29

июня

2022 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Человек в профессии

Опубликовано в № 79 за 16 октября 2021 года

Днём – дороги, вечером – хозяйство

Вениамин Шабалин – водитель с огромным стажем. На протяжении восемнадцати лет он трудится в АО «Примавтодор», филиалы которого рассредоточены по всей территории Приморского края, управляя КАМАЗом-тягачом. До этого он пятнадцать лет работал на тягаче в Астраханском совхозе.

С 2003 года Вениамин Николаевич с помощью седельного тягача перевозит габаритные и негабаритные грузы. Используя полуприцепы – битумовоз и цементовоз, он доставляет в пункты назначения строительные смеси. А с помощью полуприцепа-трала перевозит тяжёлую технику – бульдозеры, экскаваторы, асфальтоукладчики. Для перевозки негабаритных грузов Вениамин Шабалин использует бортовой полуприцеп.

– Со стороны может показаться, что нет ничего сложного в том, чтобы перевезти груз, – соединил полуприцеп с тягачом – и в путь, – отмечает начальник участка «Ханкайский» филиала «Пограничный» АО «Примавтодор» Ирина Цыганок. – Но это не так. Чтобы доставить его в целости и сохранности, нужно знать много тонкостей. Для этого перед рейсом с водителем тягача проводится детальный инструктаж. Так, чтобы транспортировать строительную технику, важно следовать определённому алгоритму. Во-первых, технику необходимо тщательно подготовить к перевозке, для этого оценить её вес, габариты, особенности конструкции. Во-вторых, – разработать маршрут передвижения, так как не по всем дорогам можно перевозить негабаритные и тяжеловесные грузы. При разработке маршрута необходимо исключить те дороги, по которым проезд грузовой техники запрещён. Важно, чтобы на пути автомобиля не было препятствий, таких как элементы коммуникаций, низкие мосты, эстакады.

Кстати, руководство Примавтодора внимательно следит за состоянием здоровья своих сотрудников. Так, в кабине транспортного средства установлен тахограф – специальный прибор, который контролирует соблюдение режима труда и отдыха водителем авто.

– Я считаю, что это правильно, так как помогает снизить аварийность на дорогах. Ведь если водитель не будет контролировать своё физическое состояние, это может привести к плачевным последствиям, – утверждает Вениамин Шабалин. – Почувствовав сильную усталость, можно незаметно для себя самого уснуть за рулём, тем самым создав опасную ситуацию для участников дорожного движения.

Если не предвидится выполнение каких-то дорожных работ или командировка, то водитель тягача в течение дня занимается обслуживанием своей техники – транспортного средства и полуприцепов. А вот утром перед командировкой он обязательно проходит медосмотр, получает оформленный путевой лист, который подписывает механик, и отправляется в путь. Иногда командировки длятся по несколько дней. В таких случаях, разумеется, водителю нужно где-то ночевать, питаться, мыться. Для этого существуют специальные вахтовые посёлки. В них имеется всё необходимое для кратковременного пребывания. Там есть не только жилые помещения, но и столовая, и даже баня.

А после трудовых будней Вениамин Николаевич спешит домой, к любимой жене Татьяне. Дочери Юлия и Дарья уже выросли и разлетелись по своим гнёздышкам, строя собственные семьи. Кстати, у каждой из них уже по двое детей.

Живёт Вениамин Шабалин в частном доме в Астраханке, поэтому и вне рабочего времени ему всегда есть чем заняться – хозяйством, огородом, садом. В саду у него огромное разнообразие плодово-ягодных деревьев и кустарников – яблоки, сливы, груши, виноград, актинидия коломикта, или попросту кишмиш, и многие другие культуры. Много времени занимает и уход за домашней птицей – курами и утками. Помещение, где они находятся, нужно постоянно убирать, создавая птицам комфортные условия проживания. А охраняют домашнее хозяйство нашего героя две собаки.

Кстати, на прошлой неделе Вениамин Николаевич отметил свой 60-летний юбилей. В этот торжественный день близкие люди и коллеги поздравили именинника с праздником, пожелав ему всегда оставаться таким же оптимистичным и позитивным по отношению к окружающим людям и работе.

Евгения Тарасова

Комментариев - 0
Просмотров - 128

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru