26

апреля

2024 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Здоровье

Опубликовано в № 87 за 18 ноября 2021 года

С диабетом жить несладко

В ноябре отмечается Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Он был учреждён Международной диабетической федерацией совместно с Всемирной организацией здравоохранения в 1991 году. Число заболевших сахарным диабетом растёт по всему миру быстрыми темпами. Причём статистические данные говорят об увеличении заболеваемости среди детей и подростков. Вызвано это в основном кардинальным изменением образа жизни современных людей, которые много едят и мало двигаются.

Диабет – это серьёзное хроническое заболевание, которое развивается, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать выработанный им инсулин.

В настоящее время известны два типа сахарного диабета. Сахарный диабет первого типа – инсулинозависимый, которым в основном страдают молодые люди в возрасте до 30 лет. Диабет второго типа – инсулинонезависимый. У таких больных инсулин вырабатывается, и, соблюдая диету, ведя активный образ жизни, они могут добиться того, что довольно продолжительное время уровень сахара будет соответствовать норме, а осложнений благополучно удастся избежать.

Почему возникает сахарный диабет?

Сахарный диабет первого типа составляет около 10% всех случаев диабета. В подавляющем большинстве случаев он связан с поражением β-клеток поджелудочной железы собственными антителами (аутоиммунное заболевание, при котором собственные защитные клетки организма по ошибке уничтожают другие клетки организма, принимая их за чужеродные). Для того, чтобы этот механизм «включился», необходимы гены предрасположенности к этой болезни и триггерный фактор – тот или иной «спусковой крючок». Таким фактором может быть вирусная инфекция типа краснухи, паротита, ветряной оспы и других, химические вещества (например, некоторые противоопухолевые препараты). Кроме того, риск заболеть диабетом на фоне наследственной предрасположенности повышает искусственное вскармливание.

Сахарный диабет второго типа связан с потерей чувствительности клеток к инсулину, при этом способность поджелудочной железы вырабатывать этот гормон на первых этапах болезни сохраняется. Эта форма диабета – самая распространённая, она встречается более чем у 90% больных. Здесь также играет роль наследственная предрасположенность, а, кроме того, такие факторы, как ожирение, возраст старше 40 лет, гиподинамия (тогда как физические нагрузки способствуют быстрому «сжиганию» глюкозы и снижению веса) и диабетогенное питание (избыток жирной пищи).

Основные симптомы
Обоим типам заболевания присущи частые приступы голода, постоянное ощущение жажды и учащённое мочеиспускание. Всё это – признаки гипергликемии. Это значит, что в крови больного много сахара. Его нельзя ограничивать в жидкости во избежание обезвоживания.

Также сахарный диабет сопровождается такими симптомами, как ухудшение зрения; онемение конечностей; усиленное потоотделение; повышенная утомляемость; мышечная слабость; долгое заживление ран; кожный зуд.

При диабете первого типа возможно ночное недержание мочи. Второй тип нередко проявляется чёрным акантозом – тёмными кожными уплотнениями на шее, в подмышках, в паху, на локтях.

Инсулин подавляет расщепление жировой ткани. Поэтому больные сахарным диабетом второго типа страдают от лишнего веса на фоне инсулинорезистентности. Первый тип, напротив, может провоцировать стремительное похудение на фоне клеточного голодания.

Как лечить сахарный диабет?

В настоящее время лечение сахарного диабета в подавляющем большинстве случаев является симптоматическим и направлено на устранение имеющихся симптомов без устранения причины заболевания, так как эффективного лечения диабета ещё не разработано.

Основными задачами врача при лечении сахарного диабета являются: компенсация углеводного обмена, профилактика и лечение осложнений, нормализация массы тела и обучение пациента.

В зависимости от типа сахарного диабета больным назначают введение инсулина или приём внутрь препаратов, обладающих сахаропонижающим действием. Больные должны соблюдать диету, качественный и количественный состав которой также зависит от типа сахарного диабета.

При сахарном диабете второго типа назначают диету и препараты, снижающие уровень глюкозы в крови: глибенкламид, глюренорм, гликлазид, глибутид, метформин. Их принимают внутрь после индивидуального подбора конкретного препарата и его дозировки врачом.

При сахарном диабете первого типа назначают инсулинотерапию и диету. Доза и вид инсулина (короткого, среднего или длительного действия) подбирается индивидуально в стационаре, под контролем содержания сахара в крови и моче.

Сахарный диабет в обязательном порядке нужно лечить, иначе это чревато очень серьёзными последствиями, которые были перечислены выше. Чем раньше диагностируется диабет, тем больше шансов на то, что негативных последствий можно вовсе избежать и жить нормальной и полноценной жизнью.

Как правильно питаться при сахарном диабете?

Правильное питание играет важнейшую роль в лечении большинства заболеваний, однако при сахарном диабете оно имеет ключевое значение. Так, у пациентов с сахарным диабетом второго типа, страдающих ожирением, рацион, способствующий снижению веса, зачастую может остановить прогрессирование болезни и развитие опасных осложнений.

Существуют базовые принципы питания больных с сахарным диабетом. Так, рацион пациента должен включать весь спектр макронутриентов – белки (15%), жиры (25%) и углеводы (60%). Нельзя исключать углеводы из рациона или ограничивать их объём: это не приведёт к снижению уровня глюкозы – она будет синтезироваться в организме из жиров и белков. Важно снизить до минимума употребление углеводов, которые легко усваиваются (сахар, сладкие напитки, рафинированные крупы) – они приводят к резкому скачку уровня глюкозы в крови, который сложно быстро компенсировать введением инсулина или сахароснижающих лекарств. Отдавать предпочтение необходимо «сложным» углеводам, таким как овощи, фрукты, цельнозерновые злаки – они медленно перевариваются, и уровень глюкозы в крови повышается плавно.

Следует снизить содержание в рационе животных жиров, способствующих развитию атеросклероза, и отдать предпочтение растительным жирам, также полезны жирные сорта рыбы.

Питаться следует часто, дробно и небольшими порциями, чтобы избежать резких «всплесков» уровня глюкозы в крови. Рацион должен быть богат витаминами и минералами: их дефицит при сахарном диабете усугубляет обменные нарушения. У пациентов с нормальным весом суточная калорийность рациона должна соответствовать энергозатратам, а больные с избыточным весом, что чаще наблюдается при сахарном диабете второго типа, должны потреблять меньше калорий, чем тратят, чтобы постепенно и плавно избавляться от лишних килограммов. Это наиболее простой и действенный метод снизить вес. Помочь в этом сможет врач-диетолог.

Физкультура и диабет

В лечении диабета и профилактике осложнений важная роль принадлежит физическим нагрузкам. Работа мышц способствует утилизации глюкозы, помогает снижать вес, повышает чувствительность рецепторов к инсулину. Кроме того, физические упражнения создают условия для лучшего кровоснабжения всех органов, в первую очередь сердца и самих скелетных мышц, формированию новых сосудов взамен разрушенных, что позволяет избежать их «усыхания».

Проблема в том, что подобрать адекватную физическую нагрузку для пациентов, особенно инсулинозависимых и имеющих осложнения, бывает непросто. Необходимо максимально точно соотносить дозу инсулина и степень физической нагрузки. Так, при уровне глюкозы в крови более 14-15 ммоль/л активные упражнения противопоказаны, так как вводимый инсулин не сможет обеспечить полноценное усвоение глюкозы работающими мышцами. В такой ситуации активные физические нагрузки лишь усугубят обменные нарушения. Поэтому адекватный уровень нагрузок подбирается врачом под контролем уровня глюкозы в крови.

Таким образом, несмотря на очевидную полезность физических упражнений для больных сахарным диабетом, подобрать нагрузку, которая помогала бы, а не наносила дополнительный вред, достаточно сложно. Обилие осложнений, сопутствующих заболеваний, неизменно развивающихся на фоне диабета, зачастую делает даже умеренную физическую нагрузку вредной, а значит, и недоступной для многих пациентов.

Чем вреден высокий уровень сахара в крови?
Высокий уровень сахара в крови способен вызвать дисфункцию практически всех органов, вплоть до летального исхода. Чем выше уровень сахара в крови, тем очевиднее результат его действия, которое выражается в ожирении, интоксикации организма с поражением нервной системы, поражении кровеносных сосудов, развитии второстепенных заболеваний, поражающих головной мозг, сердце, печени, лёгких, органов ЖКТ, мышц, кожи, глаз, проявлениях обморочных состояний, комы, летальном исходе.

Материал подготовила Ольга Боровская

Комментариев - 0
Просмотров - 208

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru