17

мая

2022 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Экология

Опубликовано в № 91 за 2 декабря 2021 года

Опасен ли барсук для тигра?

В Уссурийском заповеднике прошли исследования по выявлению эпизоотий – эпидемий у животных, опасных для амурских тигров.

Специалисты института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова взяли пробы крови у барсуков и енотовидных собак – потенциальных жертв хищников. Результаты показали, что угрозы для крупных кошек на сегодняшний день не обнаружено.

Научная работа учёных сфокусирована на факторах, способных влиять на состояние популяции амурского тигра в заповеднике. Одним из таких факторов являются заболевания, переносимые мелкими хищниками – барсуками и енотовидными собаками, которые входят в рацион тигра. Отслеживать эпидемиологическую ситуацию позволяют регулярные анализы крови этих животных на патогены опасных заболеваний.

– Подобные исследования систематически проводятся в Уссурийском заповеднике с 2010 года. Мы берём у мелких хищников пробы крови для анализа на антитела к различным патогенам, в том числе, к вирусам чумы плотоядных, бешенства и псевдобешенства, – пояснил директор института проблем экологии и эволюции Сергей Найденко. – Кроме того, берутся пробы шерсти для анализа на гормоны, чтобы оценить уровень стресса животных. На каждого зверя заводится отдельная карточка, в которую вносятся результаты лабораторных анализов. Это позволяет нам вести статистику и наблюдать динамику встречаемости определённых патогенов у разных видов животных.

Отлов зверей проводится безопасным способом – при помощи деревянных либо цельнометаллических клеток с приманкой. После забора материалов для анализа, который производится на месте, пойманное животное сразу выпускается обратно в лес.

Комментариев - 0
Просмотров - 100

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru