5

декабря

2021 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Человек в профессии

Опубликовано в № 75 за 2 октября 2021 года

Любовь и уважение учеников весомее наград

Так считает учитель начальных классов Мельгуновской школы Татьяна Васильевна БОНЧ-БРУЕВИЧ, которая вот уже почти 40 лет работает в педагогической сфере, даря своим ученикам обширные знания.

В 1978 году она окончила восьмилетнюю школу в Комиссарово, и вместе с подругой поехала поступать в Спасское педагогическое училище. Решение это было неожиданным для самой девушки, ведь она ранее мечтала о медицине. Успешно отучившись и получив в 1982 году диплом, попала по распределению в Новоселищенскую школу. Но проработала там всего 15 августовских дней, в течение которых готовилась к началу нового учебного года, помогала наводить порядок в школьной библиотеке.

Наступило первое сентября, и в самый разгар торжественной линейки в школу приехала заведующая управлением народного образования. Она подошла к молодой учительнице и сразу огорошила её: «Собирайтесь! Мы переводим вас в Мельгуновку, там острая нехватка учителей». И в тот же день Татьяну Васильевну привезли в ту школу, где она трудится по сегодняшний день.

Жизнь на новом месте начала налаживаться. Здесь, в Мельгуновке, она познакомилась со своим будущим мужем – Олегом Бонч-Бруевичем. Сыграли свадьбу, родили двоих детей. А к работе в школе она настолько прикипела душой, что даже и думать забыла, что когда-то хотела стать медиком. В 2012 году заочно окончила исторический факультет университета, и с тех пор, помимо уроков у младшеклассников, ведёт занятия по истории и обществознанию у среднего звена.

За годы работы в школе Татьяна Васильевна собрала объёмный «архив», куда вошли фотографии учащихся, их рисунки, поделки, сочинения. Всё это богатство она приносит на вечера встречи выпускников, чтобы люди, которые уже давно закончили школу, снова вспомнили своё детство, беззаботные годы за партой.

– На вечерах встречи мы припоминаем также и разные интересные случаи. Кстати, когда-то у меня даже была тетрадь, куда я записывала ученические перлы из сочинений, забавные ситуации, – рассказывает учитель. – А их очень много было. Например, в первом классе мои ученики собрались пожениться. После уроков Серёжа подошёл ко мне, сказал, что есть серьёзный разговор. Как оказалось, он решил жениться на своей однокласснице Наташе, но проблема состояла в том, что родители против. Он попросил меня поговорить с его мамой на эту тему, а то она, дескать, ругается. Мы очень долго с ним разговаривали, я объясняла, что рановато ещё думать о свадьбе, что сначала нужно выучиться, встать на ноги. Когда вышли из кабинета, то увидели, как на лавочке возле раздевалки сидит «невеста», обняв свои и Серёжины вещи, и крепко спит. Видимо, устала ждать, когда наша беседа закончится.

Или вот ещё такой случай был. Подошла к учительнице первоклассница и спросила: «Татьяна Васильевна, а когда учёба закончится?». Та объяснила, что вот сейчас октябрь пройдёт, и начнутся осенние каникулы. Ребёнок в ответ: «Да я не об этом! Когда, в принципе, учёба закончится? Через полгода, через год?». А услышав, что только через 11 лет, девочка возмутилась – как так? Мама её даже не предупредила о таком досадном обстоятельстве!

По словам Татьяны Васильевны, в другой профессии она себя не представляет, хотя учить детей с нуля достаточно сложно. В первом классе их можно сравнить с чистым листом, который нужно грамотно заполнить, внеся туда только действительно нужные и полезные сведения. Но это благодарный труд. А лучшая награда для учителя – не дипломы и грамоты, а любовь и уважение учеников.

Львиную часть своего времени, как и любой другой педагог, увлечённый своим делом, Татьяна Васильевна посвящает школе. С утра она проводит занятия в классе, а долгими вечерами работает, проверяя домашние задания. Выделить свободную минуту для своих личных дел и увлечений при таком напряжённом режиме достаточно трудно. Но она всё-же находит время для того, чтобы путешествовать или заниматься спортом, например, скандинавской ходьбой, волейболом, баскетболом. В зимнее время года для неё только в удовольствие пройтись по селу на лыжах или с головокружительной скоростью прокатиться с горки на тюбинге. Словом, Татьяна Бонч-Бруевич умеет не только работать, но и с пользой отдыхать.
История необычной фамилии
Один из вопросов, которые наиболее часто задают Татьяне Васильевне, касается происхождения необычной фамилии – Бонч-Бруевич, которую она взяла после замужества.
– Фамилия действительно интересная, с историей. Она ведёт своё происхождение от революционера, советского государственного деятеля и писателя Владимира Дмитриевича Бонч-Бруевича, – объяснила Татьяна Васильевна. – Он был знаком с Лениным, писал о нём небольшие рассказы. В Санкт-Петербурге даже есть университет имени Бонч-Бруевича. А вообще с этой фамилией у меня в жизни было немало казусов. Помню, когда я родила дочь, то на следующее утро в палату вошла медсестра и начала перечислять фамилии рожениц, чтобы те шли на осмотр – Иванова, Бонч, Васильева … А я поправляю её: «Вообще-то Бонч-Бруевич». Медсестра подумала, пометила что-то у себя в журнале и говорит: «Ну, пусть и Бруевич тоже на осмотр подходит».

Юлия Коханова

Комментариев - 0
Просмотров - 78

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru