17

мая

2022 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Из истории

Опубликовано в № 94 за 11 декабря 2021 года

Как менялся паспорт

История российского паспорта берёт своё начало несколько столетий назад. В России до начала XVIII столетия так называли заграничные паспорта – документы, выдаваемые иностранцам для нахождения и передвижения по территории России, а также выезда за её пределы. Паспорта для «внутреннего потребления» в нашей стране были введены лишь в XVIII веке.

Функции внутренних удостоверений личности выполняли «прохожие и проезжие грамоты». Эти документы выдавались на одну поездку и имели непродолжительный срок действия. Вручались они иностранным и русским торговцам, которым необходимо было много путешествовать по территории России, посещая различные города и пересекая границы нескольких районов или областей страны.

Постепенно роль «паспортных» документов менялась. Сначала они разрешали проезд по территории России, однако со временем стали документами, разрешающими лицу временно или на постоянной основе покинуть место жительства.

С конца XIX века до 1917 года паспортная система в России регулировалась законом 1897 года, по которому паспорт в месте постоянного проживания не требовался. Но были и исключения. Например, требовалось иметь паспорта в столицах и приграничных городах, в ряде местностей обязаны были их иметь рабочие фабрик и заводов. В паспорт мужчины записывалась жена, а замужние женщины могли получить отдельные паспорта только с согласия мужей. Членам крестьянских семейств, не имеющим своего хозяйства, в том числе и совершеннолетним, паспорт выдавался только с согласия хозяина крестьянского двора.

Важным периодом в истории российского паспорта является 1906 год. Именно с этого времени в России вводится единый документ, являющийся удостоверением личности и называющийся «Паспортная книжка». Она содержала практически все данные, которые есть и в современных паспортах: ФИО, сведения о семейном положении, детях, месте жительства и особые приметы.

Такие паспорта просуществовали до 1932 года, когда нормативно были введены и закреплены формы новых документов и требования к ним. Документ стали выдавать гражданам, достигшим 16-летнего возраста, которые проживали в совхозах, рабочих посёлках и городах. При смене гражданином места жительства ему в течение 24-х часов необходимо было временно прописаться. В паспорта ввели дополнительные графы, в которых указывались данные о его месте работы и социальном положении. Фотография была введена в паспорт в 1937 году.

А вот для жителей села паспортная процедура со времён царя практически не изменилась. Уравнялись права крестьян и жителей городов только в середине 60-х годов. Тогда были введены одинаковые документы для всех жителей государства. Бессрочные паспорта для всех были введены в 1974 году.

В России «Указ о паспорте» был принят в 1997 году. Им были определены требования к документу, удостоверяющему личность гражданина РФ. Сейчас паспорт выдаётся по достижении 14-летнего возраста. В основном документе гражданина РФ указываются фамилия, имя и отчество владельца, сведения о дате и месте его рождения, пол, семейное положение, место регистрации, информация о воинской обязанности и выдаче загранпаспорта. В отдельных случаях в паспорт вписывается группа крови.

Комментариев - 0
Просмотров - 134

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru