17

января

2022 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Актуальное интервью

Опубликовано в № 2 за 13 января 2022 года

«Работник прокуратуры должен уметь слушать и слышать людей»

На какие нарушения закона обычно жалуются ханкайцы? В каких сферах выявлено больше всего нарушений? Какова специфика преступлений в Ханкайском районе? На эти и другие вопросы в преддверии Дня работника прокуратуры и 300-летия ведомства ответил прокурор района Игорь ВУГЛИКОВ.

– Игорь Фёдорович, скажите, на что направлена деятельность районной прокуратуры?

– Вообще органы прокуратуры предназначены для контроля за соблюдением закона. Под нашим надзором находятся практически все сферы деятельности общества. В Ханкайском районе подавляющее большинство нарушений закона совершено в сфере соблюдения прав несовершеннолетних и в трудовых отношениях.

Все мы помним о нападениях на школы в разных городах страны. В связи с этими резонансными событиями регулярно проводятся мероприятия, направленные на антитеррористическую защищённость образовательных учреждений. Проверяются укреплённость ограждений, пропускной режим, наличие действующих тревожных кнопок, то есть всё то, что может повлиять на коллективную безопасность находящихся в здании детей и персонала. И школы Ханкайского района не являются исключением. Мы, органы прокуратуры, осуществляем контроль в том числе и за работой полиции, за тем, чтобы полицейские вовремя прибывали на места происшествий. Ведь от этого напрямую может зависеть, например, количество пострадавших.

Защита интересов несовершеннолетних заключается не только в контроле за соблюдением антитеррористических мер соответствующими органами. Мы постоянно проверяем школы, детские сады, детские лагеря на предмет качественного питания детей, контролируем вопросы выплаты материнского капитала – своевременно ли его выдают, в полном ли объёме и многое другое.

Немало нарушений выявляется в сфере трудовых отношений. Зачастую это связано с нынешней пандемией. Кого-то отправили работать на удалёнку или отстранили от работы из-за отказа от вакцинации, кого-то по этой причине не берут на работу, а где-то не соблюдается охрана труда, есть задержки заработной платы. И мы должны на всё это реагировать, проверять работодателей и сотрудников.

На особом контроле у нас стоит соблюдение прав престарелых и инвалидов, поскольку эти категории граждан в силу своего возраста либо физических возможностей часто не могут самостоятельно бороться за свои права. Нередко мы обращаемся в суд с исками, в которых предъявляем требования оборудовать пандусами входы в государственные и муниципальные учреждения, в торговые центры, установить знаки для остановки транспорта инвалидов.

– С какими проблемами чаще всего обращаются в прокуратуру местные жители?

– Ближе к осенне-зимнему периоду от ханкайцев поступают многочисленные жалобы на работу жилищно-коммунальных хозяйств. Не скажу, что это больная тема для района, но состояние теплосетей оставляет желать лучшего. Это не удивительно, ведь большая их часть осталась ещё с советских времён. Замена сетей идёт планово, но невозможно проделать всю работу за один раз. К тому же ремонтные работы занимают определённое время, что доставляет гражданам некоторые неудобства. Кто-то готов их потерпеть, а кто-то считает, что его права нарушены, и обращается в прокуратуру. Мы, в свою очередь, принимаем меры к ремонтным и обслуживающим организациям.

На особом контроле в прошлом году держали ситуацию с водоснабжением. Лето было засушливое. Жители частного сектора тратили огромное количество воды на полив своих огородов. В результате её стало не хватать. Чтобы устранить дефицит воды, администрация округа запустила ещё одну скважину.

Я хотел бы обратиться к жителям Ханкайского района. Если у вас есть какая-то проблема, действуйте последовательно – сначала обратитесь в тот орган, в компетенцию которого входит решение вашего вопроса, и получите ответ на ваше обращение. Если же ваш вопрос проигнорировали, то это уже будет поводом обратиться в прокуратуру.

– Игорь Фёдорович, вы уже больше двадцати лет работаете в правоохранительных органах. Какие случаи из вашей практики запомнились вам больше всего?

– Печальная история произошла в Ханкайском районе в прошлом году. Во время обычной пьянки мужчина убил женщину соседку. Причём они не испытывали друг к другу какой-либо неприязни, между ними не было натянутых отношений, просто в какой-то момент мужчина схватил нож и ударил им потерпевшую. Позже он объяснил это тем, что женщина всё время провоцировала его на скандал. А ведь они были вполне социально благополучными людьми, которые ответственно относились к воспитанию своих детей.


Уважаемые посетители сайта газеты «Приморские зори»!

Чтобы иметь возможность читать статьи газеты «Приморские зори» в полном объёме, оформите интернет-подписку на издание. Газету в формате PDF вы так же сможете открыть на любом компьютере, планшете или смартфоне. Файл и по оформлению, и по содержанию в точности будет соответствовать бумажной версии газеты.

PDF-версия газеты будет приходить на вашу электронную почту в день выхода в свет бумажной версии газеты.

Стоимость полугодовой подписки на ПДФ-версию – 300 рублей.

Беседовала Евгения Тарасова

Комментариев - 0
Просмотров - 106

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru