20

апреля

2024 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Здоровье

Опубликовано в № 95 за 16 декабря 2021 года

Как пережить мороз без холодовых травм

В зимнее время года, когда температура воздуха достигает критической отметки, организм человека также теряет своё тепло, что чревато неприятностями в виде переохлаждения или обморожения. Эти два состояния часто путают, однако они существенно отличаются друг от друга.

В большей степени переохлаждению и обморожению подвержены дети, пожилые, ослабленные болезнью или травмированные люди, а также лица, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения.

В чём разница?

Обморожение представляет собой повреждение какой-либо части тела (вплоть до омертвения) под воздействием низких температур. Его можно получить при длительном пребывании вне помещения, особенно при высокой влажности и сильном ветре. Состояние иногда диагностируется при плюсовых температурах, если человек пьян или потерял много крови. При обморожении чаще всего страдают малозащищённые части тела – лицо, уши и руки.

К обморожению могут привести тесная и влажная одежда и обувь, физическое переутомление, голод, вынужденное длительное неподвижное и неудобное положение, предшествующая холодовая травма, ослабление организма в результате перенесённых заболеваний, потливость ног, хронические заболевания сосудов нижних конечностей и сердечно-сосудистой системы, тяжёлые механические повреждения с кровопотерей, курение и т. д.

Признаки обморожения: бледно-синюшная кожа, снижение температурной, тактильной и болевой чувствительности, сильная боль при отогревании, при более глубоком повреждении через 12-24 часов возможно появление пузырей с кровянистым содержимым. При общем переохлаждении человек вял, безучастен к окружающему, его кожные покровы бледные, холодные, пульс частый, артериальное давление снижено, температура тела ниже 36°С. При глубоком обморожении твёрдая одеревеневшая кожа неподвижна по отношению к более глубоко расположенным тканям.

Переохлаждение – это воздействие холода на всё тело, когда температура человека снижается, замедляются процессы жизнедеятельности организма. Если период низкотемпературного воздействия продолжительный, то переохлаждение может привести к замерзанию. Все функции органов постепенно угасают, а спустя некоторое время и вовсе останавливаются.

Переохлаждение определяется следующими признаками: при температуре тела 37-35,5°C – дрожание (озноб), при температуре тела ниже 35°C дрожь прекращается, по мере снижения температуры тела возникает онемение или снижение чувствительности, при температуре 32-30°C – наступает окоченение мышц; сознание затуманивается, нарушается координация, движения становятся беспорядочные, толчками. Продолжение воздействия охлаждающего фактора ведёт к затуманенности сознания, затруднённому пониманию; пострадавший принимает положение эмбриона: ноги согнуты в коленях и подтянуты к животу, плечи и голова наклонены вперёд.

При температуре тела до 29,4°C-27,2°C, пострадавший теряет контакт с окружающей средой, у него продолжается окоченение мышц. При температуре тела 26,6°C-20,5°C пострадавший теряет сознание, большинство рефлексов угасает; кожа, ставшая красной в начале охлаждения, становится бледной, синюшной. В тяжёлых случаях она затвердевает и коченеет.

Оказание первой помощи

Здоровье и даже жизнь пострадавшего зависят от того, насколько своевременно ему будет оказана первая доврачебная помощь. До приезда скорой можно предпринять следующие действия:

• перенести пострадавшего с улицы в тёплое помещение, при этом обращаться с ним надо бережно и плавно, избегая резких движений;

• снять всю мокрую, холодную одежду, переодеть в сухую или завернуть в сухое одеяло;

• согреть пострадавшего бутылками с тёплой водой, грелкой, тёплым воздухом. Обогревать его следует постепенно: тело, шею, подмышечные и паховые области.

Если человек находится в сознании, то нужно дать ему тёплое питьё малыми дозами. Если он без сознания, его необходимо раздеть или завернуть в сухое одеяло и до госпитализации постоянно контролировать дыхание и пульс, быть готовым в любой момент проводить сердечно-лёгочную реанимацию.

Если отморожена рука или нога, её можно согреть в ванне, постепенно повышая температуру воды с 20 до 40°С и в течение 40 минут аккуратно массируя конечность. На внутреннюю поверхность бедра или плеча можно дополнительно положить тёплую грелку. Пострадавшему можно дать обильное тёплое питьё – например, сладкий чай.
КСТАТИ
Часто встречаются холодовые травмы, возникающие при соприкосновении тёплой кожи с холодным металлическим предметом. Особенно часто такие виды обморожения встречаются у детей. Во избежание таких ситуаций зимой нельзя давать детям лопатки с металлическими ручками. А металлические части санок желательно обмотать материей, клейкой лентой или закрыть старым одеялом. Обязательно защищайте их руки варежками.

При переохлаждении нельзя позволять пострадавшему двигаться и ходить, массировать его конечности и тело, обогревать слишком быстро, использовать горячее обогревание (помещать человека в горячую ванну), делать сразу общее обогревание или вначале согревать только конечности (это может привести к шоку и остановке сердца), давать курить, так как это нарушит доставку кислорода к тканям, давать алкогольные напитки, возвращать после согревания в холодную окружающую среду.

В принципе, такие же запреты действуют и при обморожении. В этом состоянии также нельзя растирать повреждённые конечности ладонями, снегом, тканью, спиртом (вопреки всеобщему мнению), вскрывать пузыри на поражённой конечности.

Как не пострадать во время мороза

Грамотная профилактика – самый лучший способ избежать травм, к которым может привести морозная погода. Для этого нужно соблюдать ряд простых правил:

• При сильном морозе стоит отказаться от прогулок на улице, особенно людям, которые перенесли серьёзные травмы, кровопотерю или просто устали.

• Одеваться необходимо многослойно («как капуста»), что позволит удерживать тепло под одеждой.

• Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант – варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. Перчатки же из натуральных материалов хоть и удобны, но от мороза не спасают. Щёки и подбородок можно защитить шарфом.

• Тесная обувь, отсутствие стельки, сырые грязные носки часто служат основной предпосылкой для появления потёртостей и обморожения. Особое внимание уделять обуви необходимо тем, у кого часто потеют ноги. В сапоги нужно положить тёплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные – они впитывают влагу, оставляя ноги сухими.

• Незащищённые участки тела следует обрабатывать специальным кремом, который обезопасит кожу от воздействия мороза и ветра.

• В холодное время года необходимо калорийно и сытно питаться, а прогулки совершать только после плотного обеда.

• Не пейте спиртного – алкогольное опьянение вызывает большую потерю тепла. Дополнительным фактором является невозможность сконцентрировать внимание на признаках обморожения. Не курите на морозе – курение уменьшает периферийную циркуляцию крови и таким образом делает конечности более уязвимыми.

• Не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений.

• Не снимайте на морозе обувь с обмороженных конечностей – они распухнут и вы не сможете снова обуться. Необходимо как можно скорее дойти до тёплого помещения. Если замёрзли руки – попробуйте отогреть их подмышками.

• Прячьтесь от ветра – вероятность обморожения на ветру значительно выше.

• Не мочите кожу – вода проводит тепло значительно лучше воздуха. Не выходите на мороз с влажными волосами после душа. Мокрую одежду и обувь (например, человек упал в воду) необходимо снять, вытереть воду, при возможности одеть в сухую и как можно быстрее доставить человека в тепло. В лесу необходимо разжечь костёр, раздеться и высушить одежду, в течение этого времени энергично делая физические упражнения и греясь у огня.

• Дети и старики более подвержены переохлаждению и обморожениям. Отпуская ребёнка гулять в мороз на улице, помните, что ему желательно каждые 15-20 минут возвращаться в тёплое помещение и согреваться.

К СВЕДЕНИЮ
Степени обморожения организма
– Обморожение I степени (наиболее лёгкое) – обычно наступает при непродолжительном воздействии холода. Первые признаки такого обморожения – чувство жжения, покалывания с последующим онемением поражённого участка.
– Обморожение II степени – возникает при более продолжительном воздействии холода. В начальном периоде имеются побледнение, похолодание, утрата чувствительности, но эти явления наблюдаются при всех степенях обморожения. Поэтому наиболее характерный признак – образование в первые дни после травмы пузырей, наполненных прозрачным содержимым.
– Обморожение III степени – продолжительность периода холодового воздействия и снижения температуры в тканях увеличивается. Образующиеся в начальном периоде пузыри наполнены кровянистым содержимым, дно их сине-багровое, нечувствительное к раздражениям.
– Обморожение IV степени – возникает при длительном воздействии холода, снижение температуры в тканях при нём наибольшее. Оно нередко сочетается с обморожением III и даже II степени. Повреждённый участок конечности резко синюшный, иногда с мраморной расцветкой. Отёк развивается сразу после согревания и быстро увеличивается. Отсутствие пузырей при развившемся значительно отёке, утрата чувствительности свидетельствуют об обморожении IV степени.

Материалы полосы подготовила Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 169

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru