2

октября

2022 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Думские вести

Опубликовано в № 89 за 25 ноября 2021 года

Сельским старостам присвоили статус

Имена восьми сельских старост утверждены решением депутатов думы Ханкайского округа в ходе последнего заседания. В ближайшие пять лет эти люди станут главным связующим звеном между жителями сёл и представителями местной власти.

Лиц, которые в дальнейшем будут представлять интересы сельчан в органах местного самоуправления, путём голосования выбирали сами жители сёл на сходах. Претенденты на должность старост определялись несколькими способами – путём самовыдвижения, по предложению органа местного самоуправления или не менее чем десяти жителей данного села. По итогам всех сходов список избранных кандидатур был передан в думу Ханкайского округа для дальнейшего утверждения.

Так, решением депутатов старостой Кировки назначена Лариса Кириченко, Платоно-Александровского – Виктория Шевченко, Турьего Рога – Антонина Теплова, Алексеевки – Галина Нефёдова, Пархоменко – Ольга Наговицына, Новоселища – Александр Клещев, Новониколаевки – Оксана Бартынова, Майского – Ольга Можаровская. Отметим, что большинство этих людей и раньше являлись названными старостами и продвигали интересы своих односельчан. Разница лишь в том, что раньше они делали это на общественных началах, руководствуясь лишь своей активной гражданской позицией. Теперь же они имеют официальный статус.

Депутатами думы округа было принято положение о сельских старостах Ханкайского муниципального округа. Согласно документу человек на эту должность назначается для организации взаимодействия органов местного самоуправления и жителей села при решении вопросов местного значения. В своей деятельности он руководствуется всеми основными федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, причём как региональными, так и муниципальными. Примечательно, что старостой не может стать человек, находящийся на государственной или муниципальной службе или имеющий непогашенную или неснятую судимость.

Список полномочий сельского старосты достаточно внушительный. В их числе – взаимодействие с односельчанами, а также с органами местного самоуправления, муниципальными предприятиями и учреждениями, которые непосредственно участвуют в решении вопросов местного значения. Так, по итогам сельского схода староста формирует обращения и предложения своих односельчан и передаёт их представителям местной власти, а те, в свою очередь, обязаны их рассмотреть. Также он вправе выступать с инициативой по решению вопросов, имеющих приоритетное значение для жителей села. Кроме того, в обязанности старосты входит доведение до сведения сельчан той или иной информации, полученной от органов местного самоуправления.

Организационное обеспечение деятельности старосты будет осуществляться органами местного самоуправления. Кроме того, за свою активную работу ежеквартально они будут получать вознаграждение. Его размер напрямую зависит от количества населения, проживающего на территории населённого пункта. О своей работе, проделанной в течение года, старосты будут отчитываться перед депутатами думы Ханкайского округа.

Стоит отметить, что старосты назначены не во всех ханкайских сёлах. Некоторые сельчане посчитали, что представитель им не нужен, а кое-где взаимодействие с местной властью обеспечивают специалисты территориальных отделов.

– На самом деле старосты делают огромную работу и вносят весомый вклад в решение вопросов местного значения, – говорит председатель думы Ханкайского округа Елена Литовченко. – Именно от них мы узнаём самую оперативную и важную информацию о ситуации в селе. Особенно они выручают в период непогоды. Например, сейчас, после достаточно серьёзного снегопада, мы имеем полную картину о ситуации в том или ином селе. Знаем, где и как почищены дороги. Так же работаем и после ливней – узнаём, где что размыто и так далее. В общем, старост можно образно назвать «глазами» органов местного самоуправления в сёлах района, которые видят самые актуальные проблемы сельчан.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Староста села Новоселище Александр КЛЕЩЕВ: – В 2015 году на сходе односельчане выбрали меня старостой. С тех пор занимаюсь местными проблемами. Жители села обращаются ко мне по разным вопросам – трубу прорвало, мусор не вывезли, дорогу где-то надо подлатать. Что-то решаем своими силами внутри села. По каким-то вопросам обращаемся за помощью к депутатам или в администрацию района. Разумеется, вся эта работа иногда требует материальных затрат. Одни только поездки в райцентр чего стоят. Конечно, очень хорошо, что теперь у меня есть официальный статус старосты, который даёт определённые гарантии и позволяет компенсировать расходы.

Ольга Боровская

Комментариев - 0
Просмотров - 255

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru