28

июня

2022 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Кошелёк

Опубликовано в № 93 за 9 декабря 2021 года

Полено и калькулятор

Вопрос заготовки твёрдого топлива для жителей частного сектора всегда более чем актуален. Ведь тепло и уют в их домах напрямую зависят от того, как они подготовятся к зиме. Многие начинают готовиться к предстоящим холодам ещё летом, чтобы покупка угля и дров не стала серьёзным ударом по семейному бюджету. Некоторых выручают меры соцподдержки, которые предусмотрены для приморцев, проживающих в домах с печным отоплением. Газета «Владивосток» рассказывает о том, кто может получить компенсацию за твёрдое топливо, и как это сделать.

Как говорили герои популярной книги, а позже и сериала, зима близко. Наступление холодов напрямую ассоциируется с началом отопительного сезона. В случае с многоквартирными домами всё ясно, ведь батареи здесь становятся горячими строго по графику. Частный же сектор вынужден отапливать себя самостоятельно.

По словам председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева, каждая 15-я семья в России пользуется печным отоплением. Это означает, что им ежегодно приходится закупать твёрдое топливо, которого хватит на весь зимний период. При этом в зависимости от региона топить печку нужно от четырёх месяцев до полугода.

Заготовка топлива – одна из самых внушительных статей расхода для населения. Сэкономить здесь вряд ли получится, ведь чем ниже качество, тем меньше шансов обеспечить себе тёплую зиму. Большинству семей рассчитывать в этом вопросе приходится только на себя: поддержку от государства могут получить лишь некоторые категории граждан.

Математика в помощь

Существуют всего две программы возмещения расходов на твёрдое топливо – это субсидия и компенсация.

Первый вид выплат гарантирован семьям, чьи расходы на оплату ЖКУ превышают 22% от их совокупного дохода. В случае, если семья признана малоимущей, этот показатель снижается до 10%.

Размер субсидии зависит сразу от нескольких переменных. Помимо процента понесённых расходов, учитываются также количество членов семьи, её совокупный доход и размеры регионального стандарта стоимости ЖКХ. В Приморье его ежегодно формирует правительство края отдельно для каждого муниципалитета.

С компенсациями всё несколько иначе. Получить её могут лишь льготные категории граждан: ветераны труда, труженики тыла, инвалиды, семьи, имеющие детей-инвалидов, участники и инвалиды войны, граждане, подвергшиеся воздействию радиации, «дети войны». Обязательным условием является проживание в доме с печным отоплением.

– Компенсация на оплату стоимости топлива назначается ежегодно на отопительный период с 1 сентября текущего года по 31 августа следующего года включительно, – объясняет главный консультант отдела организации предоставления мер социальной поддержки министерства труда и социальной политики ПК Людмила Сташкевич.

Чтобы претендовать на возмещение расходов, необходимо обратиться в МФЦ или оставить заявление на портале госуслуг. Потребуется собрать документы, подтверждающие ваш льготный статус или право на получение субсидии. Важно упомянуть, что компенсацию не могут получать граждане, имеющие задолженность за услуги ЖКХ, например, за свет.

Понятно, что обе выплаты предоставляются уже после того, как вы приобрели твёрдое топливо. При этом чеки или квитанции нужно сохранить: они пригодятся в качестве подтверждения фактических расходов.

– Отметим, что компенсация на отопительный период с сентября 2021-го по август 2022 года может быть предоставлена без предъявления платёжных документов. Достаточно заявления, в котором указывается вид топлива, которым пользуется заявитель, – комментирует Людмила Сташкевич.

Отдадут половину

Если по всем данным вы подходите под программу компенсации или субсидирования, не торопитесь запасаться топливом впрок. При определении размера выплаты учитываются количество человек, зарегистрированных в доме, площадь жилого помещения и фактические расходы. Однако сумма компенсации не может превышать установленные нормы и цены на топливо.

– Для расчёта выделяется доля расходов каждого члена семьи. То есть фактические расходы на оплату твёрдого топлива делятся на количество человек, зарегистрированных в жилом помещении. И от полученной доли расходов льготнику предоставляется компенсация в размере 50%, – комментирует Людмила Сташкевич. – Например, в жилом помещении зарегистрировано пять человек. Один из них – льготник. Именно ему будет предоставлена компенсация в размере 50% 1/5 доли понесённых семьёй расходов с учётом установленных норм на топливо.

Эти самые нормы и цены также различны для муниципальных образований края. Чем севернее район, тем выше установленный норматив.

Стоимость угля зависит от его маркировки. Цена на дрова зависит только от вида материала.

Получается, что от предполагаемой компенсации не стоит ожидать многотысячных выплат. Особенно если ветеран труда или инвалид проживает в доме с несколькими работающими родственниками. Тем не менее, для многих даже небольшая сумма может стать неплохой поддержкой. По вопросам подачи заявления можно обратиться в многофункциональный центр.

Комментариев - 0
Просмотров - 109

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru