28

июня

2022 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Митинг

Опубликовано в № 93 за 9 декабря 2021 года

В память о тех, кто остался безымянным

В минувшую пятницу, 3 декабря, в Ханкайском районе прошли мероприятия, посвящённые Дню Неизвестного солдата.

В этот день в Камень-Рыболове у братской могилы воинов, погибших в боях с японскими милитаристами в августе 1945 года, состоялся памятный митинг. В нём приняли участие сотрудники администрации округа, депутаты думы, члены районного совета ветеранов, работники культуры, библиотечно-музейного центра и других организаций и учреждений, а также учащиеся Камень-Рыболовской школы №1.

Открыла митинг глава Ханкайского округа Аэлита Вдовина, рассказав, что День Неизвестного солдата отмечается в нашей стране с 2014 года:

– Эта памятная дата посвящена тем, кто отдал свою жизнь за Родину, но остался безымянным. Во время Великой Отечественной войны более четырёх миллионов человек пропали без вести. Но их подвиг не будет забыт! Низкий поклон погибшим героям, участникам и ветеранам войны!

Член президиума районного совета ветеранов Любовь Грибова объяснила собравшимся, что поиском пропавших без вести воинов занимаются как государственные организации, так и частные энтузиасты, волонтёры. Участники поискового движения ищут останки погибших и идентифицируют их с помощью документов, жетонов и прочих отличительных предметов. За несколько лет своей деятельности они смогли найти останки более 120 тысяч советских и российских солдат, установить имена более шести тысяч воинов. Именно благодаря поисковой работе удалось установить имена 340 воинов, захороненных в братской могиле в Камень-Рыболове. Самому младшему из них, Юрию Бушуеву из Черниговки, воспитаннику 7-й механизированной бригады, на момент гибели было всего 14 лет.

Любовь Николаевна также напомнила, что в братской могиле лежат и наши земляки. Это А. Седенко, красноармеец 172-го кавалерийского полка, уроженец села Адамовка Ханкайского района, Г. Завьялов, лейтенант, командир взвода, родился в селе Троицкое. В бою под китайским городом Муданьцзян погиб лейтенант Иван Сергеевич Панов – угорел от газа в тоннеле, в честь его названа одна из улиц в селе Астраханка.

О подвигах ханкайских милиционеров на фронтах Великой Отечественной войны участникам митинга рассказал председатель совета ветеранов ОМВД России по Ханкайскому округу, майор милиции в отставке Виктор Маслич.
– В феврале 1942 года группа сотрудников милиции в составе 12 человек под руководством начальника милиции Николая Степановича Борюшкина ушла на фронт. Из них вернулся только Павел Иванович Степанов, который был ранен на Курской дуге в августе 1943 года, – сообщил Виктор Яковлевич. – После выздоровления он много лет работал участковым уполномоченным Комиссаровского сельского совета. На пенсию ушёл в 1964 году в звании старшего лейтенанта милиции. После войны 16 фронтовиков устроились на работу в отдел милиции. В честь ханкайских милиционеров – участников войны возле отдела МВД создана Аллея памяти, также в отделе есть баннер, где начертаны имена наших героев.

Затем, после минуты молчания, ханкайцы возложили к подножию памятника живые цветы.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
3 декабря, в День Неизвестного солдата, многие ханкайцы приняли участие в международной акции «Тест по истории Отечества», которая проводилась в рамках проекта молодёжного парламента при госдуме РФ «Большая история». Основное число участников (более 400 человек) – это педагоги и учащиеся ханкайских школ, в том числе и юнармейцы.
Участникам нужно было ответить на 30 вопросов, охватывающих разные периоды военного времени. Итоговый вариант тестов подготовили учёные Военного университета министерства обороны Российской Федерации. Каждый участник по итогам прохождения онлайн-теста получил электронный сертификат.
Также в этот день во всех общеобразовательных организациях района прошли классные часы и уроки мужества.

Юлия Коханова

Комментариев - 0
Просмотров - 166

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru