17

мая

2022 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Опубликовано в № 4 за 20 января 2022 года

Водный коллапс. Как это было

Два дня, 14 и 15 января, жители Камень-Рыболова и Астраханки оставались без централизованного водоснабжения из-за аварии на групповом водоводе.

Как оказалось, вечером 13 января в ходе работ по достройке второй линии группового водовода была повреждена ведущая магистраль, которая обеспечивает водой население двух самых крупных сёл Ханкайского района. Эта ошибка рабочего подрядной организации обернулась серьёзной проблемой не только для жителей, но и для коммунальных служб, бросивших все силы на устранение аварии и её последствий.

После сообщения о повреждении магистрали на групповой водовод незамедлительно выехала бригада МУП «ЖКХ», которая в срочном порядке приступила к ликвидации аварии.

Тем временем, из-за отсутствия воды в системе водоснабжения люди массово стали разбирать воду из батарей. В итоге теплоснабжение этих двух сёл оказалось под угрозой срыва. Чтобы этого не допустить, администрацией округа совместно с руководством местного филиала «Примтеплоэнерго» было принято решение в срочном порядке организовать запитку системы пожарными машинами ПЧ-42. Воду брали из Ханки. Специально для этого в районе базы отдыха «Пионер» была выпилена прорубь.

Всё это происходило в тёмное время суток. Наложить бандаж на повреждённый участок трубы работникам МУП «ЖКХ» удалось лишь к полуночи. Однако на этом история не закончилась. Около шести часов утра бандаж не выдержал. Аварийно-восстановительные работы пришлось возобновить.
Вместе с тем рано утром, когда люди стали просыпаться, значительно увеличился разбор воды из системы отопления, в результате чего пожарные машины не успевали восполнить потери теплоносителя на котельных. На подмогу коллегам пришла местная военно-пожарная команда, но вскоре стало понятно, что и этих сил недостаточно. За помощью в решении сложившейся ситуации администрация Ханкайского округа обратилась к руководству края. Спустя некоторое время по распоряжению региональных властей в Камень-Рыболов прибыла пожарная машина из Хорольского района.

Тем временем, МУП «ЖКХ» организовало подвоз воды в социально значимые учреждения, в районную больницу и детские сады. По распоряжению управления образования в школах были сокращены уроки. Из-за невозможности обеспечить школьников горячим питанием им давали так называемый сухой паёк – булочки, соки, йогурты.

Устранить аварию и возобновить работу группового водовода удалось около 16 часов. Вода стала поступать в дома только к вечеру пятницы.

После завершения аварийно- восстановительных работ глава округа Аэлита Вдовина опубликовала в своём инстаграм-аккаунте пост, в котором подробно рассказала о случившемся. Публикация набрала огромное количество комментариев. Как это часто бывает, в своих высказываниях одни подписчики искренне благодарили коммунальщиков, которым для восстановления водоснабжения пришлось длительное время работать на морозе, другие обвиняли местную власть и коммунальные службы в том, что допустили подобную ситуацию. А вот радость от появления воды в кране у подписчиков всё-же была общей. Только вот длилась она недолго. Ночью ситуация на групповом водоводе повторилась. Из-за изгиба трубы и высокого давления бандаж снова сместился.

Аварийно-восстановительные мероприятия начались задолго до рассвета. На этот раз было принято решение соединять трубы другим более надёжным способом – при помощи аппарата для стыковой сварки труб. Он позволяет создавать неразъёмные соединения высокого качества. В процессе обработки происходит оплавление и полное взаимопроникновение материалов. Детали сближаются, нагреваются и удерживаются под давящим усилием вплоть до остывания и затвердевания шва. Стоит отметить, что активное участие в устранении аварии принимал и сам её виновник – подрядная организация, которая занимается строительством второй очереди группового водовода. Именно её сотрудники доставили из Пограничного аппарат и выполняли им сварочные работы.
Сам процесс соединения труб был достаточно длительным. Это связано с тем, что для получения качественной спайки необходимо было придерживаться определённой технологии. Самым сложным её элементом было полное отсутствие влаги на спаиваемых поверхностях. Во-первых, в место проведения аварийно-восстановительных работ постоянно поступала вода из реки. Её приходилось откачивать и вычерпывать ковшом экскаватора. Помимо этого, в системе сохранялись остатки воды, которые не позволяли обеспечить сухость поверхности. Эту проблему коммунальщики решили с помощью смекалки. Они поместили в трубу резиновый мяч и накачали его так, чтобы полностью исключить протекание, а когда спайка деталей была окончена, его благополучно извлекли из трубы.

Ранним утром был организован подвоз воды населению. В первую очередь её доставляли к многоквартирным домам с наибольшим количеством жителей. Несмотря на то что параллельно работали две автоцистерны, график подвоза был расписан до позднего вечера. На каждый дом выделялось по 20 минут, но этого времени оказалось недостаточно, поэтому подвоз осуществлялся с отставанием от утверждённого графика. Помимо того, что водитель оставался во дворе до последнего желающего набрать воду для пополнения ёмкости ему приходилось ездить в Ильинку.

В это время на котельных Камень-Рыболова и Астраханки не прекращались работы по запитке системы. Причём в субботу, когда большинство людей были дома, разбор воды из батарей значительно вырос, поэтому, чтобы не допустить срыва теплоснабжения, к пожарным машинам из Камень-Рыболова и Хороля присоединился экипаж из Пограничного. В общей сложности на запитке работали пять девятитонных автоцистерн.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Многих ханкайцев интересует вопрос о том, понесёт ли какую-то ответственность виновник аварии на групповом водоводе. Как пояснили в администрации округа, в ближайшее время в адрес подрядной организации будет направлена претензия с требованием возместить затраты, понесённые в ходе аварийно-восстановительных работ.

Многие жители района следили за процессом аварийно-восстановительных работ в инстаграм-аккаунте primzori, где в течение дня вышло несколько публикаций на эту тему. Самый долгожданный пост был опубликован около шести часов вечера. В нём сообщалось, что в 17:45 коммунальщики доложили о том, что аварийно-восстановительные работы на групповом водоводе завершены, и подача воды в систему осуществляется в штатном режиме. Постепенно вода появилась в домах жителей Камень-Рыболова и Астраханки. У кого-то сразу, у кого-то спустя несколько часов. Время зависело от расположения и этажности дома.

Но были и такие, кто не дождался воды даже после устранения аварии. Из-за длительного отсутствия воды возникли проблемы с водо-, а кое-где и с теплоснабжением некоторых многоквартирных домов. Их устранением занимались управляющие компании. Самые масштабные работы развернулись в центре Камень-Рыболова, где из-за перемерзания арки тепло- и водоснабжения, которая пересекает улицу Трактовую неподалёку от супермаркета «Киви», без воды оставались сразу три многоквартирных дома – №2, 2/1 и 1/2 по улице Трактовой. Именно там были сосредоточены основные силы коммунальщиков. Совместными усилиями работников МУП «ЖКХ» и пограничников перемёрзший участок металлической трубы был заменён на пропиленовую, что позволило к вечеру воскресенья возобновить водоснабжение этих домов. Но к утру понедельника и эта труба перемёрзла. Работники МУПа отогрели её при помощи паяльных ламп и утеплили одеялами и ветошью. Чтобы подобных ситуаций впредь не возникало, коммунальщиками принято решение об общей теплоизоляции труб отопления и водоснабжения.
Глава Ханкайского округа Аэлита Вдовина выражает благодарность всем, кто принимал участие в устранении серьёзной аварии на групповом водоводе и её последствий. В первую очередь это работники МУП «ЖКХ» во главе с директором Александром Шевчуком – Роман Смирнов, Денис Самсонов, Анатолий Заморев, Шерали Мансуров, Алексей Руденко, Евгений Кралин, Константин Зобин, Владимир Маринин, Андрей Бережной, Константин Кощеев, Валерий Сазонов, Александр Шиц. С четверга по воскресенье они делали всё возможное, чтобы как можно скорее обеспечить водой жителей Камень-Рыболова и Астраханки, причём некоторым из них приходилось работать на морозе, стоя в ледяной воде.
– Также мы очень благодарны тем, кто занимался запиткой котельных и не допустил срыва теплоснабжения, – говорит Аэлита Карловна. – Это начальник местного филиала «Примтеплоэнерго» Павел Зайцев с работниками предприятия, пожарные ПЧ-42 и руководитель Леонид Сельвейструк, военно-пожарная команда во главе с Александром Коцко, а также водители пожарных машин из Хороля и Пограничного. Нельзя не отметить работу управляющих компаний «Водоканал», «Первая» и «Комунсервис», которым пришлось устранять последствия аварии, восстанавливая работу систем отопления и водоснабжения многоквартирных домов.

Ольга Боровская

Комментариев - 0
Просмотров - 430

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru