17

мая

2022 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Православные традиции

Опубликовано в № 3 за 15 января 2022 года

Как подготовиться к крещенскому купанию

19 января верующие ханкайцы отметят один из самых значимых христианских праздников – Крещение Господне, которое ещё называют Богоявлением. Этот праздник считается также одним из самых «экстремальных» из-за ритуала окунания в студёную воду с целью очищения телесно и духовно. Так как же обезопасить себя от возможных последствий крещенских купаний?

Стоит ли нырять?

Окунание в холодную январскую водицу – занятие, требующее серьёзной физической подготовки. Для незакалённого человека купание в проруби может завершиться простудой и даже сердечным спазмом.

Приучать своё тело к холоду необходимо заранее – несколько дней принимать контрастный душ, а затем обливаться из тазика или из ведра холодной водой. Можно обтираться махровым полотенцем, смоченным в холодной воде.

Накануне «заныра» следует свести к минимуму употребление продуктов, содержащих витамин С, например, цитрусовых. Эти продукты достаточно сильно стимулируют иммунную систему человека. А так как ныряние в прорубь само по себе является одним из самых резких «стимуляторов», то есть вероятность добиться обратного эффекта, снизив свой иммунитет.

За два часа до ныряния необходимо плотно поесть (но не перед самим нырянием), так как при погружении организм начнёт максимально расходовать «топливо» для своего обогрева, захватывая все ресурсы организма. Запрещается употреблять алкоголь, так как это может усилить переохлаждение организма и повысить нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Окунаться не рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, аритмией, заболеваниями почек и мочеполовой системы, а также гипертоникам и будущим мамочкам (сосудистый стресс может спровоцировать преждевременные схватки).

Погружаемся с умом

Остывать нужно медленно, не создавая организму резкого стресса. Сначала нужно снять верхнюю одежду и обувь, затем раздеться до купальной одежды и только потом войти в воду. Быть в воде следует не более десяти секунд. Если вы новичок в этом деле, то не стоит начинать погружение в прорубь при температуре -10°С – это достаточно опасно. Лучше экспериментировать при температуре от 3 до 5 градусов ниже нуля. Если температура воздуха опустилась ниже -7°С, с головой окунаться не стоит.
После окунания нужно активными движениями растереть тело полотенцем (желательно немного жёстким), потом надеть сухую одежду и выпить горячий безалкогольный согревающий напиток.

О «дресс-коде»

Подготовьте удобную одежду, которую можно будет легко снять и быстро надеть. Желательно, чтобы на ней не было пуговиц и шнурков. Это позволит, выйдя из воды, быстро одеться, не успев замёрзнуть. Можно прихватить с собой коврик, чтобы стоять, пока вытираетесь.

Крещение – праздник православный. А это значит, что купальная одежда должна соответствовать нормам приличия – мужчинам для окунания достаточно быть в купальных плавках (длинные рубашки только приветствуются), а женщинам подойдёт длинная белая рубаха, под которую лучше надеть закрытый купальник. В воду нужно окунуться троекратно, во время купания крестясь и произнеся слова: «Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!».

С освящённой водой тоже нужно обращаться особо. Не стоит запасать её в больших количествах, подъезжая к проруби с внушительными канистрами. Достаточно взять обычную воду и добавить в неё немного святой воды.

К СВЕДЕНИЮ
В ночь с 18 на 19 января крещенская иордань будет подготовлена на базе отдыха «Пионер». Водосвятие здесь начнётся в 23.45. После совершения таинства освящения озёрной воды обряд водосвятия будет проведён на артезианском колодце, расположенном на улице Жукова в селе Камень-Рыболов. 19 января в 10.00 в храме Святого Преподобного Алексия Человека Божьего состоится таинство крещения, в 13.00 – водосвятный молебен.

Комментариев - 0
Просмотров - 114

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru