6

декабря

2022 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Наши земляки

Опубликовано в № 89 за 25 ноября 2021 года

Защищал Дальний Восток

В минувшее воскресенье, 21 ноября, свой 95-й день рождения отметил участник Великой Отечественной войны Михаил Андреевич СИЛЬВЕРСТРУК из села Новоселище.

Поздравили его с юбилеем глава Ханкайского муниципального округа Аэлита Вдовина и председатель думы Елена Литовченко. Они вручили юбиляру поздравительные телеграммы от президента РФ Владимира Путина и губернатора Приморского края Олега Кожемяко, а также подарили цветы и книгу о Ханкайском районе «Мгновения прошлого и настоящего».

Михаил Андреевич Сильверструк родился в 1926 году в Украине. В 1940-м году, спасаясь от голода, вместе с семьёй переехал по переселению в село Новоселище Ханкайского района. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, на фронт ушёл глава семьи. Спустя некоторое время семья получила похоронку, в которой сообщалось, что он попал под обстрел и получил ранения, не совместимые с жизнью.

В ноябре 1943 года в армию призвали и самого Михаила. Служил он в Благовещенске в 192-м полку вначале миномётчиком, а затем командиром пулемётного отделения. По воспоминаниям Михаила Андреевича, условия, в которых приходилось жить солдатам-новобранцам, нельзя было назвать сносными. Спали они в землянках, солдатский паёк был весьма скуден, хотя иногда им удавалось разнообразить своё меню лебедой, крапивой и листьями орешника.

Новобранцы сильно переживали, что находятся не на линии огня. Но знали, что могут понадобиться в любую минуту, так как империалистическая Япония, которая полностью поддерживала политику Гитлера, имела свои виды на Дальний Восток России. Не было никаких сомнений в том, что вот-вот грянет новая буря.

В августе 1945 года началась война с Японией. Полк, в котором служил Михаил Андреевич, пересёк границу с Маньчжурией и направился к Харбину. По пути солдаты делали зачистку местности от вражеских снарядов. За участие в этой войне Михаил Андреевич был награждён правительственной наградой «За победу над Японией».

В 1950 году он демобилизовался из армии и вернулся в Новоселище. Устроился работать трактористом в совхоз им. Решетникова. А 1953 году женился, став главой целой семейной династии.

Комментариев - 0
Просмотров - 234

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru