкурса исследовательских работ по генеалогии, проведённого среди учащихся школ.

Генеалогия нынче в моде. Об этом говорит и тот факт, что многие современные дети интересуются своими корнями, историей рода. Чтобы получить бесценные данные о своих дедах и прадедах, они делают запросы в архивы, ведут поисковую работу на различных интернет-ресурсах, расспрашивают родственников. Но далеко не каждому хватает терпения обработать и систематизировать собранные сведения, сформировав их в семейный архив. А вот Андрей Кичий с головой ушёл в эту работу и добился успеха.

О возможности поучаствовать в конкурсе юноша узнал на одном из заседаний школьного юнармейского штаба и сразу же заинтересовался. Зашёл на сайт некоммерческого фонда «Семейная история», являющегося главным организатором конкурса, и в режиме онлайн прошёл обучение, во время которого узнал, как запрашивать информацию в архивах, на каких сайтах можно найти полезные сведения о родственниках. По окончании ознакомительного курса, получив соответствующий сертификат, Андрей принялся за кропотливый труд, результатом которого стала летопись-сочинение «Незабываемое прошлое».

Сочинение повествует о нескольких поколениях семьи, начиная с дедов и прадедов по отцовской и материнской линии. Их трудовой путь, подвиги в Великой Отечественной войне во имя Победы, полученные на грады – ничто не ускользнуло от внимания юного исследователя. Но также его интересовали личные качества родственников: какими они были людьми? Чем любили заниматься в свободное время? Что рассказывали о своём героическом прошлом?

Весомое место в сочинении конкурсант отвёл под описание жизни своего прадеда Петра Алексеевича Калыга. Обратившись к разным информационным источникам, в том числе к публикациям газеты «Приморские зори», Андрей выяснил для себя много нового.

Как оказалось, в довоенное время Пётр Алексеевич, уроженец Владимиро-Петровки, работал грузчиком, водителем, кузнецом, рыбаком. В 1941 году был призван по мобилизации в отряд батальона связи, затем его перевели в стрелковую дивизию. Интересно, что в коммунистическую партию его приняли прямо в траншее. После войны он продолжил трудиться на благо родного района. Как повествует заметка, опубликованная в районной газете в 1970 году, «…видимо, Пётр Алексеевич Калыга труд кузнеца считает лёгким по привычке. Много сил и труда отдал он любимому делу. И сейчас, ремонтируя определённые узлы и детали автомобилей, он ежемесячно перевыполняет нормы выработки в полтора, а иногда и в два раза».

В ходе работы Андрей Кичий открыл для себя несколько полезных сайтов, где можно найти информацию о воинах-фронтовиках, – «Мемориал», «Память народа», банк данных «Подвиг народа». Хотя, как потом выяснилось, там содержатся далеко не все сведения о наградах, полученных героями. Например, в данных о награждениях одного из родственников Андрея значилась лишь одна медаль, хотя на деле их было несколько.

Перед Новым годом были оглашены итоги. В партнёрской номинации от юнармии Андрей Кичий вошёл в число победителей. В качестве поощрения за труд ему был вручен диплом, а также памятные призы с логотипами юнармии.

– Раньше мы не особо интересовались родственными связями, мы даже не задумывались об этом, – рассказывает мама конкурсанта Елена Кичий. – А теперь стали трепетнее относиться к истории семьи. На самом деле, это был невероятно интересный и поучительный опыт не только для сына, но и для нас всех. В следующем году он собирается вновь участвовать в этом конкурсе и существенно дополнить собранную информацию, сделав запросы в архивы.

Юлия Коханова

Комментариев - 0
Просмотров - 50

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru