28

июня

2022 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Новое в законе

Опубликовано в № 4 за 20 января 2022 года

Что меняется в 2022 году

Для регистрации подержанной машины понадобится диагностическая карта, очную ставку можно будет проводить по видео, а за неполную выплату алиментов накажут. Эти и другие законы вступают в силу в 2022 году.

Введённые в законодательство изменения могут коснуться любого гражданина. Например, практически у каждого второго россиянина имеется автомобиль, поэтому вопрос наличия или отсутствия диагностической карты будет весьма актуален.
«Российская газета» пояснила, какие категории транспортных средств должны в обязательном порядке иметь диагностическую карту. К ним относятся автобусы, грузовики, а также транспорт, зарегистрированный на юридических лиц. Её наличие проверят сотрудники ГИБДД и при постановке автомобиля старше четырёх лет на учёт при смене владельца, в том числе физического лица.

Причём эта карта должна быть электронной, то есть находиться в системе ЕАИСТО. Таким образом, обязанность по прохождению техосмотра перекладывается на нового собственника. Ещё наличие диагностической карты обязательно у владельцев легковушек для выезда на своём автомобиле за рубеж.

Кроме того, поправки в закон предусматривают, что при наличии карты инспектор на дороге не может проверять техническое состояние автомобиля, за исключением случаев, когда неполадки буквально бросаются в глаза. Техосмотр потребуется проходить в обязательном порядке лишь в том случае, когда в конструкцию автомобиля внесены изменения.

Новые правила регистрации транспорта и прохождения техосмотра начали действовать с нового года. А с 1 марта вступают в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие штраф в размере двух тысяч рублей за отсутствие диагностической карты.

В уголовно-процессуальный Кодекс также внесены поправки. Так, следователям разрешили проводить допросы свидетелей, очные ставки и даже опознание в режиме видеоконференцсвязи, что позволит ускорить проведение определённых следственных действий с лицами, находящимися в других регионах.

– Это могут быть и свидетели, и потерпевшие, вынужденные по каким-то причинам уехать или переехать. Например, жертвой преступления может стать турист, который по окончании отпуска вернулся домой, – поясняют юристы, подчёркивая возможность проведения следственных действий с помощью видеосвязи лишь тогда, когда на это согласны все участники процесса.
Президент РФ Владимир Путин подписал закон о продлении дачной амнистии, которая теперь завершится не в 2026 году, а 1 марта 2031 года, и упрощении оформления прав на старые дома. В Росреестре отметили, что сейчас жители частных домов, построенных в советский период, зачастую не могут легализовать свое жильё. Такие дома могут числиться в старых документах совхозного или колхозного учёта, похозяйственного учёта бывших поселковых советов, в учётных документах бывших Бюро технической инвентаризации. Но этого недостаточно для внесудебного оформления прав. А нередко у жителей вообще нет на руках правоустанавливающих документов. Поэтому законом вводится упрощённый порядок оформления прав на такие жилые дома и одновременно земельные участки под ними.

Такие дома должны быть построены до 14 мая 1998 года, то есть до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ, и располагаться в границах населённого пункта на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Для этого граждане должны подать заявление в муниципалитет о предоставлении участка под домом и приложить любой документ, подтверждающий факт владения. Это могут быть квитанции об уплате коммунальных услуг, о проведении государственного технического учёта или технической инвентаризации, возможны и другие документы.

Кроме того, наследники смогут оформить права на участки, предоставленные когда-то на праве постоянного пользования, например, под огород. Законом также разрешается образовывать земельные участки под многоквартирными домами не по дорогостоящему проекту межевания, а на основании схемы расположения участка. Это позволит ускорить процесс оформления земли под многоэтажками и защитит права жителей на придомовые территории.

Ещё одно нововведение касается выплаты алиментов. Так, алиментщик, выплачивающий своему ребёнку какие-то копейки вместо назначенных судом сумм, теперь будет отвечать перед законом. Соответствующие поправки внесены в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Согласно новым нормам, неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей без уважительных причин в течение двух месяцев «в размере, установленном в соответствии с решением суда или нотариально удостоверенным соглашением», повлечёт наказание.

Комментариев - 0
Просмотров - 119

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru