17

мая

2022 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Власть и общество

Опубликовано в № 5 за 22 января 2022 года

О законах, планах и проблемах

Депутат Государственной думы РФ Александр Щербаков пообщался с жителями Ханкайского округа в ходе рабочего визита в муниципалитет.

Встреча проходила на прошлой неделе в актовом зале администрации округа. В ней приняли участие местные активисты, общественники, а также представители органов местного самоуправления.

От первого лица

Своё выступление депутат начал со слов благодарности ханкайцам, поддержавшим его кандидатуру на сентябрьских выборах. После чего рассказал присутствующим о новых законах, принятых Государственной думой в рамках осенней сессии, а также о законопроектах, которые депутатам предстоит рассмотреть уже в нынешнем году.

По словам Александра Щербакова, приоритетными направлениями в работе фракции «Единая Россия», которую он представляет, неизменно остаются социальная поддержка граждан и принятие дополнительных мер по улучшению качества жизни людей. Так, во время осенней сессии депутатам удалось перевести многие инициативы из «Народной программы» в конкретные законы, которые затрагивают жителей всей страны, в том числе приморцев и жителей Ханкайского округа.

В частности, приняты поправки в бюджет, увеличивающие финансирование на здравоохранение, региональное развитие и социальную политику на 107 млрд рублей. На 8,5% увеличен минимальный размер оплаты труда. В сравнении с предыдущими годами заложено больше средств на меры социальной поддержки и индексацию материнского капитала. Семьи с детьми освобождены от уплаты налога на доходы физических лиц с продажи квартир. Социальные выплаты теперь защищены от списания за долги. На 2022 год продлён мораторий на проверки бизнеса. Кроме того, будет снижена административная нагрузка на малый и средний бизнес. Отменён обязательный техосмотр для автовладельцев и ужесточена ответственность для лихачей на дорогах. До 2031 года продлена «дачная» амнистия. Ужесточена ответственность за неуплату алиментов, вплоть до уголовной. В конце декабря в первом чтении принят законопроект об ужесточении наказания для педофилов.

Депутат также рассказал, что в 2022 году Госдума продолжит работу над поддержкой наименее защищённых категорий граждан. Основное направление фракции «Единая Россия» в весеннюю сессию – это развитие занятости граждан, в том числе молодёжи и семей с детьми. Также будут обсуждаться пути развития первичного звена здравоохранения, возврат школьной медицины, снижение стоимости услуг ЖКХ за счёт энергосберегающих мероприятий, а также запрет необоснованного повышения стоимости коммунальных услуг ресурсоснабжающими организациями.

В финале своего выступления Александр Щербаков подчеркнул, что при принятии законопроектов, в той или иной степени касающихся финансирования сельских территорий, таких как Ханкайский округ, он руководствуется мнениями представителей органов местного самоуправления, бизнеса и общественности. Поэтому ему как депутату важно быть в постоянной коммуникации с ними.

– Я всегда открыт к диалогу, – обратился он к присутствующим. – Мои помощники также всегда доступны и находятся на территории Приморья. Поэтому, если есть какие-то вопросы или проблемы, смело обращайтесь. Для меня принципиально важно быть в курсе тех событий, которые в большей степени вас интересуют.

Образование погрязло в отчётности

Далее встреча Александра Щербакова с жителями Ханкайского района проходила в формате диалога. Первый вопрос, адресованный депутату, касался сферы образования. В частности, присутствующие на встрече руководители образовательных учреждений сошлись во мнении, что на сегодняшний день, помимо контроля за воспитательной деятельностью и учебным процессом, на них возложены управленческие обязанности. В итоге директора просто погрязли в документах и отчётах.

– Мы делаем очень много не свойственной нам, педагогам, работы, – отметила директор Центра дополнительного образования Елена Данилевич. – Сегодня мы должны загружать данные о детях в различные ресурсы, а перед этим у каждого родителя нужно взять согласие на то, что мы их туда вносим, а также на обработку персональных данных. Только у нас пять порталов ведётся. Представляете, сколько бумаг нужно заполнить и обработать. А ведь изначально мы должны учить детей, а не пересчитывать их.

Попутно Елена Борисовна озвучила своё мнение по поводу вышедшей в прошлом году программы «Пушкинская карта».

– Мы проделали огромную работу по оформлению этих карт, потому что с нас требуют отчёта, – продолжила она. – Но скажите, пожалуйста, много ли возможностей воспользоваться ею у школьника, допустим, из Комиссарово? В нашем районе нет ни одного учреждения культуры, куда ребята могли бы сходить по «пушкинской карте». Их и в Приморье не так-то много. Но ведь для того, чтобы сходить в тот же театр, нашим детям нужно потратить немало средств, чтобы до него добраться. Не все семьи готовы на такие траты. Идея с картами хорошая, но в нашем районе, к сожалению, она не работает.

Александр Щербаков согласился с актуальностью озвученных проблем и пояснил, что сегодня в Госдуме есть несколько мнений по поводу обязанностей директоров. Одни считают нужным возложить на них только управленческие функции, другие – образовательный процесс. Однако общий знаменатель пока не найден.

– Что касается «пушкинских карт», на сегодняшний день эта программа только набирает обороты и, конечно, немного несовершенна, – обозначил он. – Именно для этого я сегодня здесь. Мне важно слышать разные мнения, на основании которых программа будет корректироваться и становиться максимально полезной не только для жителей крупных городов, но и для сельских территорий.

Стоит отметить, что дискуссия по поводу современного образования оказалась очень живой, поэтому депутат решил посвятить этому вопросу отдельную встречу, на которую будут приглашены педагоги школ и других образовательных учреждений Ханкайского района.

Пожарная безопасность

Начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Ханкайского района Евгений Быков затронул вопрос обеспечения пожарной безопасности в Ханкайском районе.
В настоящее время на 21 село нашего района – всего одна пожарная часть, которая находится в Камень-Рыболове. Норма прибытия огнеборцев на пожар составляет 20 минут. Однако за это время ханкайские пожарные успевают приехать только в пять сёл. Администрация Ханкайского округа неоднократно заявляла краевым и федеральным властям о необходимости организации дополнительного пожарного поста на территории района. Однако до сих пор поста нет, и в ближайшие годы его появление не планируется. До момента прибытия пожарного расчёта ответственность за обеспечение пожарной безопасности отдалённых населённых пунктов возложена на муниципалитет. Только вот денег на эти цели выделяется недостаточно.

– Местные власти должны не только сформировать команду добровольцев, готовых в случае необходимости выйти на тушение пожаров, но и организовать их работу, – пояснил Евгений Быков. – Нужно выучить их, обеспечить средствами пожаротушения, транспортом и местом для его хранения и так далее. На всё это требуются огромные средства, которых в районном бюджете просто нет.

Депутат, в свою очередь, поделился личным опытом организации работы волонтёрского центра во Владивостоке и согласился с тем, что эффективность деятельности тех или иных добровольных организаций в значительной степени зависит от имеющегося финансирования. Для содействия в решении данной проблемы Александр Щербаков поинтересовался, какой суммой на сегодняшний день может распоряжаться муниципалитет для обеспечения пожарной безопасности, уточнил, какие объёмы финансирования необходимы на самом деле, и пообещал изучить этот вопрос более детально, чтобы найти пути выхода из сложившейся ситуации.

Важен диалог

Владимир Дмитриевич Квитченко, который многие годы был помощником депутатов разных уровней, предложил возобновить в Ханкайском районе работу общественной приёмной.

– Депутаты Законодательного собрания и Государственной думы предыдущих созывов работали командой, и в нашем районе работала общественная приёмная, двери которой были всегда открыты для ханкайцев, – напомнил он. – Туда могли прийти жители района, чтобы обсудить какие-то проблемы или попросить депутатов о помощи в их решении. В итоге некоторые вопросы удавалось решить на местном уровне. Какие-то передавались выше. Сегодня вы говорили, что вам важно мнение каждого избирателя. Так вот, на мой взгляд, общественная приёмная позволит улучшить связь депутата с народом.

– Пока мне достаточно имеющегося взаимодействия с органами местного самоуправления, – ответил Александр Щербаков. – Они передают мне вопросы, которые волнуют жителей, и сообщают о самых актуальных проблемах. Конечно, я согласен с тем, что людям было бы удобнее обращаться в общественные приёмные лично, но до настоящего времени этот вопрос не обсуждался. Спасибо за ваше мнение. Мы обязательно подумаем об этом.

В целом встреча депутата с ханкайцами была очень интересной и насыщенной. В ходе беседы присутствующие поднимали вопросы состояния сельских домов культуры и библиотек, качества медицинского обслуживания и отсутствия узких специалистов в районной больнице, организации отлова безнадзорных животных. Все озвученные вопросы депутат взял в работу и пообещал доложить о результатах в ходе дальнейших встреч.

Ольга Боровская

Комментариев - 0
Просмотров - 100

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru