17

января

2022 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Общественные организации

Опубликовано в № 91 за 2 декабря 2021 года

Поют, мастерят, соревнуются

В Ханкайском районе с 3 по 10 декабря будет проходить Всероссийская декада инвалидов. Она приурочена к международному Дню инвалидов, который по решению Организации Объединённых Наций отмечается 3 декабря.

История этой общественной организации берёт начало с 12 июля 1988 года. Тогда 47 делегатов из 15 районных и городских обществ инвалидов собрались во Владивостоке на конференцию, в рамках которой была учреждена Приморская краевая общественная организация Всероссийского общества инвалидов.

А 29 июля того же года в Ханкайском районе прошла учредительная конференция, на которой было избрано районное правление общества. Первым его председателем стал Михаил Семёнович Сороковой – участник Великой Отечественной войны, который героически сражался на фронте с врагами и был тяжело ранен. На смену ему пришла Светлана Ивановна Макрушина. Следующим председателем РОИ стала Галина Фёдоровна Халаимова. С июня 2021 года эту общественную организацию возглавляет Светлана Чередниченко.

Декада инвалидов проводится с целью привлечения внимания общественности к проблемам людей с ограниченными возможностями, а также изменения устоявшегося мнения об инвалидах как людях неполноценных и неспособных к жизни в современном обществе. Члены ханкайского общества инвалидов успешно развенчивают это общепринятое утверждение, участвуя и завоёвывая награды в спортивных соревнованиях, организуя культурные мероприятия и различные акции, направленные на улучшение качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья.

Этот год не стал исключением. Даже несмотря на пандемию, члены Ханкайского РОИ вели активную общественную работу. Этой осенью они организовали в Камень-Рыболове традиционную межрайонную выставку «Краски жизни – через творчество», в которой мог участвовать каждый, кто умеет творить красоту. Гостями выставки стали ханкайские рукодельницы и умельцы, а также гости из Спасска-Дальнего, Пограничного и Михайловского округов. Кстати, на выставке члены общества познакомили присутствующих со своим новым проектом, нацеленным на улучшение экологической ситуации в нашем районе. Одно из его направлений – изготовление оригинальных сумок из пластиковых пакетов, лент от видеокассет и других материалов, не являющихся биоразлагаемыми.

Ни одно праздничное мероприятие не обходится без выступлений вокального ансамбля «Рябинушка» районного общества инвалидов. Этот творческий коллектив находится в постоянном развитии, участвуя в районных конкурсах и фестивалях («Мы чтим сынов Отечества в мундирах», «Ханкайские зори» и др.), а также защищая честь района на уровне края. Так, в 2019 году вокалисты приняли участие в «поединке хоров», который проходил во Владивостоке в рамках форума «Полезно пенсионерам», и стали лауреатами второй степени. Песенный репертуар этого коллектива нельзя назвать однообразным – он постоянно пополняется новыми душевными песнями.

В 2020 году на базе общества инвалидов был открыт центр спорта и досуга «Энтузиаст». Здесь проходят культурные и некоторые спортивные мероприятия, например, соревнования по настольному кёрлингу, домино, шашкам. Но участвуют члены общества и в более крупных состязаниях. Так, в этом году в Центральном парке с. Камень-Рыболова накануне Дня физкультурника проходила игра в городки. В результате соревнований призёрами стали Юрий Передерьев, Кирилл Сирота, Малдыбай Иманалиев, Надежда Гоменюк, Екатерина Немцева и Галина Халаимова. Ежегодно в районе среди людей с ограниченными возможностями здоровья проходит спартакиада. Её неизменные участники – команды из Камень-Рыболова, Мельгуновки, Новоселища, Владимиро-Петровки и Ильинки.

В районном обществе инвалидов заботятся не только о физическом, но и о душевном здоровье своих членов. В этом году в центре «Энтузиаст» взяла старт ещё одна инновационная форма работы – раз в месяц члены РОИ встречаются с психологом из Хороля Еленой Шевердиной, общаются с ней на разные темы. Арт-терапия, дендротерапия, различные тесты – всё это позволяет участникам тренингов узнать много нового не только о своём психическом здоровье и уровне душевного равновесия, но и об окружающем мире.

Ещё один уникальный проект – обеспечение членов общества цыплятами. В рамках договорённости с Артёмовской птицефабрикой в апреле в район прибыла очередная партия куриного молодняка – почти семь тысяч цыплят были распределены по сёлам района.

– Обычно в декаду инвалидов мы проводим большое мероприятие, где подводим итоги своей деятельности за год, – отмечает руководитель Ханкайского РОИ Светлана Чередниченко. – Но в этот раз пандемия помешала нам следовать этой традиции. Тем не менее, члены общества без внимания не останутся. В сельских первичных организациях общества пройдёт награждение активистов. В ходе декады в сёла будут направлены продуктовые наборы. С их формированием нам очень помог депутат Законодательного собрания Эдуард Цой, поделившись урожаем риса. Большое спасибо ему, а также тем ханкайским предпринимателям, которые с пониманием отнеслись к проблемам инвалидов, оказав помощь в меру своих сил и возможностей.

Юлия Коханова

Комментариев - 0
Просмотров - 205

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru