28

июня

2022 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Прокуратура разъясняет

Опубликовано в № 4 за 20 января 2022 года

Судебный приказ – не повод идти в суд

Часто граждане не понимают разницы между судебным решением и судебным приказом. Чтобы помочь им разобраться в этих понятиях, прокуратура Ханкайского района дала подробные разъяснения.

Есть два варианта судопроизводства – исковое и приказное, отметили в ведомстве. Исковое предусматривает явку сторон в судебное заседание, обоснование позиций, представление доказательств, заявление ходатайств, прения сторон и так далее. Рассмотрение дела займёт от двух месяцев и больше. По итогам будет вынесено судебное решение.

Приказное же производство не предусматривает вызова сторон, судья самостоятельно изучает поданные заявителем документы и, если находит требования обоснованными, то выдаёт судебный приказ. На рассмотрение заявления у суда есть пять дней. И ещё столько же на отправку вынесенного судебного приказа должнику. Затем десять дней на вступление его в законную силу. Госпошлина уплачивается в меньшем размере, чем при исковом судопроизводстве. Кстати, срок исковой давности в приказном производстве может не учитываться.

При наличии уважительных причин (болезнь, направление судебного приказа по неверному адресу, утеря приказа почтовой организацией и т.д.) срок на обжалование может быть восстановлен. При поступлении возражений судья отменяет судебный приказ и разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Если возражения не поступили, то судья выдаёт взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью, для предъявления его к исполнению.

Материал подготовила Евгения Тарасова

Комментариев - 0
Просмотров - 121

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru