13

августа

2022 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Здоровье

Опубликовано в № 6 за 27 января 2022 года

Ветрянка. Как её распознать?

Четырнадцать детей в Ханкайском районе заболели ветрянкой с начала нынешнего года. Очаги заболевания зарегистрированы как в школах, так и в детских садах. Такие цифры привели в Ханкайской центральной районной больнице.

Эпидемиолог медицинского учреждения Ольга Чулакова отметила, что в последнее время заболеваемость ветряной оспой носит неординарный характер распространения. Так, в 2021 году жители района болели чаще, чем в предыдущие два года. Наибольшее количество заболевших было среди детей – 125 человек, но и двоих взрослых эта болезнь коснулась.

Сложность для взрослых больных состоит в том, что у них этот вирус нелегко распознать.

Согласно годовой динамике, в Ханкайском районе заболеваемость носит волнообразный характер. Максимальное количество заболевших наблюдалось в 2018 и в 2021 годах.

Специалист подчеркнула, что ветрянка у подростков и взрослых – явление достаточно редкое и протекает тяжелее, чем у малолетних детей. В наиболее поражаемой группе находятся дети в возрасте от трёх до шести лет (61,4%). У малышей до года ветрянка встречается нечасто (2,5%), так как они находятся под защитой материнских антител на протяжении всего периода грудного вскармливания. К тому же в раннем возрасте дети мало контактируют с окружающим миром, и риск заразиться ветрянкой у них минимален.

Обычно ветрянка у младенцев и грудничков бывает связана или с внутриутробным инфицированием, или с врождённым иммунодефицитом. Если ребёнок уже родился и заразился ветрянкой в то время, когда находился на грудном вскармливании, болезнь у него протекает бессимптомно. А вот для беременных женщин заражение вирусом опасно, поскольку на ранних сроках беременности болезнь может привести к дефектам развития плода. Но наибольшую опасность она представляет для жизни новорожденного в последние недели до родов.

Если человек уже переболел ветрянкой, вирус сохраняется в его организме и впоследствии может вызвать уже другое заболевание – опоясывающий лишай. Таким образом, после ветрянки формируется своеобразный иммунитет, благодаря которому дважды ею обычно не болеют. Повторно ветрянкой можно заболеть только при сильно сниженном иммунитете, что может быть связано с врождённой или приобретённой патологией.

Как можно заразиться ветрянкой?

Способ передачи вируса – воздушно-капельный и аэрозольный. Он нестоек во внешней среде и быстро погибает под действием ультрафиолетовых лучей и повышенных температур. Средняя продолжительность жизни вируса вне организма человека составляет десять минут. Если в течение этого времени он попадает на слизистые верхних дыхательных путей неинфицированного человека, в 100% случаев происходит заражение. Вирус с током крови переносится на кожу, где вызывает характерные изменения в эпидермисе – появление сыпи.
К СВЕДЕНИЮ
Ханкайская ЦРБ проводит бесплатную вакцинацию от ветряной оспы по эпидпоказаниям. Для этого медицинский работник детского учреждения должен составить заявку и направить её в медучреждение. Также эта вакцинация проводится платно во Владивостоке в Краевом центре вакцинопрофилактики и в частных медицинских учреждениях Приморского края.

Чтобы избежать эпидемии в школах и в детских дошкольных учреждениях, очень важно знать, через сколько дней можно заразиться ветрянкой и сколько дней заразен больной. Человек становится заразным за сутки до появления первых элементов сыпи и вплоть до пятого дня с момента появления последних высыпаний. Инкубационный период ветрянки может длиться от 7 до 21 дня, поэтому карантин в детских учреждениях обычно составляет 21 день. Если за этот период не появляются характерные для заболевания элементы сыпи, то можно уверенно сказать, что ребёнок не инфицирован. В случае инфицирования элементы сыпи обычно не появляются раньше одиннадцатого дня с момента контакта.

При появлении в семье или коллективе инфицированного ребёнка необходимо максимально быстро изолировать его от других детей и членов семьи, которые никогда не болели ветрянкой. Чтобы снизить риск заражения, нужно хорошо проветривать помещения и использовать ватномарлевые повязки, также эффективны кварцевые лампы.

Симптомы ветряной оспы

Симптомы ветрянки у всех детей и взрослых похожи. Заболевание начинается с резкого повышения температуры в основном до 38 градусов, но бывает и до 40, появляются слабость и головная боль. Держаться температура может от 5 до 8 дней. Но главный симптом ветрянки – обильная сыпь в виде маленьких пузырьков с жидкостью, распространяющаяся по всей поверхности кожи и даже слизистых оболочках. Она сопровождается сильным зудом, который дети очень плохо переносят. Основная локализация сыпи – туловище, голова (лицо и волосистая часть), половые органы, рот. Течение болезни обычно волнообразно, поэтому высыпания могут появляться несколько раз.

Особенность лихорадки при ветрянке в том, что чем больше высыпаний, тем выше температура. При лёгком течении заболевания температура поднимается незначительно, при тяжёлой форме она может достигать высоких значений. Сыпь появляется либо одновременно с подъёмом температуры, либо спустя несколько часов.

Такое заболевание, как ветряная оспа, не заметить сложно. Поэтому при первых же симптомах следует незамедлительно вызвать врача домой.

Материал подготовила Евгения Тарасова

Комментариев - 0
Просмотров - 1637

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru