17

мая

2022 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Власть и общество

Опубликовано в № 95 за 16 декабря 2021 года

Краевой депутат выслушал ханкайцев

Депутат Законодательного собрания Приморского края Эдуард Цой провёл личный приём граждан в понедельник, 13 декабря. Отвечать на вопросы ханкайцев ему помогали глава округа Аэлита Вдовина и председатель думы округа Елена Литовченко.

Первой свою проблему озвучила Наталья Середа, которая проживает в Камень-Рыболове по улице Мира.

– К сожалению, не все дома на нашей улице подключены к централизованной канализационной системе, – посетовала она. – Отходы из моего и ещё семи домов стекают в общий септик, откачка которого обходится нам порядка полутора тысяч рублей ежемесячно. Возможно ли как-то подключить наши дома к центральной системе?

Глава округа пояснила, что эта ситуация существует много лет, и решить её не так-то просто. Основная сложность заключается в том, что при подключении к централизованной системе необходимо соблюсти определённый уклон. Это принципиально важно для того, чтобы в дальнейшем канализационная система работала должным образом и не засорялась. При этом глава округа отметила, что аналогичная ситуация складывается на улице Донецкой в Астраханке, а также на Северной в райцентре.

Вопрос работы канализационной системы также затронули сразу несколько пришедших на встречу с депутатом жителей дома № 6 по улице Дзержинского.

– Уже много лет в подвале нашего дома стоит вода, – пожаловались они. – Из-за этого в квартирах на первых этажах появляется плесень. Здесь же зловонный запах канализации. Говорят, что во время ремонта теплотрассы была повреждена какая-то канализационная труба. Теперь периодически система забивается, и как следствие все стоки текут в подвал.

Аэлита Вдовина заверила, что решение проблемы этого дома – в планах на следующий год. Специалисты изучат её более детально и предпримут все необходимые меры для разрешения ситуации.

Пользуясь случаем, инициативная группа жильцов попросила Эдуарда Цоя оказать содействие в вопросе включения их дома в программу по благоустройству придомовой территории.

Как оказалось, список домов-претендентов на благоустройство в следующем году уже сформирован, и дома №6 по улице Дзержинского среди них нет.

– На сегодняшний день в Ханкайском округе 95 многоквартирных домов, – прокомментировал Эдуард Евгеньевич.

– За весь период реализации программ «Формирование комфортной городской среды» и «1000 дворов» отремонтировано 23 двора. Ещё шесть запланированы на следующий год. Думаю, стоит обсудить с краевыми властями вопрос увеличения финансирования по программам благоустройства. Ведь желающих участвовать в них действительно очень много.

Ольга Меновщикова из Платоно-Александровского начала своё обращение к представителям власти со слов благодарности.

– Огромное всем вам спасибо за всё, что было сделано в этом году для нашего села, – с улыбкой произнесла она. – Оно небольшое, но, к счастью, вниманием власти не обделено. Теперь у нас есть большая красивая детская площадка. Подсыпаны многие дороги, улицу Совхозную полностью сделали. Провели воду на улицу Чкалова.

Помимо общей благодарности Ольга Викторовна поделилась и общей проблемой односельчан. Она рассказала, что в Платоно-Александровском много аварийных деревьев. Местные предприниматели готовы спилить их. Однако стоимость этих услуг, по её мнению, сильно «кусается». Спил одного дерева обойдётся в 15 тысяч рублей. Для большинства сельчан эта сумма просто неподъёмная. Тем более, что живут в селе преимущественно пожилые люди, и некоторым из них нужно спилить не одно такое дерево.

Эдуард Цой пояснил, что согласно законодательству спилом деревьев, которые находятся за пределами частной территории, должен заниматься муниципалитет, а вот ответственность за уборку сухостоя со двора несут сами собственники домовладений. Вместе с тем, депутат согласился, что стоимость спила деревьев доступна далеко не каждому сельчанину, и пообещал связаться с предпринимателем, оказывающим эти услуги, и обсудить возможность проведения массового спила деревьев на льготных условиях.

Обращались ханкайцы и с частными вопросами. Так, например, житель Астраханки возмутился тем, что ему не удалось получить положенную ему льготу из-за возникших сложностей с предоставлением необходимых документов. Эту ситуацию депутату удалось разрешить на месте, сделав пару телефонных звонков. А вот в вопросе, который был адресован народному избраннику жительницей Камень-Рыболова, он оказался бессилен. Женщина просила помочь выселить из своей квартиры родственников, которые, с её слов, прописались в ней незаконно. Эдуард Цой пояснил, что решение жилищных споров между родственниками не входит в полномочия депутата Законодательного собрания, и рекомендовал гражданке обратиться в районный суд.

Некоторые вопросы, озвученные ханкайцами в ходе приёма, требуют более детального изучения, поэтому депутат пообещал дать ответы на них позднее.
МЕЖДУ ТЕМ
В ходе приёма депутат Законодательного собрания Приморского края не только отвечал на вопросы граждан, но и принимал слова благодарности от тех, кто получил от него помощь. Так, председатель общества инвалидов Ханкайского округа Светлана Чередниченко выразила признательность за бескорыстную помощь, неоценимый вклад и ощутимую поддержку членов общества.
– Оказывая помощь, вы дарите не просто материальные ценности, а дарите радость и надежду, – обратилась она к Эдуарду Евгеньевичу. – Пусть ваши доброта и щедрость вернутся вам сторицей. Желаем вам всяческих благ, здоровья, процветания и побольше добрых людей на жизненном пути.
Подобные слова благодарности также прозвучали от члена президиума районного совета ветеранов Владимира Квитченко и директора Новокачалинской школы Александра Дмитриева.
– Всегда очень приятно слышать слова благодарности, – написал Эдуард Цой в своём инстаграм-аккаунте после приёма. – Выходит, что мой труд не был напрасным.

Ольга Боровская

Комментариев - 1
Просмотров - 291

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2021-12-16 в 11:27)

Пока один только депутат в Ханкайском районе оставил о себе память на долгие годы, построив школу №1,остальные ограничились асфальтированием кусков дорог и создание детских площадок.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru