17

мая

2022 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Человек и природа

Опубликовано в № 4 за 20 января 2022 года

Днём прячется, ночью охотится

Амурский ёж – один из видов, наиболее часто встречающихся на территории Ханкайского биосферного заповедника.

Амурский ёж является ближайшим родственником обыкновенного ежа, вот только ареал его обитания намного уже. Встретить этого ежа можно на севере Китая, на Корейском полуострове, а в России – в Приморском и Хабаровском краях, в Амурской области (в поймах рек Амура и Уссури). В основном он обитает в речных долинах, поросших хвойно-широколиственным лесом, на небольших участках болот.

От обыкновенного ежа амурский отличается более светлым окрасом иголок, покрывающих бока и верхнюю часть туловища зверька. Иглы на голове отделены друг от друга узкими полосками голой кожи. Длина иголок – 2,5 см. Брюшко ёжика покрыто жёстким мехом бурого цвета. Длина его тела составляет 18-26 см, хвоста – 16-28 мм.

Масса амурских ежей зависит от времени года и после зимней спячки может уменьшиться в два-три раза. Поэтому, чтобы успешно перезимовать, взрослая особь должна иметь массу не менее 600 граммов. Голова у ежа конусообразная, с вытянутой лицевой частью. Ушные раковины и глаза хорошо развиты. Ноги короткие, стопоходящие.

Активен амурский ёж ночью или в сумерках, а днём он прячется в укрытии. В пасмурную погоду может проявлять активность круглые сутки. Рацион этого маленького хищника схож с пищей других представителей семейства ежовых и состоит по большей части из беспозвоночных, живущих в верхних слоях почвы.

Запас продовольствия, который делает амурский ёж, включает в себя как растительную пищу, такую как ягоды, грибы, мох, семена хвойных и лиственных растений, злаковых и маслянистых культур, так и мелких позвоночных и беспозвоночных животных. Если наличие пищи в зоне обитания скудно или ограничено климатическими условиями, то ежи не брезгуют и падалью.

С наступлением холодов в октябре амурские ежи залегают в спячку, выбирая для зимовки сухие участки речных плато с толстым слоем листовой подстилки или труху пней и стволов деревьев. Пробуждение происходит в апреле.

О размножении амурских ежей известно немного. Гон приходится на конец марта – начало апреля. Самка приносит ежат единожды в год, в помёте бывает от трёх до восьми детёнышей. Молодняк очень быстро растёт и уже на втором году жизни становится половозрелым.

Специализированный учёт численности амурских ежей не проводился. По экспертным оценкам, этот вид малочислен и даже занесён в Красную Книгу Еврейской автономной и Амурской областей.

Материал подготовила Юлия Коханова

Комментариев - 0
Просмотров - 118

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru